楼主: 菥蓰

【城记】生在武汉

高级会员

三年 说:
[quote]菥蓰 说:

IKEA真是的,硬是不在武汉开个店,连沈阳都开了。每年晓得几多武汉人跑到其他城市的IKEA采购得大包小包的哦。

选址额头湾

掰个手指头算来

和桥口区签订的协议

过去已经有三年了

说是规模要超过莫斯科

骗了大家这么多年,现在连个影子都没有~
[/quote]
是的撒,我早晓得是忽悠新闻,剃头挑子,所以每次去有IKEA的城市,都大买一通,不为别的,便宜,好用,坏了不心疼,一不留神还很有调调
They shall mount up with wings as eagles……

新手上路

武汉,路过,确是大城市,又确五味杂陈。
若把我降生此地,有些难以接受。但隔远了,偶尔翻两篇池莉的小说,还是挺好玩的。

高级会员

中午游泳去了。
每年夏天,中午游个泳,游完吃根冰棒或者喝碗摊凉了绿豆汤,美得很,爽得很。
小时候每年暑假都是去滨江游泳池,亲戚是江岸体委的,有赠票,都是游下午2点半的那场,晒得跟炭一样,自己还美呢。后来大了,晓得男生都喜欢长的白的姑娘了,上高中就改游清早6点半的第一场。太阳还没出来,晨风凉凉的,池水里还有飘着的落叶,多美。游完回家继续睡到10点多再起来。
武汉的孩子够有福气的,遍布三镇的游泳场馆得有几百家吧,露天室内都有,便宜贵的都有,实在不行,跳到长江汉江一样游个痛快,天然游泳场,免费,晓得几多武汉伢是从小在江里泡大的哟。
武汉跟水结缘。
听到其他地方的旱情时,我总会感叹,武汉好啊,傍着条江,总不会缺水的。
不过,水灾就逃不脱了。
武汉关侧面的麻石墙上,有块铜牌牌,刻到1954年涨大水时的最高水位。
1998年,我们参警不久,发大水发得我们都上了堤。
不过留在印象里的都是好玩的事。
我们处那时候在二曜路上班,门口是个斜坡子,上班下班大家就站到坡子高头叫麻木,呃,那时候,还有麻木滴。
出去办案,开到槐货车子,都进水了,我坐到后面拿个可乐瓶子不停舀水再泼出去。后来水退天晴了,车子里一股垃圾味,我再不肯坐了。
朱镕基来的那次,我们还到月亮湾守过堤,那里有个铜牛的雕塑。一个同事出差,中间打电话回来问水淹哪里了,另一同事答“到牛鞭了……” [:V11]

They shall mount up with wings as eagles……

高级会员

天石 发表于 2018-11-3 18:46
若把我降生此地,有些难以接受。但隔远了,偶尔翻两篇池莉的小 ...

若真把你降生在武汉,没准你开心的不得了。
武汉文物市场貌似全国四强吧。

新手上路

菥蓰 说:
[quote]天石 说:
若把我降生此地,有些难以接受。但隔远了,偶尔翻两篇池莉的小说,还是挺好玩的。

若真把你降生在武汉,没准你开心的不得了。
武汉文物市场貌似全国四强吧。
[/quote]
哈哈,文物市场和雅致生活是两回事。
在南京呆过两年,可谓又爱又恨。爱的不说,恨的就是它骨子里的粗气。感觉武汉在某些方面跟南京有些类似,也有可比性。

高级会员

回楼上的,我该把2句分开说的。
其实武汉很奇妙,阳春白雪和下里巴人都不缺,也都蛮到位,走极端,俗的很俗,雅的大雅。
就像游泳,浮到水面上的时候,水花哗啦啦,潜到下面,静谧而幽远。

新手上路

嗯,你这样说我当然相信。生活本来就有雅有俗,谁都不可能不食人间烟火。理想状态是雅的比重高一点,俗的比例少一点。这样在追求精神享受时也能有一个较高的阀值。

版主

TANK MAN

菥蓰 说:

三年,我是崇仁路&黄陂路小学的,你呢?

我读的三层楼小学

原先叫“抗大”,据说毛主席曾视察过

小时候都是在学校长大的
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

三年 说:

三年,我是崇仁路&黄陂路小学的,你呢?

我读的三层楼小学

原先叫“抗大”,据说毛主席曾视察过

小时候都是在学校长大的
[/quote]
我猜你就是武昌伢。
我读大学时,寝室6个女生,3个武昌的,一个汉阳的,一个黄石/武昌/汉阳3地游走的,就我一个汉口滴。
经比较,我觉得汉阳的蛮世故,武昌的又太不世故,汉口的我居中。

版主

TANK MAN

菥蓰 说:
[quote]三年 说:
[quote]玄清 说:
武汉 武汉,留在记忆中的是快乐和茫然。吃和玩就不用说了,武汉有太多的好玩的好吃的,小时候每到星期天都要和父母去爬蛇山,每到“万里长江横渡,极目楚天舒”(是7月14日吧,那时候是个节日)去武大、江边游泳,要泡一整夏,晒到皮肤脱皮

小学读哪所学校呀?当时住在哪里呢?武汉还有亲戚?多少年没回来看看了?
[/quote]
你做笔录呢?
不过我也想知道玄版读的哪所小学。

[/quote]

挤一挤、挖一挖

老同志都是有故事的。

前天开会,领导不经意回忆初中时代,上学不考试,从武汉步行到韶山串联~
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

天石 说:
嗯,你这样说我当然相信。生活本来就有雅有俗,谁都不可能不食人间烟火。理想状态是雅的比重高一点,俗的比例少一点。这样在追求精神享受时也能有一个较高的阀值。

武汉的普通市民俗的比例比较大,不过武汉高校多,读了书出来的这方面就好很多了,至少掩饰得很好。也有真雅的,散布在很多我们不知道的地方。我记得,我小学的时候,去一个同学家玩,看到她爷爷戴着老花镜拿本线装书在院子里摇头晃脑地吟哦,我一个字也听不懂,据说老人家在读古文。

版主

TANK MAN

菥蓰 说:
武汉是一江穿城,三镇鼎立的格局。
这格局,由来已久。
起先,武汉只有武昌和汉阳。

ETC划江而治,新三国时代开始鸟~
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

三年 说:
武汉是一江穿城,三镇鼎立的格局。
这格局,由来已久。
起先,武汉只有武昌和汉阳。

ETC划江而治,新三国时代开始鸟~
[/quote]
ETC是什么东西? ?

高级会员

天石 说:

话说池莉的小说,还真不能完全代表武汉,只是她眼里的武汉吧。

新手上路

菥蓰 说:

武汉的普通市民俗的比例比较大,不过武汉高校多,读了书出来的这方面就好很多了,至少掩饰得很好。也有真雅的,散布在很多我们不知道的地方。我记得,我小学的时候,去一个同学家玩,看到她爷爷戴着老花镜拿本线装书在院子里摇头晃脑地吟哦,我一个字也听不懂,据说老人家在读古文。
[/quote]武汉高校还是挺多的,这点要赞一个。:ns
忽然想到武汉某高校校长在学生毕业时讲过的一句话:所谓母校,大概就是自己一天可以骂她七八遍却不允许别人骂她一遍的学校。作为自己生活的母城,我想道理应也一样吧!

注册会员

双城纪

武汉大学应该是全国最美的大学校园了,甚至有高明的学生是为了四年找个有山有水好去处,就考武大

有同事儿子考上了武大,我说你儿子太有福气
看到的都是现象,多角度地观察,会变成有趣的现象。

高级会员

天石 说:

[/quote]武汉高校还是挺多的,这点要赞一个。:ns
忽然想到武汉某高校校长在学生毕业时讲过的一句话:所谓母校,大概就是自己一天可以骂她七八遍却不允许别人骂她一遍的学校。作为自己生活的母城,我想道理应也一样吧!
[/quote]
抓个头,不知道怎么说,骂么是完全可以的,前提是知根知底了,骂起来命中率更高,更要命

注册会员

双城纪

原来我和三年是一个学校的,你是“抗大”的,我那个学校后曾改名叫“延安”
看到的都是现象,多角度地观察,会变成有趣的现象。

版主

TANK MAN

菥蓰 说:

ETC是什么东西? ?

六侨一隧,不停车收费系统,期限30年

小车暂定为2460元,已听证通过~
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

来电了,开始发图,扯了很多的野棉花,回来
前面机场和高铁的图补了,我要特别介绍这个火车站——大智门火车站。
新版的汉口站据说是仿大智门火车站的。
南京的浦口火车站,朱自清写父亲爬月台买桔子的背影发生地,还保留着多年前的椅子。而跟它同期的武汉大智门火车站,却已经烟熄火息了。

大智门火车  (老汉口火车站又名“芦汉火车站”、“大智门火车站”、“京汉火车站”)
  位于汉口京汉大道与车站路交汇处的大智门火车站,是中国第一条长距离准轨铁路——卢汉铁路(后称京汉铁路)南端终点站的主体建筑,是我国少数尚存的早期火车站候车厅之一。1896年破土动工,1903年建成。站房坐西朝东,为2层砖木结构,建筑面积4000多平方米,其中候车厅面积1022平方米,由法国工程师设计,按照西方铁路车站的设施设置,在建筑外观造型上,体现了西式新古典主义的风格,从左至右分五段对称设置,感觉有德国中世纪建筑的味道(和德国领事馆风格近似)。中部大厅前后墙设计了大型半圆拱窗,中部四角各修筑有高20米的塔堡,堡顶为铁铸,呈流线方锥形。墙面、窗、檐等部位以线条和几何图形雕塑装饰。它诞生时曾是亚洲首屈一指最现代化和最壮观的火车站,楼上办公,楼下售票、候车。候车厅坐西朝东,正中为一层,空高约10米,两侧为2层平房。20世纪90年代武汉兴建了新的火车站,大智门车站的功能不复存在,于1991年方停止使用。
智门车站往京津,送客找找逐软尘。汽笛一声留不住,有人含泪拂罗巾。——《汉口竹枝词-火车站》这是新汉口站的图

这是老的大智门火车站。

1988年,我第一次出远门去北京,还是在大智门火车站上的车,当时我家住在车站路宏伟里,就在火车站这条街上。后来读书时班上组织去北京写生,也是在这里上的车,同学们都羡慕我离得最近,那是1991年的5月。9月30日,大智门车站结束了它近百年的营运生涯。
好像我爹在这个车站是有个熟人的,每次都很快通过直达站台了,我从没好好看过这里面是个什么样,现在好了,岔看,空了。京汉铁路变成了京汉大道的轻轨,大智门车站成了个每天车来人往路过,就是没人看一眼的摆设。可惜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

三年 说:

ETC是什么东西? ?

六侨一隧,不停车收费系统,期限30年

小车暂定为2460元,已听证通过~
[/quote]
[:Vg00]我不买车、不买车、不买车……

版主

TANK MAN

菥蓰 说:
大智门火车  (老汉口火车站又名“芦汉火车站”、“大智门火车站”、“京汉火车站”)

循礼门老站台,好像是去年被拆的,先说是异地还原的,时间长了反正都是骗人。

嫁嫁家在单洞门内,小时候跟妈妈逛街,买布做衣裳,从六渡桥逛到车站路,感觉很费腿力

嫁嫁给5分钱看2、3本娃娃书,基本可以混一上午~
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

我跟我妈,都是从车站路逛到六渡桥。
还有玉带门,居仁门,都成了历史的尘埃。大智门说要建个什么博物馆,也冇看到。
单洞门的烧梅不错哦。

新手上路

三年 说:

IKEA真是的,硬是不在武汉开个店,连沈阳都开了。每年晓得几多武汉人跑到其他城市的IKEA采购得大包小包的哦。

选址额头湾

掰个手指头算来

和桥口区签订的协议

过去已经有三年了

说是规模要超过莫斯科

骗了大家这么多年,现在连个影子都没有~
[/quote]

俺每天从额头湾过,现在有影子了,正在平地,面积不小,为了它轻轨多设了一个站。
你快乐,所以我快乐!

版主

TANK MAN

小熊涅磐 说:

俺每天从额头湾过,现在有影子了,正在平地,面积不小,为了它轻轨多设了一个站。

我的沙发有盼头了
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

三年 说:
[quote]小熊涅磐 说:

我的沙发有盼头了
[/quote]
噢耶,小熊来了是不一样啊,我的沙发也有盼头了。

新手上路

门外汉

为啥小熊一来,沙发就有了呢 ? ? [:Vg16] [:Vg16]
奉旨拍砖。

高级会员

小熊带来好消息,IKEA开到武汉,我和三年就可以直接开到车子去买沙发了(分别)。 [:Ve20]

新手上路

健康幸福快乐多多

再一次认识武汉。
换新头像了。。

高级会员

武汉老建筑之德国领事馆(现为武汉市人民政府接待厅)
地址:沿江大道130号汉口一元路2号(原海因里希亲王大道、奥古斯塔街路口)
设计:韩贝(德)
建筑师:沃茨勒尔·萨尔贝克、施兰特尔
建成时间:1895年
层数:地上2层,地下半层

德国领事馆周边采用两层券廊处理,黄色拉毛外墙,红瓦坡屋面。主入口设在正中,有门斗凸出,正面用条石砌筑台阶,两边做坡道可直接驶进汽车。屋顶中设有塔楼,塔楼四侧开半圆形天窗,既满足了室内采光要求,又丰富了建筑立面,并且塔楼顶有德式花饰。楼顶四角各建有1个小圆尖塔。内部木工精细,并雕有精美花饰。具有典型德式建筑风格。园内建有一座附楼,二层砖木结构,除无塔楼外,其余部分与正楼相似 。
托尔斯滕·华纳《德国建筑艺术在中国》一书中说,当年的记者将这种集敞廊和角塔与一身,别具风格的建筑称作“德国式巴洛克风格”。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

我在这里上了一年多的班,倒是一直没机会进这幢漂亮的房子。常常看到走廊里有穿制服的物业MM拎着水瓶进出,估计这里是领导们接待的地方,开大会在出门右转的那个庙一样的房子里。
市政府食堂的伙食是我最留恋的,回来再吃市局食堂,每每感叹。在市政府时,每个月伙食费是300,每个月都被折腾个精光,吃不完都被小卖部里的零食换完了,小卖部只卖进口零食,冰激凌都是哈根达斯的,最P也是八喜的。

市政府大院的东北角,就是对着现在的老干处的那个地方,原来是儿童公园,我小时候常常光顾的地方。我在二曜路上班的头几年,公园还在的,一帮公安局退休的老头在里面打牌瞎咵,随地大小便,后来就被夷为平地,成了市政府的停车场了。

西南角原来是武汉市卫生局,曾经的西门子洋行,建于1896年。去年,市政府把这幢老房子置换成了4号办公楼。
某人大学毕业进市局以前,差点进了这里。

卫生局一街之隔的市档案馆,是更漂亮的老房子,曾经的江汉关监督公署,建于1905年。可惜门前一个大变电器,加上茂密的爬藤植物,常常被忽视了。

一元路口。
我刚拿执照时,天天在这里练手艺,从岳飞街到二曜路,什么技术都练到了,拿执照一个月,我就自己开车过武昌了。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

三年 说:
收获杂志登载

杨绛先生咸宁下放的时侯

讲述从小东门步行到长江大桥……觉得很亲切

大学军训,半夜从马房山的宿舍步行走到长江大桥,过了桥再折返走回学校,不晓得是么走完滴,还是9月秋老虎的天, [:Ve10]

高级会员

每个武汉伢,恐怕都会背“一元路,二曜路,三阳路,四唯路,五福路,六合路,七里庙,八古墩(八一路),九女墩(九万方),十里铺”。
故事开始鸟。

一元路,开始的故事

很多地方都有上海路、北京路、台北路,可是全中国只有武汉才有条一元路,一元路位于江岸区南部,沿江大道与中山大道之间。此路直通江岸一码头(粤汉码头),故取名“一元路”,有“一元复始,万象更新”之义。
    中山大道将一元路自然分成南北两段。一元路南片商业氛围较重,北片则是武汉市的老住宅区和市行政事业单位的聚集地。还有很多中小学校云集。
    看着这条路上的市政府厚重的围墙变成透绿的栅栏,名老中医诊所从每天门庭若市到乔迁他处,政府礼堂变成红太阳迪厅又变回政府礼堂,在时代的巨大变迁中,它越来越清秀迷人。
一元路北片是武汉市的老住宅区和市行政事业单位的聚集地。
前面介绍了一元路的行政事业单位,略。重点介绍有百年历史的坤厚里。

传奇:坤厚里演义
    提起中山大道六合路口的和记蛋厂,老一辈武汉人恐怕没有不知道的。而到了今天,曾红遍江城的和记蛋厂,只留下一面“坤厚里”的纪念牌,作为它历史的见证。其实,英商汉口和记洋行才是和记蛋厂的真正牌名,冰蛋是这家洋行最主要的产品。1902年8月28日,和记洋行在汉口开业,厂址设在六合路。初来武汉时,其主要业务是收购鸡鸭,因鸡鸭死亡率高,业务并不顺利。后来,洋行提拔工头杨坤山、黄厚卿为正副买办,业务才日渐发展。在杨坤山等人的努力下,和记洋行真是“财源茂盛达三江”。从1903年起,和记洋行在六合路口购买了1546公顷基地扩建厂房。正副买办杨坤山、黄厚卿也在中山大道一元路与一元小路之间合资建造了一个里弄,用杨坤山的“坤”和黄厚卿的“厚”命名,定名坤厚里。

讲述:
    40岁的张阿姨住在一元路13号,从1986年结婚到现在,她在这条路上住了19年,她所住的这幢房子有50年的历史了,1983年,这幢房子在原来3层的基础上加到了5层。张阿姨说,她的同事都挺羡慕她住在一元路的,买东西方便(以前有车站路百货,现在有好又多,海寿街一带的小精品店,上个世纪就是武汉名媛的淘货地),孩子读书方便(附近有武汉市著名的一元路小学与武汉市第十六中学和武汉市实验学校两所市级重点中学),看病方便(武汉市中医院),甚至看电影都方便(以前有武汉电影院和解放电影院),而她自己觉得最好的是,这条路比其他地方都要干净,即使是夏天,也没什么蚊子苍蝇。
    张阿姨的女儿今年都高中毕业了,在她看来,近20年的时间,这条路的改变不大,对她而言,最大最好的变化就是门前的路刷黑了,窗前的梧桐不飞毛球了。
    不久之后,张阿姨一家就要搬离这条住了19年的街道了,说起来还真有些舍不得,她73岁的婆婆甚至都不愿意离开这里。老朋友,老街坊都在这里,年纪大了,不愿意为了更大房子而放弃这个熟悉的环境。
    张阿姨家的楼下就是武汉市第十六中学,每天黄昏,她都会看见放学的少男少女的张扬青春,十多年的光阴改变了那些阳光少年的容颜,可这条路,依然每天都是新的。

注册会员

我现在很怕到武汉,更怕一个人去武汉。更怕看到武汉的建筑

伤城
[:Vg04]
你的温柔是我唯一沉迷

新手上路

家是湖北的,可离到武汉还蛮远,儿时常念叨“一点一横长,一撇到汉阳!”
上初二那年春游,学校包个车拉我们第一次去武汉,大早走,半夜回,就逛了黄鹤楼和动物园。雨下了一天,一个村的同班同学晕车蛮厉害,走路都要人搀到,我陪着他,几乎冇看到么事风景。觉得武汉好大,长江大桥走过克好长。而且,觉得出门坐车就是好玩好过瘾!
去年春节自驾回老家,专程到武汉转了两天。路过归元寺,初五吧,人好多!户部巷过早,接着去爬黄鹤楼,博物馆没去成,到武大、东湖转了一天。在东湖边找了一家春节没关门的饭馆,要了清炒茼蒿、黄刺骨炖豆腐,吃的好爽。  [:Vg06]
“一元不少,一亿不多。”----虹摄有59000注册会员,如果都参与了,那将是一个天大的奇迹!希望奇迹会发生!
Its all about Hide & Seek...
http://10.88.18.58/upload/forum.php?mod=forumdisplay&fid=85

新手上路

后面写的比前面转贴的文章好看些。

新手上路

菥蓰 ,人才啊人才,看完全贴,不管是原创还是转贴,都很精彩,在这样一个物欲横流的时代,生活中太过现实与功利化,以至于在论坛时觉得看照片都很快餐化,可今天在值班的时候能看到这样一图文具佳的贴,真是在这样一个大热天里让人感觉一丝清雅,好贴啊!
轻轻的问一下,“菥蓰”的读音?

新手上路

乐一站叫竹叶海站
不过7月28号暂不开通
估计等宜家搞好了再开通吧

新手上路

汉口特别市

好歹也是现代意义的中国第一直辖市!

十二五要增加直辖市

武汉是跑不调滴

高级会员

木木人 说:
家是湖北的,可离到武汉还蛮远,儿时常念叨“一点一横长,一撇到汉阳!”
上初二那年春游,学校包个车拉我们第一次去武汉,大早走,半夜回,就逛了黄鹤楼和动物园。雨下了一天,一个村的同班同学晕车蛮厉害,走路都要人搀到,我陪着他,几乎冇看到么事风景。觉得武汉好大,长江大桥走过克好长。而且,觉得出门坐车就是好玩好过瘾!
去年春节自驾回老家,专程到武汉转了两天。路过归元寺,初五吧,人好多!户部巷过早,接着去爬黄鹤楼,博物馆没去成,到武大、东湖转了一天。在东湖边找了一家春节没关门的饭馆,要了清炒茼蒿、黄刺骨炖豆腐,吃的好爽。  [:Vg06]

武汉太大了,出门玩一趟蛮累人的,作为旅游地安排,也蛮费神,一两天的时间,玩不到莫斯,也吃不到莫斯。下回来,多住几天,反正你有车,慢慢逛。