什么样的家人照算人像照?

注册会员

旁轴别动队门卫

楼主
什么样的家人照算人像照?
坛子里很多网友都在拍家人,而且也希望能把这些照片发上来作个展示。这些照片虽然很用心,但绝大多数情况下我们认为这些照片都还只能归于家庭留念照一类,还不能算人像作品。很多网友对此表示不理解,也因此对论坛的一些管理行为产生误解。我想有必要把我们的观点说清楚,有利于论坛的和谐。
我觉得,我们提倡的原创区人像片和留念照最大的区别不在于拍美女或者拍家人,而在于以下两个方面:
第一,拍摄的时候是否倾注了自己的情感,或者说照片带有自己的情感因素在里面。这个情感因素和一般的感情有一致的地方,也有不一样的地方。在亲情片中,这两者多数情况下是重叠的(也有例外,我们可以另外讨论,比如通过对家里老人的拍摄,反应他们曾经历的沧桑等),这种情况下照片有一个视觉的趣味中心就达到要求了;但也有时候甚至可能是作者对某一社会现象的思考。比如我们坛子里视觉捕手、阿米尼关于当代青少年中颓废因素、金钱因素等的观察和反映,这类片子要追求形式和主题的结合,更难一些。

收藏收藏 支持支持 反对反对
已经离开**,虽然还在**条线,偶尔会回来看看,但已经不能保证上内网的时间,请不要向我发申请,以免耽误您的事情,谢谢。就此别过,有缘外网见。

注册会员

旁轴别动队门卫

沙发

[tr][td]为了说明这一点,让我们来看几个例子
1、视觉捕手《被魔鬼吞噬的女人》

原作见
http://10.17.132.110/PostView.as ... &page=1&imageNum=18
这张片子捕手大哥将物欲与人性这个永恒的话题作为表达的主题,非常明显地表达了作者对当今横流的物欲吞噬人本性的忧虑和关注。[/td][/tr]

附件:你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

已经离开**,虽然还在**条线,偶尔会回来看看,但已经不能保证上内网的时间,请不要向我发申请,以免耽误您的事情,谢谢。就此别过,有缘外网见。

注册会员

旁轴别动队门卫

板凳
2、再来看这张,静若止水的《父亲》

原作见http://10.17.132.110/PostView.as ... =1&imageNum=644
应该说这张照片还处在初学者阶段,但我们已经很清晰地看到了作者在画面中表露出的对父亲艰辛抚育自己长大成人的感激和对父亲渐渐老去淡淡的伤感。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

注册会员

旁轴别动队门卫

地板
第二,看是不是采用了一些应该采用的人像摄影技术。比如,辅助光、布景、道具、化妆、形体动作的设计等等。这些不是说每张片子中都要全部用到,但至少有条件用的、该用的要尽量用。尤其是对光源、光线的运用,是形式层面上基本又基本的问题。其他还有构图等等因素当然也要认真考虑。

注册会员

旁轴别动队门卫

3、以华章这张片子为例

原作见:http://10.17.132.110/PostView.as ... =1&imageNum=647

在人像片中,光影的协调、控制非常重要。成熟的摄手非常喜爱和善于使用测逆光、逆光拍摄人像,并通过适当的曝光补偿平衡模特面部的阴影。
其次是摄影师和模特直接的交流、形体动作的设计。华章是以自己的妹妹为模特的,摄影师和模特之间的默契程度非常高。模特可以把比较充分地把摄影师想要表达的想法表现出来。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

注册会员

旁轴别动队门卫

然后就是儿童摄影的问题了。儿童天性好动,一般2岁以上就很少能静下来让我们来拍;同时我们也不可能对儿童“说戏”,让他们如何如何摆POSS。所以拍摄儿童题材最重要的要靠抓拍。但上面我们所说的趣味中心、视觉焦点、基本的摄影手法等等还是不能扔的,动过脑筋、考虑了这些因素的片子和手忙脚乱抓到的片子,相信明眼人都能看出来,我就不多说什么了。
关于儿童摄影,我编了另外的一个小教程,并入以下帖子,其中有成功的地方,也有我对不足的反思。
http://10.17.132.110/PostView.as ... 1&imageNum=1915

注册会员

旁轴别动队门卫

论坛大侠老K曾经教育我们说,拍摄的时候要学会把画面中的各种事物当作视觉元素来考虑。我想,简单地说就是我们在拍摄的时候好像是要画画,这幅画哪些是我要保留的,哪些是要着力避免的,都要有精心的考虑,这才能距离“摄影”更近一点。否则,更多的是重复了简单的“拍摄”行为。
对于人像摄影我本身也在学习中,属于外行。可能说了一些外行话而不自知,请各位人像区的大侠多批评指正。

新手上路

深入浅出,循循善诱。对初学者那是相当的有用。坛主够累的。

注册会员

旁轴别动队门卫

希望通过我们菜鸟之间相互帮助的一点点努力,在共同成长的道路上铺一块小砖。也希望通过这个帖子,使更多的网友理解我们的一些管理行为,共同营造论坛的和谐氛围。

新手上路

海天一摄俱乐部摄员

先学习了
兮兮这个贴子用片子很好的对人像片和留念照做了不同的解释,虽然我们未必能一下理解,但多从摄影技术上提高自己才是关键。
论坛刚刚稳定下来,还是希望能多理解管理员的苦心。
封狼居胥 勒石燕然