楼主: 键盘轻敲

◆◇◆◇孤身背包万里行◇◆◇◆探访神秘的怒江独龙江(全文完)

新手上路

[:Ve63] [:Ve63] [:Ve63]

注册会员

云游 说:
有必要替键盘轻敲辩护一下:
最近我们局准备进行一次全局范围的大练兵比武。将全局单位按性质分成若干组,根据45岁以下的在岗人数由计算机随机抽取若干人,参加理论、射击、计算机技能、体能考试,各单位进行比赛。单位平均成绩没有过关的将取消全单位公务员第13个月工资,个人年终考核只能评为基本称职以下。
我们管这叫“摇奖”。键盘估计是运气来了,光荣中奖。

那一定要键盘轻敲请客。。。 [:Ve20]
我一个人吃饭旅行,到处走走停停, 也一个人看书写信,自己对话谈心。。。

注册会员

喜欢出发的时刻

呢喃 说:
谜雾 说:
[quote]呢喃 说:
[quote]键盘轻敲 说:
喜欢悠游的背包客.---强烈要求你再配一首音乐在这游记里。但必须是你自己唱的哦。 [:Vg13]

hoho~这样的旅行记录,有什么歌曲好配的?  [:Vg15]
那等我找到好歌告诉你,你来翻唱配歌??  [:Vg01]昨晚我听了好几次你唱的歌。不错呢!!
[/quote]
键盘轻巧可是具有专业水平的业余歌手!很喜欢听他的歌! :ns :ns
[/quote]雾姐,听说你也是专业水准哦!! 好久我们也听听?怎么键盘说没存放空间呢? [:Vg08]
[/quote]
我唱的歌都是老歌了,恐怕没有几个人喜欢听的!
心里有什么,眼里就能看到什么! 善待别人,就是善待自己!

注册会员

茶 说:
看见77楼,俺又开始后悔了:跑得太快,没进高黎贡

不用后悔,怒江去一次肯定是不够了,以后多去几次就行了. [:Vg01] [:Vg01]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

云游 说:
有必要替键盘轻敲辩护一下:
最近我们局准备进行一次全局范围的大练兵比武。将全局单位按性质分成若干组,根据45岁以下的在岗人数由计算机随机抽取若干人,参加理论、射击、计算机技能、体能考试,各单位进行比赛。单位平均成绩没有过关的将取消全单位公务员第13个月工资,个人年终考核只能评为基本称职以下。
我们管这叫“摇奖”。键盘估计是运气来了,光荣中奖。

hoho~没中奖,要是中奖了,我哪还有时间在这里写游记呢. [:Vg15] [:Vg15]
喜欢悠游的背包客.

新手上路

郁闷!老调人胃口~~~~~~~~ ? ?

新手上路

旁轴别动队义工

怎么我看到的D100拍出的PP都虚了? ?
远行,只是为了洗去心中的尘埃,起行中...

新手上路

键盘轻敲 说:
10.23  

一觉醒来已是早上7点,赶快跑去客运站买到贡山的车票。其实我的紧张没有必要,六库去贡山的车很多,不仅可以坐去贡山的车,去丙中洛的车也可以到贡山。六库客运站每天有2班发往丙中洛的中巴,时间分别是早上6:20和8:20,我当然买了8:20那班车的车票(57元,含2元保险)。拿着车票刚离开窗口,一个戴着眼镜的年轻人主动和我打招呼,问我是不是去那边旅游的,我注意到他旁边的椅子上放了一个大大的户外背包就明白了,我遇到了同道中人。他买的是到丙中洛的车票,得知我的目的地是独龙江后,大感兴趣,询问了很多关于独龙江的信息,就决定暂时放弃去丙中洛而和我结伴一同去独龙江。趁着距离开车还有段时间,在客运站对面的小餐馆对付了早餐(2元,还是豆浆+油条),然后不慌不忙回酒店拿好我的行装上路。可能有的朋友奇怪,为什么我不直接退房去客运站而要这样往返折腾。实际上,六库客运站距离酒店非常的近,步行也只需要几分钟就可以到了,我若是先退房,背着大包又是买票又是吃早餐,实在是很不方便,还不如先做好一切准备再退房。

车离开六库后,沿怒江一路逆流而上,虽然都是山路,路面也不宽,但都是柏油路,车在上面跑得并不慢,11:20就到了福贡客运站。

石月亮酒店门外的斜拉桥,石月亮酒店和盛宝路酒店就在桥的两旁

在福贡县城外加油时所拍。由于物资都是从外面运到怒江的,所以怒江的油价也要稍高一些

好在老毛不是真的象桥上的广告------万岁,要不说不定我们吃不饱饭呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

车在行驶的过程中停了几次,中途还上了几个乘客,看装束也知道是当地少数民族的老乡。其中有一个穿着迷彩服的年轻人还背了一个弩,对怒江的弩是久闻其名,没想到还真被我遇上了。我试了一下,要把弩的弦绳拉到预定的地方还真要不小的力气,弩箭好象是木制的,要发射弩箭对准目标扣动弩下方的扳机就可以了。听说弩箭在短距离内连一般的树木都可以射穿,淬上毒药射中黑熊连熊都可以一箭毙命,杀伤力还真是不小。本还想买个带回来做纪念的,突然想到“治安处罚法”里好象有一条明文规定了禁止携带的物品中包括弩,为了避免不必要的麻烦,还是算了。

车在高黎贡山中穿行,途中有几个观景的绝佳地点:观景台、嘹望碧罗雪山、天然神田等,事实上,沿途的风光都非常不错,尤其是观景台至独龙江公路垭口(黑普隧道,海拔3500米)这一段。可能是当地降雨较多的缘故,沿途经常可见从山间飞溅而下的小瀑布,颇为吸人眼球。若以星级而论,九寨沟为四星级,独龙江公路则可算得上是五星级的景区了。

途中搭车的傈僳族小伙子应我的要求展示他携带的弩

远眺碧罗雪山

极目远眺

途经塌方路段,照片左下方的白色细线外就是深不见底的深渊

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

注册会员

高黎贡山的树,色彩非常丰富

不同的角度拍摄,感觉完全不同

气势不凡的独龙江峡谷

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

新手上路

:ns :ns高原美丽的秋天!心神气爽

注册会员

大力水手 说:
强贴留名,不知独龙江每年几月封山?

正常情况下,是十二月底或次年一月中旬。不过从现在起,只要下大雪,就有可能封山了。我家那位这几天在独龙江,昨天用派出所的卫星电话打了一个电话来,说这几天独龙江特别美丽。

论坛元老

古道兄时时不忘放毒! [:Vg06]

新手上路

没去成独龙江真是遗憾,要是会飞,今天就飞过去 [:Vg01] [:Vg01] [:Vg01]
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

注册会员

到了垭口,通过几百米的隧道,就进了独龙江境内。出得垭口,眼前豁然开朗,深邃的峡谷下躺着一个个幽静神秘的小神田。垭口距离独龙江的孔当约30公里,沿着公路向独龙江行进,只见公路宛如一条白色的丝带,在崇山峻岭中蜿蜒盘旋,从3500米的高山蜿蜒飘落到神秘原始的独龙江河谷。

总的感觉而言,翻过垭口后的景色,在色彩上比之前的要逊色,但植被更茂密,举目望去,满山遍野郁郁葱葱,一副生机盎然的景象。而这时也是一路下山,道路更险峻,路面也更糟糕,人在车厢里不停的晃动,手臂时不时撞在车门上,害我的肩膀事后还疼了两天。穿过几个山口后,看见远远的山谷中铺上了一条玉带,司机告诉我,那就是独龙江。仔细一看,果真似一条小龙自北方奔流而来,独龙江之名真不是白叫的。

17:30,经过7个多小时的奔波,终于看到了峡谷中的一片小村庄--孔当。孔当很小,设施也比较落后,村里的路还是泥土路,连水泥都没有铺。为了第2天上车方便,就住在了村口的永胜旅社(15元/人)。由于孔当地处偏远且交通不便,当地的物价也非常高,在村里唯一的餐馆吃饭,根本没得选择,炒饭5元,荤菜20元。罢了罢了,随便来完炒饭填饱肚子算了。恰巧吃晚饭的时候,外面狂风大作,乌云密布,峡谷的天气真是变化快,心中不禁打起鼓来,要是下雨被搁在这个几乎和外界隔绝的地方,那可是谁都没有办法。后来,旅社老板告诉我,只要起大风,第二天必定是晴天,我这才心安。忘了说,贡山到独龙江车费,50元/人。

今天一天也是收获最大的一天,前后一共拍了100多张照片,电池也真争气,一直都没有罢工。原想在孔当给电池充充电的,可看看房间里昏暗的灯光时亮时暗,还是算了,万一烧坏这仅有的两节电池,我可没处哭去。

隔壁的房子里,司机、旅社老板还有当地的几个住户在那里边聊天边吃烤玉米,他们见我和小A没事,热情地叫我们也过去。玉米我是一个没吃,小A那家伙倒是吃了不少,据他说味道还不错,比城市里卖的玉米味道好多了。借这个机会,我们和司机约定,明天车上给我们留2个座位,回贡山。听他们说,距离孔当2公里的地方有一个独龙族村,里面现在还有纹面女,不过不让随便拍照,据说拍一张照片要收费50元,这倒是让我颇觉得有些意外。

聊了一会就困了,可能是坐车坐的吧,也没什么电池节目可看,不到10点就得睡了,真不习惯。

24日花费:4+10+8+50+5+15=92元
喜欢悠游的背包客.

新手上路

坐在车上你是怎么拍的照呢?

新手上路

车正面快门在1/500,车侧面在1/1000秒以上就行,其他的碰运气。
四海为家家万里。

注册会员

坐看云起

呢喃 说:
喜欢悠游的背包客.---强烈要求你再配一首音乐在这游记里。但必须是你自己唱的哦。 [:Vg13]

hoho~这样的旅行记录,有什么歌曲好配的?  [:Vg15]
[/quote]那等我找到好歌告诉你,你来翻唱配歌??  [:Vg01]昨晚我听了好几次你唱的歌。不错呢!!
[/quote]
键盘轻巧可是具有专业水平的业余歌手!很喜欢听他的歌! :ns :ns
[/quote]雾姐,听说你也是专业水准哦!! 好久我们也听听?怎么键盘说没存放空间呢? [:Vg08]
[/quote]

因为内网很难找可以上传的地方。要是真有兴趣,还是在外网好了。 [:Vg15] [:Vg15]
[/quote]外网哪里可以听到键盘的歌??  [:Ve14]到时候叫上雾姐一起听!!
--只要你还没有失去热情,只要你还渴望在漫漫旅程中与美相遇,你都会义无反顾地选择这样的方式,离开交通线,径直走向大地的纵深--

注册会员

喜欢出发的时刻

看来呢喃也是一个歌迷! [:Vg01] [:Vg01]

注册会员

坐看云起

谜雾 说:

呵呵,雾姐,人总是渴望自己没有的东西。我最羡慕有好嗓子的人了。 [:Vg06]
--只要你还没有失去热情,只要你还渴望在漫漫旅程中与美相遇,你都会义无反顾地选择这样的方式,离开交通线,径直走向大地的纵深--

注册会员

喜欢出发的时刻

呢喃 说:
谜雾 说:

呵呵,雾姐,人总是渴望自己没有的东西。我最羡慕有好嗓子的人了。 [:Vg06]

要是不嫌弃的话你就当我们粉丝吧!哈哈哈,委屈你了呢喃妹妹! [:Ve78] [:Ve78] [:Ve13]

新手上路

终于通过了认证,匆忙赶来看键盘的帖子,久违的心情,久违的文字,真是精彩极了!强烈期待下文。。。

注册会员

"天然神田"所在峡谷景色,潺潺溪流从这里发源奔向远方

天然神田

独龙江公路,看起来很近,走起来却很远

独龙江峡谷,可谓一步一景

豁然开朗

俯视独龙江

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

新手上路

独龙江得水居然是蓝绿色的啊 [:Vg06]

新手上路

神往。。。

注册会员

10.25

7点的独龙江峡谷幽静极了,只有远处的江涛声清晰可辨,非常安谧。孔当在山腰,雾气笼罩着村舍若隐若现。绵延清澈的独龙江,美得独特而别致,激情澎湃,使人震撼。

美好的时光总是很短暂,想起9点就要坐车回贡山,只得匆匆赶回。在村口还看到有江泽民主席的题字--“建设好独龙江公路,促进怒江经济发展!” ,可惜已经有些残缺不全了。到小餐馆对付着吃了碗米线(5元),出来的时候发现问题来了,我准备回贡山的车上竟然坐满了人。这是怎么回事,找来司机一问,他说这里都是谁先到谁坐,昏!头天晚上说好的事情,到了第二天早上竟然还会变卦,我们措手不及。小A很愤怒地要他解决我们回贡山的问题,司机说要我们自己和那几个乘客协商,这肯定是没法协商的,本来车就少,又都是要赶到贡山的,谁会让出本就很少的座位。司机一看不行,又说还有一台农用车,正在卸货,稍晚点也要去贡山,让我们坐那辆车,并当面给那个司机打了个电话落实,小A依然还是不放心。司机说,还有个派出所的警官也是去贡山县城的,也是等后面那辆车,让我们放心。

一直等到快10点,终于等来了那辆姗姗来迟的车,直奔贡山。在颠簸的车厢里远望独龙江,我知道独龙江离我们越来越远了,江上依稀可见的片片浪花似乎在欢送我,独龙江没有让我失望,但想起头天晚上和村里的住户聊天时,他们说到今年去独龙江旅行的游客比去年又增加了不少,心中又隐隐为独龙江的将来感到担忧,实在是不敢想象将来的独龙江边,游客如潮,宾馆商铺林立,垃圾遍地的“盛况”,但愿我是杞人忧天,但愿这一幕永远不要发生在这纯朴原始的独龙江,但愿当地的政府能从长远的角度考虑,在发展经济的同时,保护好这原汁原味风貌。

谢天谢地,路上基本上没有什么耽搁(除了在垭口停了10多分钟拍照外,据司机说,头天晚上垭口下了今年的第一场雪,可惜我们路过的时候只看到路边有一点点下雪的痕迹,遗憾),下午3点多就到了贡山县城。这次是驾轻就熟,还是住峡谷大酒店(70元),还是在青山饭店吃饭(25元),也还是在饭后去怒江边漫步。唯一不同的是,在青山饭店进餐的时候,饭店的老板听说我们是从独龙江回来的,问也不问,就给我和小A,一人上了一大碗的米饭,自然是风卷残云,一扫而空(中午啃的是头天在县城带的蛋糕,不饿才怪)。哈哈,可能每个像我们这样去独龙江的游人,回来的时候都是如此吧。

接着的行程就是丙中洛了,这个被称为人神共居的地方到底是个什么样的呢,带着这个问题,我进入了梦乡。

25日花费:5+50+35+13=103元

清晨的独龙江,拍摄时间的间隔只有短短的几分钟,却带给人别样的感觉

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

注册会员

资料:独龙江公路是在国家交通部的投资扶持下于1995年7月1日动工的,1997月1日竣工通车。1999年4月29日,当时的中共中央总书记,国家主席江泽民同志,在昆明云南民族村接见少数民族上层爱国人士和部分少数民族代表,当他了解到独龙江公路的建设情况,欣然挥笔题词:“建设好独龙江公路,促进怒江经济发展!” 独龙江公路全长96公里,到达独龙江中游的孔当,也就是今天的乡政府所在地。从县城出发,开头也是沿着普拉河,与古道隔河并行,但到了卡尔总就转向另一个大山谷。

车轮为什么会是这样的?有没有朋友知道?

孔当的房屋大多还是木屋,比较陈旧

由于沿途停车很少,只能在晃动的车厢里抓住机会抢拍了。

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

注册会员

坐看云起

谜雾 说:
呢喃 说:
[quote]谜雾 说:

要是不嫌弃的话你就当我们粉丝吧!哈哈哈,委屈你了呢喃妹妹! [:Ve78] [:Ve78] [:Ve13]
[/quote]嘿---非常荣幸,我现在就是你们的粉丝呀。雾姐在外网翻唱歌曲吗? [:Ve14]

注册会员

喜欢出发的时刻

呢喃 说:
谜雾 说:
[quote]谜雾 说:

[/quote]嘿---非常荣幸,我现在就是你们的粉丝呀。雾姐在外网翻唱歌曲吗? [:Ve14]
[/quote]
只是去聊天室唱过,自己还没有翻唱过。 [:Vg19]

注册会员

喜欢出发的时刻

键盘,那个轮胎是车轮长期在石头路上跑,又缺乏保养,是被颠簸碰瘪变形了,本来应该早更新了,这个是带病工作了!对吧古道?     [:Vg08]              这个古道最清楚了! [:Vg01]

新手上路

这些地方的车辆,普遍是淘汰车,只要还能跑,就绝不会让它停。车辆的零件也是对付着用,越便宜越好。
这车的轮胎可能是翻新胎,因为经常骑着前车的车辙走,外侧在路面车辙上摩擦,翻新上去的橡胶被刮去了,轮胎缺了一块。
四海为家家万里。

注册会员

能开得动就是好车,独龙江路上跑着的农用车几乎都是这样的,真的独龙江的公路只能是通车,路况无法说。独龙江的公路修建费用与维护费都相当高,但没什么经济利益可言,只是一种政治需要。我到是认为:如果真正要发展独龙江,用修公路的钱,建一条环形人马驿道,在沿途设五至六个古驿站,让喜欢徒步的人徒步游览神秘的独龙江,了解最后一个不通公路的民族,这样比起修公路来说,有更多的人钱投入给当地的独龙族,让独龙江真正的成为一个独龙族风情园。这样不但可以扩展独龙江的旅游业,增加当地收入,又可以相对保持独龙江的原生态。公路其实对环境破坏很大的,现在尽管通车的,但能进去的人不并多,坐这样的车,游客也没有什么安全感可言,现在什么路进,得沿路返回,原来我老古驿道报废,古驿道那条路风光更美丽,古驿道可以通向缅甸,也可以进西藏的。

中级会员

行者

我觉得拖拉机的越野性能挺好,比不少越野车都强,就是慢了
狂心顿歇,心即菩提

新手上路

古道的这个愿望估计实现不了,你这个风情园的范围太大了,一下就好几个县。
不过在核心区开辟一块出来,倒是好主意。
四海为家家万里。

注册会员

大炮 说:
我觉得拖拉机的越野性能挺好,比不少越野车都强,就是慢了点

还有更大的好处是跳下车,拍摄十五分钟,再跑步跟上,绝对误不了坐上去,拖拉机总是“叭、叭、叭、叭”的在前方呼唤着你。

注册会员

云游 说:
古道的这个愿望估计实现不了,你这个风情园的范围太大了,一下就好几个县。
不过在核心区开辟一块出来,倒是好主意。

只是独龙江就行了。

新手上路

走过徽杭古道的人就知道那路的路况,有些地方是石阶,有些地方坡度超过40°,而且就只有一条路。就这样的地方,我硬是看见一台手扶拖拉机在路上跑,至今不明白是怎么开进去的。 ?
四海为家家万里。

中级会员

行者

摩托车也不错,我就想能骑摩托到处跑跑。
狂心顿歇,心即菩提

新手上路

轮胎那样,难道是撞上大石头了? [:Vg08]

新手上路

上天入地,千奇百怪

这条线路是经典的,也是要去看的
不过轻敲同志上的也太慢那,抓紧啊
菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃