楼主: 键盘轻敲

◆◇◆◇孤身背包万里行◇◆◇◆探访神秘的怒江独龙江(全文完)

新手上路

继续啊
想看怒江的图片~~

注册会员

诗一般美丽 说:
怎么又没了!?期待~~~~~~~~~~~ ?

第一次发现美女这样关心贴子啊,嘻~~~~~~~~~~~~~```要是要发一张花絮,那可是同心酒约.

新手上路

古道阳光 说:
诗一般美丽 说:
怎么又没了!?期待~~~~~~~~~~~ ?

第一次发现美女这样关心贴子啊,嘻~~~~~~~~~~~~~```要是要发一张花絮,那可是同心酒约.

倒~~~~~~~~~~哥哥,你在调侃我呀~~~~~~~~

注册会员

喜欢出发的时刻

键盘轻巧,你看大家都已经急不可耐了,吹你快上片片了!看来怒江是太吸引人了!古道可要做好接待的准备了明年的怒江热闹了! [:Vg01] [:Vg01]
心里有什么,眼里就能看到什么! 善待别人,就是善待自己!

论坛元老

看键盘的行程,从昆明出发来回只要7天,那我还是有时间到云南其他地方走走的

注册会员

谜雾 说:
键盘轻巧,你看大家都已经急不可耐了,吹你快上片片了!看来怒江是太吸引人了!古道可要做好接待的准备了明年的怒江热闹了! [:Vg01] [:Vg01]

非常欢迎朋友们来。

新手上路

键盘大兄弟,我在你后面去的怒江
气定神闲

新手上路

古道阳光 说:
兄弟快点啊,等不起了,我急切想知道怒江在朋友们眼中是个什么样子。

是啊,快点嘛,等不及了 [:Vg06] [:Vg06] [:Vg06]
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪

新手上路

期待中…… [:Vg06]
揽风观景~~~~ ^-^

新手上路

俺跟在大兄弟的后面先发一张
怒江边陪俺行走的怒族小姑娘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
气定神闲

注册会员

茶 说:
俺跟在大兄弟的后面先发一张
怒江边陪俺行走的怒族小姑娘

你自己的游记呢?告诉朋友们你是怎样在怒江大峡谷进行汽车越野赛的。你一天从大理到怒江与西藏接壤的最后一个村庄秋那桶的,又是怎样从那儿一天到保山的腾冲的,去年参加怒江越野比赛的车都没有人跑的这么快啊。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

古道阳光 说:
  你自己的游记呢?告诉朋友们你是怎样在怒江大峡谷进行汽车越野赛的。你一天从大理到怒江与西藏接壤的最后一个村庄秋那桶的,又是怎样从那儿一天到保山的腾冲的,去年参加怒江越野比赛的车都没有人跑的这么快啊。

早上下了福贡的车,接着上去贡山面包车;到了贡山下车,再上去丙中洛的班车,到怒江第一弯,下车走几步。然后搭到藏民开的货车,在被颠到江里之前到达秋那桶(俺不会开车滴,只会坐车,跑这么快,是众家司机师傅帮忙)

从秋那桶出来,由怒族小姑娘陪走大概三四公里之后,搭到一辆越野车,一路就冲到六库。(在这里,再次向各位古道大哥表示歉意)当夜俺就下了腾冲,第二天在热海煮了俩小时才从爬出来。

本帖子中包含更多资源

x
气定神闲

新手上路

惭愧 [:Ve10]
茶口笨舌拙,只游不记。且此次行走并未达到目的,无话可说啊,望见谅!
气定神闲

新手上路

我发现键盘太会吊人胃口了
路在脚下,心在天涯。。。

注册会员

坐看云起

今天偶然听到键盘翻唱的-隐形的翅膀,要是这帖里自己也配上一首,这毒就更深了!! [:Ve14]
--只要你还没有失去热情,只要你还渴望在漫漫旅程中与美相遇,你都会义无反顾地选择这样的方式,离开交通线,径直走向大地的纵深--

注册会员

非常高兴能够有这么多的朋友关注,实在是抱歉,这几天忙于准备考试,所以没有上网,今天起继续完成后面的行程.
喜欢悠游的背包客.

注册会员

呢喃 说:
今天偶然听到键盘翻唱的-隐形的翅膀,要是这帖里自己也配上一首,这毒就更深了!! [:Ve14]

呵呵,翻唱纯属个人爱好,见笑见笑.
喜欢悠游的背包客.

注册会员

福贡客运站不大,车到的时候客运站里已经停了好几辆大客车,这时候我注意到这里停有昆明开来的夜班卧铺车,看情形应该是早上才到的。如果是从昆明坐夜班卧铺车直接到福贡,在这里再转车去贡山或丙中洛,时间正好。

中午时间,自然要找地方吃东西。在福贡客运站对面有一家面馆,有饵丝、拉面、刀削面等,在外网曾经有网友推荐过,中餐就在那里解决了(一碗刀削面,3元)。

11:50,车从福贡客运站开车,福贡到贡山100多公里的山路,都被怒江缠绕着,公路沿着江边修筑而成。与六库到福贡相比,道路显得更加狭窄,有的地方如果要会车,只能一边停下来,让另一边的车过。好在这里的司机都很有职业道德,遇到窄路会车的时候,都会主动把车停在一旁,绝没有城市里经常见到的超车抢道的现象。

如果说,六库至福贡是怒江大峡谷序曲的话,那么福贡至贡山则已经是真正进入了怒江大峡谷。开始的时候,在车上可以看到,怒江的水流并不太急,这时怒江给我的印象是一条温顺的江,但走了一段后,才发现怒江真是一条多变的江,它也有着它充满激情的一面.在高耸的山谷间,这条碧绿色的江,从北方奔腾而下,势不可挡地从陡岸岩石间咆哮而过,激起大片白色的浪花,好象是一条变幻无穷的翡翠玉带一样。

福贡客运站对面的面馆,我的中餐就是在这里解决的,味道还过得去

福贡街景,在福贡客运站附近拍的,福贡县城也不大

道路太窄,只能一边停,一边行了

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

注册会员

车行一小时后,司机提醒我,石月亮到了,并及时停下车方便我下车拍照.从远处眺望,“石月亮”在怒江边的险峻山峰上自然形成一个“圆洞”,远远望去,似一轮明月高高悬挂于山林峰海之中,感觉和桂林的月亮山有着异曲同工之妙。

匆匆拍照完毕后继续赶路,经茨开怒江大桥,下午3点顺利到达了贡山。说到贡山,它对于我的这次行程是一个非常重要的地点,无论丙中洛还是独龙江,都是贡山下属的一个乡,只不过是在两个不同的方向,尤其是去独龙江,则必须在贡山县城坐车才能进去。我看看时间还早,赶快找住宿的地方。提到找住宿的地方,不能不提到与我在六库相遇的那个驴子(在以后的文中我就称他为小A了)。这个家伙从成都出发,先包车走川藏线去了新都桥和稻城,然后经德钦、丽江才到怒江,是个铁杆的驴子。在我和他的聊天中得知,他在遇到我的时候,总共花费还不到1000元,我不得不佩服他在经济上的节省能力。他说他花费能够这么小,秘诀就是砍价,不怕磨嘴皮。很自然,这次在贡山的砍价任务就交给他了。

贡山县城更小,现实地说,只有一条街,几乎整个县城的“五脏六肺”都在这条街上,贡山客运站也在这里。客运站出来就可以看见很多宾馆、饭店、旅馆的招牌,先去了几家都觉得不满意,走来走去,看见一家放着“开张大吉”招牌的酒店, 就走了进去。进去一问,这家酒店还真是开业没多久,还不到一个月,开价是标准间120元,经小A施展了一番磨嘴皮工夫后,以70元价格成交。房间的设施几乎是全新的,与城市里的星级宾馆相比,也毫不逊色。巧的是,这家酒店就在贡山县城关派出所的隔壁,名为“峡谷大酒店”。

远眺"石月亮"(小DC拍摄,拍的效果实在是汗颜)

酒店房间,设施几乎是全新的

峡谷大酒店,照片左边的就是城关派出所

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

注册会员

坐看云起

喜欢悠游的背包客.---强烈要求你再配一首音乐在这游记里。但必须是你自己唱的哦。 [:Vg13]
--只要你还没有失去热情,只要你还渴望在漫漫旅程中与美相遇,你都会义无反顾地选择这样的方式,离开交通线,径直走向大地的纵深--

注册会员

呢喃 说:
喜欢悠游的背包客.---强烈要求你再配一首音乐在这游记里。但必须是你自己唱的哦。 [:Vg13]

hoho~这样的旅行记录,有什么歌曲好配的?  [:Vg15]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

大力水手 说:
强贴留名,不知独龙江每年几月封山?

呵呵,我会在后面的行程中提到这个问题.当然,我也只是道听途说的.
喜欢悠游的背包客.

注册会员

放好行李,刚出门想拍几张贡山的照片,突然发现相机电池没电了,换上备用电池后才发现,备用电池根本没有电,赶快把备用电池插上充电。看看时间已到晚餐时间,跑到街上的“青山饭店”饱餐了一顿(2菜1汤,25元)。那家餐馆做的牛肚让我现在还记忆犹新,又麻又辣,越吃越辣,越辣越想吃,当时我都有些怀疑我是在四川而不是在云南了。

与独龙江的班车司机通过电话后得知,3台贡山去独龙江的班车(吉普车)竟然全部都在独龙江,我计划中的独龙江之行有泡汤的危险。这时我想起古道兄在昆明的时候曾和我说过,如找不到去独龙江的班车就和他联系的话,赶快和他取得了联系。同时也做好了最坏的打算,如果实在是没有车去独龙江,我就先去丙中洛,然后再回来去独龙江。

贡山天黑得比较晚,又突然想起了古道兄曾经写过的一篇文章--捡石怒江边。既然我已经在怒江了,何不也去怒江边去捡捡石头。等我跑到江边一看才发现,这里的石头个头都很大,看看可以,想带走却是不可能的。虽然从小就在长江边长大,但现在回想起来已经很多年没有在江边见过那么形态各异的石头了,在怒江边的石头上跳来跳去,感觉非常的开心,仿佛又回到了那无忧无虑的童年时代。

有句话叫“乐极生悲”,用在这里是再恰当不过,我在那玩得正起劲,脚下也没有仔细看,看见前面有块石头颜色比其他要深一些,没有细想就跳了上去,结果跳上去了脚下一滑,一下子小腿重重地撞在了岩石上,疼得我站在那好几分钟都动不了。这时仔细一看才明白,不是那石头颜色深,而是那是被江水冲击后留下的颜色。碰上这种事情真是倒霉,幸好没什么大碍,不然我在那地方还真是进退两难。

回到酒店,我算算备用电池的充电时间也差不多了,取下一试,惨了,竟然一点电都没有充进去。再仔细一看才发现,我居然把两节早已坏掉的电池带了出来,出发的时候由于时间匆忙,也没有发现,这时我才充分理解了行前的准备工作对于出行具有多么重要的作用。一边换上仅有的另外2节电池,一边在心里念叨上天保佑,千万别再出什么岔子。真是越怕鬼越出鬼,我心里正在这样想,房间的灯熄了,居然停电了。我心里叫苦不迭,都动了去超市买普通5号电池顶替的念头,幸好停了不到半小时就恢复了。终于,我可以安心地进入梦乡了。

23日花费:2+57+3+35+13=110元
喜欢悠游的背包客.

注册会员

坐看云起

键盘轻敲 说:
呢喃 说:

hoho~这样的旅行记录,有什么歌曲好配的?  [:Vg15]
那等我找到好歌告诉你,你来翻唱配歌??  [:Vg01]昨晚我听了好几次你唱的歌。不错呢!!

注册会员

呢喃 说:
键盘轻敲 说:
[quote]呢喃 说:

那等我找到好歌告诉你,你来翻唱配歌??  [:Vg01]昨晚我听了好几次你唱的歌。不错呢!!
[/quote]

即使翻了现在也没地方存放,呵呵。
喜欢悠游的背包客.

注册会员

10.24

早上一觉醒来已是7点,迅速收拾好行装去客运站,一边等古道兄那里的信息,一边也想去碰碰运气,看看有没有意外的惊喜,毕竟独龙江才是我最想去的地方,而且独龙江也不是随时可以去的,一旦遇到下雨,在独龙江公路行车就有相当大的危险了。独龙江地区由于自然条件恶劣,连通公路还只有几年的时间,也正因为如此,独龙江地区相当程度上保持了它的原始风貌,在独龙江地区居住的独龙族人数只有四千多人,是我国人数最少的少数民族,独龙族纹面女因为数量极少,在外人眼中更加显得神秘。

在贡山客运站门口的小餐馆抓紧时间赶快吃了早餐(豆浆1元+小笼包3元),又跑去超市买了4节电池(10元)作为备用。无意中发现贡山县的旅游局也在这条街上,就进去看了看,发现里面有一张贡山的旅行地图非常有实用价值,马上拿出相机翻拍了一张。这时电话响了,原来是古道兄帮忙联系了当地的朋友通知我马上到十字路口去,他帮我找到了一辆当天可以进独龙江的农用车。古道兄的朋友(事后才知道他是城关派出所的黄所长)非常热情,一方面给我安排到出发事宜,回头又叮嘱司机到了独龙江后一定帮我安排第2天回贡山的车。这时心中感到一片温暖,“全国公安是一家”这话真不是虚的。

离开贡山县城时,赶快买了2块蛋糕,这里的蛋糕个头真大,一块都有半斤多,而且这里是以斤来计算,每斤6元,2块就花了我8元。没多久就来到了独龙江公路入口,不知是不是现在还有人雇请马帮,在路口看见有六、七匹马停在那里。关于独龙江公路的情况,我还是上些在那里拍的照片,这比我来解说详细得多。

贡山客运站附近的公告墙上看见的告示,据此我判断,独龙江11月底就会大雪封山了

独龙江公路的介绍和说明

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

新手上路

键盘轻敲 说:

峡谷大酒店,照片左边的就是城关派出所

本帖子中包含更多资源

x
气定神闲

注册会员

喜欢出发的时刻

呢喃 说:
键盘轻敲 说:

[/quote]
键盘轻巧可是具有专业水平的业余歌手!很喜欢听他的歌! :ns :ns
心里有什么,眼里就能看到什么! 善待别人,就是善待自己!

新手上路

继续~~      
一切反动派,都是纸老虎

注册会员

坐看云起

谜雾 说:
呢喃 说:
[quote]键盘轻敲 说:

[/quote]
键盘轻巧可是具有专业水平的业余歌手!很喜欢听他的歌! :ns :ns
[/quote]雾姐,听说你也是专业水准哦!! 好久我们也听听?怎么键盘说没存放空间呢? [:Vg08]

新手上路

照片速上,如果好的话,纠集坛子里的人,来年就去。你也在广东?

新手上路

键盘是不是也去过龙江翻唱啊。。。

废话不说,快点继续写,表吊胃口,呵呵。
2010.4.6   亦然小虎妞被妈妈请了出来。

新手上路

晕,还是等你写完再来看:)

注册会员

呢喃 说:
谜雾 说:
[quote]键盘轻敲 说:

[/quote]
[/quote]雾姐,听说你也是专业水准哦!! 好久我们也听听?怎么键盘说没存放空间呢? [:Vg08]
[/quote]

因为内网很难找可以上传的地方。要是真有兴趣,还是在外网好了。 [:Vg15] [:Vg15]

喜欢悠游的背包客.

注册会员

seamansong 说:
照片速上,如果好的话,纠集坛子里的人,来年就去。你也在广东?

24小时内只能上传6张照片,我也无能为力。 [:Vg14] [:Vg14]

我不在广东。你在广东?
喜欢悠游的背包客.

注册会员

妮子宝宝 说:
键盘是不是也去过龙江翻唱啊。。。

废话不说,快点继续写,表吊胃口,呵呵。

是的,以前去过。
喜欢悠游的背包客.

注册会员

9:50通过保护区检查站后,正式驶入了独龙江公路。独龙江公路几乎全部都是土路和弹石路面,也非常狭窄,大部分地方都仅能一辆车勉强通行,而且在我的记忆里,没有哪一段路可以直行超过50米的,一路上全是一个大弯紧接着又一个大弯,然后就是不停地上坡下坡。不仅如此,感觉整条公路好象是在群山中开凿出来的一样,非常的险峻,真不知道当时的修路工人是怎么在如此恶劣险峻的自然条件下完成这项工程的。

刚进入独龙江公路的时候,感觉还和头一天的感觉差不多,对面山坡上偶尔可见星罗棋布的小村落,下面是流淌的小河(当然不是怒江)。越是深入高黎贡山,越是感觉到它的神奇,时而秀丽,时而大气,又时而雄伟,这种神奇的美让人沉醉。车在峡谷中前进,往往一个弯道转出,眼前出现的又是一片天空。高黎贡山是我见到的色彩最为丰富的山,红、黄、绿互相映衬,相得益彰,甚至还发现一颗树上竟然长出两种颜色的叶子来,实在是让人叹为观止。同时,高黎贡山植被保护得也相当完好,森林里参天大树也并不罕见(在去贡山的路上,曾经见到运送木材的大货车,上面的圆木至少都得一人多才抱得过来,当时还有些担心是当地为了发展经济在砍伐树木,后来听当地人说,那些木材都是来自缅甸,怒江早就禁止砍伐行为了,我的担心纯属杞人忧天),确是一片难得的原始风貌。

和同车的其他3位乘客聊天时才知道,他们3人竟然都是独龙族的。以前封闭的独龙族,现在随着和外界的交流不断增多,听说普通话都已经不是什么难事了,连那位50多岁的中年人,都可以和我用普通话交流,而那个抱着孩子的年轻妇女更是曾经远去东莞打工。从他们的口中得知,他们也都是到县城采购物资后返回三乡(即孔当,独龙江乡乡政府所在地)。我好奇地问他们在大雪封山的几个月里吃什么,年轻的独龙族小伙子说有政府发给的“退耕粮”,每人7袋大米(每袋50斤),看来退耕还林政策在当地落实得不错。

山坡上星罗棋布的小村落,这样的场景在怒江并不少见

本帖子中包含更多资源

x
喜欢悠游的背包客.

新手上路

看见77楼,俺又开始后悔了:跑得太快,没进高黎贡
气定神闲

新手上路

驴子协会会员

这贴太“毒”了,明年的计划就是怒江了。大哥游记写的很详细,准备做参考。

新手上路

有必要替键盘轻敲辩护一下:
最近我们局准备进行一次全局范围的大练兵比武。将全局单位按性质分成若干组,根据45岁以下的在岗人数由计算机随机抽取若干人,参加理论、射击、计算机技能、体能考试,各单位进行比赛。单位平均成绩没有过关的将取消全单位公务员第13个月工资,个人年终考核只能评为基本称职以下。
我们管这叫“摇奖”。键盘估计是运气来了,光荣中奖。
四海为家家万里。