(掌乱之旧文)参差多态乃幸福之本——祭王小波

新手上路

楼主
和很多人一样,我是在王小波去世之后,才开始看他的作品,先读杂文,后来小说。
前些天一个80后的孩子问我知不知道李银河,我说,是王小波的夫人吧。
“王小波是谁?”,我为之语塞。看起来,至少李银河在新生代的人中,比王小波知名度高些,不管这是否出于她的本意。
就像喜欢钱钟书而看杨绛,喜欢张爱玲而读胡兰成,我关注李银河,也源于王小波。王小波面世的作品,尤其是杂文作品,版本众多,多数是盗版,而且收录不一。我总怀疑我有些文章没有读到,所以有段时间,总在网络上到处检索王小波和李银河。
乔治.奥威尔在《一九八四》中,用十五个字总结极权政治的统治思想:战争即和平、自由即奴役、无知即力量,王小波《一只特立独行的猪》把上述十五个字做了精辟诠释:
“我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。”
现在看来,王小波当时作为一个自由文人,作品能够见诸于世,本身就不容易。其被正版盗版转载流连于书店书摊过街天桥互联网上的很多文字,至今都是各大媒体的“敏感字”。我读王朔的《美人赠我蒙汗药》,对另一个对话人物“老侠”好奇不已,要不是王小波已经过世,我必定认为“老侠”就是王小波,后来知道,老侠就是那个大名鼎鼎文字被禁的×××。不过是单纯的文学文化评论,竟不能署名。相比于“×××”,王小波还算幸运。
文字和思想从来都是独立和自由的,从50年代往后,中国的所有知识分子概莫能够,全成了体制内的文化工作者,灵魂通通被阉割去势,甚至不能象海大富一样将去掉的“那话儿”放在瓶中供小宝之流瞻仰,直到90年代,出现王小波。
05年华纳兄弟有部风靡欧美的电影《V For Vendetta》,争论颇多,国内当然没有引进。描述未来的英国,人们过着完全设置好的“幸福”生活,读着同样的文字,吃着同样的事物,每天听着“领袖”发表同样的言论。我几次看这部电影,总想起王小波的《理想国与哲人王》,“不但对权势的爱好可以使人误入歧途,服从权势的欲望也可以使人误入歧途。”
罗素说参差多态乃幸福之本源,王小波的文字至少多给我们了一种选择。
王小波先生逝世十周年,小文是为祭。

收藏收藏 支持支持 反对反对

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

沙发
[:Ve78]
最喜欢一只特立独行的猪、黄金时代
青山绿水 后会有期

注册会员

古灵精怪

板凳
文字大些更好 看得我眼睛都豆了
我也很喜欢王小波也喜欢看李银河
行到水穷处,坐看云起时

新手上路

地板
是,沉默的大多数。

“小文是为祭”写得很好,我能看懂。谢谢!  发表于 2017-8-1 14:43

新手上路

者摩。一骑当千!

得到体制承认是终极追求,是最大的价值观~
新浪微博:@者摩山下

新手上路

我曾经把(黄金时代)改写成电影剧本,很不成功,汗颜。
嘿嘿