[乱语]之花开在路上——从西藏到云南《终结版》

中级会员

楼主
乱语之花开在路上——从西藏到云南

一呼啦,满字眼直指西藏,我也没脱了这俗,只是,跑热的蹄子还未消停,就平静地回来了。

未曾想,初步虹摄,就被艳羡着跟三大“牛版”跑去贵州,更没料,这么快又紧接着狂奔西藏,再次逃离单位的那一刻,我只有偷着乐~~~~~
五月黔东南之行,铺垫了对“摄影”一词的拙解,就是起早贪黑,拔山涉水,那叫一个晕。幸亏,驴蹄儿是长地,相机是有地,只是,数码单反还没玩明白,大师却拿着当备机了,汗~~~~~好在本场无级别,一路玩玩摄摄,也各得其乐~~~~
在路上,基本就是流动扫盲班,尽管毫尘未祛,倒也让我知道,有种奇妙的东西叫“光线”,虽然后来瞎勤快,导致片片尽失,却也让我铭记,有份痛苦的经历叫“回忆”。
跑题跑题,言归正传。五月之行结束后,衣服、包一堆东西刚洗整好,6月,又稀里糊涂地奔去了西藏,我是属于除了失业、失恋两种可能之外的第三种可能去的——失常。因为有超长假期,就想跑的远些,向西把,,去西藏,要趁早,现在去,就已经不早了。
6月16号,上了火车。次日21:00,乘着夜色,潜入西宁。一马当先冲到售票口,还未等开口就被告知拉萨近五天之内连坐票都没了,额地神呢~~~~大厅内,一片呜乎。先前就晓得票子紧,可谁成想,还没到旺季就副样子了,守株待兔,等票贩子把。(好象只有兰州进藏能通过歪门邪道搞着票)黑漆漆的夜,乌秃秃的西宁,被该死的黄牛领着猫胡同、穿小巷,结果还是没拿到票,愤愤而归,好在火车站边的邮政宾馆还给留着床位(网评和个评都很不错的说),只有等待明天势力更大、更该死的黄牛了。
6月18日。一觉醒来,轻微头痛,昨晚让票贩子折腾的都没顾上高反,赶快下楼买上高原安、红景天、百服宁(后来全部原封不动地送人了),继续去守侯黄牛。在得意地拿着一张加价70的票跑去窗口验票时,被便衣警察,逮了。证件总是在我每次出行都派上用场(脸红),一番解释,人被放了,但要配合抓捕,这太有难度,我钻进他们停在广场的车里,开始进行辨认,无果。为协助同行工作,我拿昨晚那接头地点交了作业,算是弥补把。跟铁路公安处的同事们不觉聊了一上午,听到也看到了很多艰辛和酸楚,我们的战友,就这么鲜活地忙碌着,不计清苦,向他们致敬!

整理心情,继续游荡。中午不由分说,当然要去马忠食府,肉,全是肉,大快朵颐之后,又喝了一路数不清的传说中的小碗酸奶,花10块钱看了看不怎么壮观的东关清真大寺,溜屁股走人,塔尔寺看酥油花去~~~
在桥下包车到塔尔寺(方便,夏利25),门票要80,学生证、老年证半价(很好混,不对证验人)。寺内建筑是没什么,大抵如此,但精美而年久的堆绣还是很有看头,至于我先前最期待的酥油花,虽然艳丽,但在玻璃罩子里,总让人感觉不爽,“三绝”之最后一项壁画,就实在没什么可圈之处了。罢了罢了,草草收兵,别误了火车。(因为被火车票锁了行程,青海湖就卡掉了,也好,反正后面还有更惊艳的湖在等着)

再次踏上火车,告别这座还没来得及熟悉的城市,西宁,之于拉萨,不知是被借了道,还是沾了光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏 支持支持 反对反对
杀死我身上的魔鬼,我的天使也将不在......

金牌会员

哪里是尽头?

沙发
据说楼主酒量很好,看下来奶量、肉量也不错
静观……
People who are zhuangbility want to show their niubility but only reflect their shability. 还是一坨屎吧……

新手上路

上天入地,千奇百怪

板凳
j :j :j :j
旅行中顺便做次义务的工作。牛! :ns :ns

那后来票还是能用了??
菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

中级会员

地板
K197,除了盒饭就是泡面。
    原先了解的青藏铁路是有小站的,还妄想在唐古拉山口吹吹风,结果,直至那曲,火车都一停没停,开始时的惊喜慢慢泯灭于窗外连绵的雪山和无尽的荒凉中了。偶尔出没的野驴、藏羚羊也都是一惊而过,只有时不时地跑去看看海拔显示,跟一水帅气的男乘务员搭搭话僚以慰籍,当然,兴奋还是有的,毕竟,我们离拉萨越来越近了......
    告别了仍留在窗上的鼻印,我蹒跚着走出站台,喷涌而出的人,象极了《甜蜜蜜》里的场景,这帮高矮胖瘦、大包小包、精致粗糙、红毛蓝眼的家伙,一如我,疯狂地奔向这里,为了什么,没有答案。先让我气定神闲地吸一口气,然后——突伸两指:耶!拉萨,我来了!!!

窗外即景

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

hibobo 发表于 2016-3-25 15:45
j :j :j :j
旅行中顺便做次义务的工作。牛! :ns :ns

那是当然能用。可爱的大哥还让我留了各种能找到我的方式,说是如果抓到那票贩子退我70块钱!真惊了,哈哈,不过估计再去就真不用找票贩子了,我大哥说了,到西宁就直接找他好了,一起OK。其实,拿着证就能买上票 :k

版主

论坛元老荣誉管理

期待中!

中级会员

发了图才觉得,这K197的窗户还真干净、清透,除了图1、2有轻微反光和污点,其他基本和直拍差不多,对帅哥乘务员夸一个,呵呵/ [:Ve20]

注册会员

现在到西藏的票可难买了。。。听说现在从成都到西藏要到西宁转车车。。好麻烦。。
我一个人吃饭旅行,到处走走停停, 也一个人看书写信,自己对话谈心。。。

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

小奥MM回来啦~继续继续~
青山绿水 后会有期

注册会员

=包包一族=

有超长假真好。。。。等着继续。。。。
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索…… 所有的遗憾,总会留下一处完美的角落……

中级会员

行者

PP大了,显示不全,改改吧
狂心顿歇,心即菩提

中级会员

千虹 发表于 2016-3-25 15:54
小奥MM回来啦~继续继续~

呵呵,是啊,很不适应,上班时间改9点了,单位粉刷装修了,我的办公桌也不知道去哪了,倒好,反正坚持一个月时间9月份就又飞走了。回来以后看你们也跑去西藏了,早知道这样,我就等,再等,一直等到你们去,哈哈。抽个时间过来玩把,现在正是时候,还答应国版送他5块钱还管碗面的吗不是。 [:Ve20]

版主

论坛元老荣誉管理

照这话说来,这里失常的人不少。

金牌会员

哪里是尽头?

流星的天空 发表于 2016-3-25 15:55
照这话说来,这里失常的人不少。

People who are zhuangbility want to show their niubility but only reflect their shability. 还是一坨屎吧……

新手上路

上天入地,千奇百怪

除了个别是第二种情况,其他都为三种

中级会员

昨天忙活了一天,真快失常了,呵呵。今天接着唠。

拉萨一夜,在完全的昏睡中度过,也许是在火车上兴奋的累了,也许是在YAK睡的太舒服,高反始终没来,想到之前有人飞到拉萨一落地就被遣返回城,一阵窃喜,还是坐火车的好。在被窝里美完了,慢慢悠悠起床,自从到了这里,动作随着心情不自然地放慢下来,就象树懒,即使晾着也不愿挪屁股。这座阳光城那叫一个毒,炙热的阳光会把整个人晒暴,暴到你脸上起皮,口角生疮;还有,会晕,晕到你忘了干吗,去向哪里。为了少跑路、好搭伴,我一直住在北京东路,这里应该是拉萨最方便之地,步行可到布宫和大昭寺,八廓街就在身后,旅店、饭馆众多,拼车、搭伴信息量大、还不怕走丢,兜兜转转,我在这条路上已经换了三四家,最后总结,还是亚比较好,虽然第二晚,我就决定调地方了。这是后话,先说吃的。
6月19日,全天基本就是扫荡北京路。为了充分休整,今天什么也没安排,只是迫不及待地想犒劳一下肚子,拿着厚达五页的美食功略,按图索骥,基本完成了对雪神宫藏餐厅和雪域尼泊尔餐厅的考察工作,藏餐确实不敢恭维,糌粑团子足以噎死人,生牛肉也不及鲜族馆子美味,藏包子、牛羊肉就,就,一个字——腻歪。当然需要说明的是,因为第一天不摸潮水,再加上没拼到人吃饭,所以只尝到些皮毛,评论偏颇难免,反倒想来在成都的格萨尔王那顿盛宴更让人流口水。得,拉回来,说说尼泊尔饭饭,但凡去西藏的多半都会渡国去尼泊尔,甚是羡慕,虽然去不了,但好东东可不能错过,雪域一直评价不错,尤其住在YAK时那邻床,据说每天一例,就是雪域的酸奶蛋糕,不过,确实不错的说,还有薄饼,那没什么不好吃的,就餐环境也不错,恩,留想头儿的地方。北京路的门头小吃也很IN,只要肚子一有空我就往里填,街角、胡同、旮旯,很多不知名的小摊子、小馆子竞处飘香,只要听到川音,奔过去准没错,巴蜀厨子伺候着全国人民的胃这是毋庸质疑的,不,应该是全世界,呵呵,瞧那些杂毛老外烤蔬菜吃的津津有味,锅子涮的汗流浃背,以后,我也基本靠泡川菜馆度日了。
干燥的天气,水果消耗是惊人的,西瓜、桃子天天不断,晚上逛完八廓街,拎着一堆回住处,与同屋相互分享着一天的见闻,在拉萨,没有陌生人。我用还没来得及还给小学老师的那点英文,连表情加比划,跟他们神侃着,不觉已经入夜,本以为会和头天晚上一样香香地睡一觉,没成想那个道貌岸然的韩国家伙,鼾声雷动,半夜,我们其他三床的睡客不约而同的惊醒,面面相觑之后只好各自寻乐子,我就去走廊神游了。次日,换房未果,我拖着大包,过了马路住进了吉日。

本帖子中包含更多资源

x

金牌会员

哪里是尽头?

yak别的都满好,就是满屋子的人说梦话语言都不同,听不懂最痛苦了

中级会员

且说吉日、东措、八郎学。
    除了八郎学没去住下试试(听说仅比吉日好),基本觉得东措比吉日好,YAK比东措好。昏暗的吉日有点象落寞的学生宿舍,好在每天有过来送热水的嬷嬷,不时叽里咕噜地念叨着什么,多了些亲切感。澡是没敢洗,脸也只洗晚上一次,听说越脏越防晒。院里的那个餐厅每天晚上有藏戏表演,从窗外路过,觉得没什么意思。
    上午实在不想呆在那个吵吵的黑屋子(房间临街,外面车水马龙),去排布宫的门票把,反正闲着也是闲着。打听一路,找到出口,就是这里,排队啦。管委还是很人性化的,有凉棚,有椅子,当然,还有铁栅栏,感觉怪怪的。10点钟,落座,五六分钟就要抬起屁股往前挪,唯一的一点乐趣就是,与前面一对北京的老师夫妇闲聊,一开始只是问问都去哪了,好玩不,到后来七嘴八舌参与的范围绵延了数米,隔人说话不便,就有直接把包放那占位,人绕到前面来交流,更有活雷峰去打了一壶甜茶过来,热闹热闹啊。这期间,谈成了很多“大买卖”,有搭好伴去珠峰的,有晚上找到酒场的,有一见钟情者打算直接退房搬住处的,如此种种,我也有了初步意向,找到了中午的“饭团子”,结束后,去玉包子团吃,霍霍。兴奋劲还没过,11:30开始放票,我拿到手的是6月21日上午10:20的,不早不晚刚刚好。
    当晚,下雨了,窗外依然人流、车流攒动,索性坐在走廊的长椅上,奇怪,为什么连续两晚都要在走廊度过。
    本以为雨会一直下,谁知道第二天艳阳高照,地面上没有一点水,干的够快的,今天放弃三轮和小公共,腿着去布宫。
    出门左拐,水果摊的阿姨又早早出来了,给桃子洒上点水,能卖个好价钱,过马路,稀饭包子店外依然热气腾腾,小夫妻一边擦着汗一边张罗着;喂,三轮车夫险些碰到路人,慢些喽,看来口哨声不够响呢;继续往前,小狗紧随着主人,不知道他能不能读懂主人的转经桶,人高马大的洋妞钻进户外店,要淘些什么,匆匆于岗拉梅朵出门的情侣,是否也是奔往布宫,马上到了,我,会不会碰上艾米丽?(哈哈,场景象极了那部法国电影)

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

郁闷......
忙活了一中午的东东全废了,死机。 [:Ve35]
懒的重新写了,发点片片把。

布宫里的劳动者之歌——幸福的泥点子

色拉寺,背依色拉乌孜山,与哲蚌寺、甘丹寺并称格鲁派三大寺院,该寺规模宏大,轩昂大气,也算得上是藏传佛教寺院集大成者。寺院一侧,林中空地,是周一到周五(15:00至17:00)的辩经场所,辩经,佛家用语,僧人为了加强对佛经的理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,是一种非常有益的学习方式。期间,红衣喇嘛,或坐或立,泰然自若;于激辩处,豪言厉色,唇枪舌剑,真是,说的人侃侃而谈,听的人面面相觑,看的人津津乐道,好一场挥汗如雨的辩论会。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

喜欢出发的时刻

西藏。。。。。
心里有什么,眼里就能看到什么! 善待别人,就是善待自己!

注册会员

喜欢出发的时刻

大炮 发表于 2016-3-25 15:54
PP大了,显示不全,改改吧

我的显示屏还可以再大点照片   
心里有什么,眼里就能看到什么! 善待别人,就是善待自己!

中级会员

实在没心情写了,但还是不忘汇报下色拉寺逃票,好玩又刺激呢。因为先前与凶神恶煞的售票人员闹的不愉快(其实门票不过50),加之中午玉包子吃的有点胀气,这帮孩子打死不想买票,但就这么怯怯而归又心存不甘,遂拿出他们翻烂了的葵花宝典,研究逃票路线,我,也没得选择,就跟着他们疯把。顶着烈日,我们就沿外墙不停地走,不停地找,传说中的小铁门通通关闭,狗洞又实在太窄,哈哈,为了防备翻墙而入,管理人员在离地较矮的墙上都装备了荆棘,看来是早有先例,好在这色拉乌孜山有很多漂亮的石刻跟嘛呢堆,就当转山了。终于快到至高处,有一处踩踏严重之地,兴许就是这了,冒天下之大不韪,我们一群人踩着香灶上墙了,罪过啊~之后,我放了门票两倍的香火钱,算是赎罪。 [:Ve34]

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

哈哈~~~牦牛大叔也动过逃票的心思~被我打击回去了~
还是我英明啊~  
青山绿水 后会有期

中级会员

香火钱纯系自愿,我们逃票成功,而且是螃蟹式出的大门,我倒是劝他们低调来着,我都狠不得让他们反穿衣服,披散头发,别被认出来,哈哈,不过真好玩,不翻墙还到不了他们的菜园子和住宿区。为庆祝,晚上都歪歪了~~~~~~ [:Ve20]

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

[:Ve76] [:Ve76] [:Ve76]
我们到色拉寺那会儿辨经快开始了,不敢浪费时间~

辨经主要讲些啥?  发表于 2016-3-25 16:06
青山绿水 后会有期

新手上路

上天入地,千奇百怪

逃票逃票逃票逃票
下次也去找找。
不过我已经打算明年去年保里面住2天,享受下仙境的感觉了。

金牌会员

哪里是尽头?

色拉寺是我最差异的寺院,00年去的时候门票都没人收,去年去到了门口,差点和一帮凶神恶煞似的看门的打起来。哎……
当然,门票还是不能逃,特别是寺院的。这种粗放限制的经济体制下,门票或许能对寺院有些帮助。

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

千虹 发表于 2016-3-25 16:03
[:Ve76] [:Ve76] [:Ve76]
我们到色拉寺那会儿辨经快开始了,不敢浪费时间~

一个针尖上能站多少个神佛之类的,用藏语,听不懂,主要是感受下气氛
青山绿水 后会有期

中级会员

继续上片。之后两天,包4500去了林芝,传统路线,不赘述,看景把。

车上拍的,这些房子鲜亮的很,据说都是近一两年富裕地区资助的,全国兄弟一家亲吗,紫色的这片是福建援建。

绝美林芝,在路上。这里是跑过了才发现,又退回来。路上买了不少瓜,就在这草甸子上伴着牛粪美味着......

到达鲁朗,牧场风光远不及那垂涎欲滴、魂牵梦绕的石锅鸡。

再有,忘不掉的,就是这双眼睛。

逃离了藏香和酥油的熏染,突然闻到花草林木的香气真有点小兴奋,窗外满眼的河流、山川、草地和牛羊,一路狂拍,颠簸了整日,也许只有司机师傅是有倦意的。好在,要落脚了,首站八一。这座新兴城镇,似是群山中恍然出现的,道路整洁,空气湿润,在这儿,我享受了进藏以来最舒服的一夜。之后的然乌、波密更是有过之而无不及,雪山、森林、平湖、牧场,层次鲜明,绝对惊艳。(那段的照片又找不到了,晕,天气的缘故没有看到南迦巴瓦,还有处什么著名的路段确实够险,汗)

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

mofli 发表于 2016-3-25 16:06
色拉寺是我最差异的寺院,00年去的时候门票都没人收,去年去到了门口,差点和一帮凶神恶煞似的看门 ...

甚是,我也觉得逃哪不能逃寺庙的票,只是那帮看门的家伙,实在太,太,那什么了。哎,其实关于寺庙,很少会有人不留下点香火钱走人的,那份出于自愿的心境和被强取豪夺是绝对不一样的。 [:Ve27]

中级会员

米有人给偶指点一下下,不会烂但不予置评把 [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09]

注册会员

旁轴别动队门卫

很不错,PP在驴版中算挤进一流的,进步明显。
还是大胃王本色,走哪儿吃到哪儿,走哪儿睡到哪儿。
已经离开**,虽然还在**条线,偶尔会回来看看,但已经不能保证上内网的时间,请不要向我发申请,以免耽误您的事情,谢谢。就此别过,有缘外网见。

注册会员

=包包一族=

olive 发表于 2016-3-25 16:13
米有人给偶指点一下下,不会烂但不予置评把 [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09] [:Ve09]

哪会呀,片子拍的很不错...逃票经历也很惊险...就是等着你继续呢...不准偷懒啊,为了防止再次死机,还是边写边保存吧..
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索…… 所有的遗憾,总会留下一处完美的角落……

中级会员

RE: [乱语]之花开在路上——从西藏到云南《终结版》

兮兮 发表于 2016-3-25 16:13
很不错,PP在驴版中算挤进一流的,进步明显。
还是大胃王本色,走哪儿吃到哪儿,走哪儿睡到哪儿。

吼吼,进步明显这四个字分量最重,开心中,继续努力学习......至于吃的事就,羞提了,呵呵 [:Ve27]

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

能吃能睡是福啊~
我这回回来也胖了好几斤~这两天都在动脑筋减肥了~  
青山绿水 后会有期

新手上路

=抱抱族族长=

片子蛮好,文字也精彩的

中级会员

GO ON
其实,真想沿着林芝一路走芒康、盐井,而后出藏入滇或入川,因为很头疼走回头路,可是毕竟要顾全大局,再说大包也没带,只好在第三天返回了拉萨。尽管4500很宽敞,但毕竟一坐数小时,屁股遭罪的说。逃票的那帮孩子还真乖,如约帮我占到的YAK的床位,舒服地洗了个澡,休息,休息一下。这夜,静悄悄。
6月25日(没数糊涂日子把?)一觉到中午,德吉就在对面,这种小茶馆还是很有味道的,只是里面太昏暗,寥寥几个藏民也都西装革履没啥意思,就出门拐去了岗拉梅朵,一泡就是一下午,一小暖瓶甜茶竟然要了30块,差距呢~~~~~~好在里面有很多漂亮的人像油画,我很喜欢,本来想买几幅,还专门找人带去隐藏在居民楼里的几个画室看,可是差不多看上眼的都要3000多一张,60*60的,最看好的那张要2W块,好象是有点名气的画师作品,有签名,再其他便宜的也有,可确实没有什么抓力,虽然对艺术一窍不通,但美的东西,估计谁都会多看上两眼,咳,摸了摸口袋,还是让她继续挂在墙上,让更多的人看到把。后来在酒吧说起这遗憾,高人点步,不是拍了很多孩子的片片吗,可以回来以后找美院的学生照着画下,虽然不会感觉那么到位,但也至少算是临摹了,哈哈,权宜之计。回来后曾经有过这念头,可很快又打消了,一是觉得这种没有了本土味儿的玩意冷静想来也没啥意义,二是冲动消退,回来看看确实也没有一个搭调的空地儿,还是留到以后有了自己的家,再给她专门留块位置出来把。至于唐卡,也是一样,就从没有动过要带回来的念头,这种物什也只有在那时那地才会显圣力,试想,请回来以后,强硬地将她充斥到十分现代化的房间里,会是多么怪异,再或许,留给她的,只会是角落里的一纸尘土。
又扯远了。接下来就该说说纳木措了。

中级会员

如果说,从拉萨到林芝经历了一年四季,在纳木措,就算找到了第五季。用什么来形容和描绘?她,说不得,也记不下,只能静静地去看,借用一句经典:看到纳木错的一刻,我没有表现出激动,不是我不想,是纳木错不让。
与新搭的伴儿跟随一日游的车进入扎西半岛,中午的这里,更加炙热难耐,当同行被我们耻笑的3X码行李中掏出了地席、帐篷、折叠椅,还有啤酒,肉干和水果,可想,众人眼都绿了,笑的最狠的忙活的最厉害,险些把帐篷挤爆。到那排活动板房有家成都饭店(又是四川馆子)点了俩菜(素菜统统18,带点肉腥30),又去旁边要了份藏面(哎,但凡有藏字开头的都一股子酥油味,狂晕),加上带来的军粮,这就开战了。之后,战斗力差的醺然醉睡,体力好些的去登高望远,而我,就在帐篷外,圣湖边,消磨了一整个下午,看潮涨潮退,人涌人稀,日淡日落。

路上色彩斑斓的山

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

在这里,每个人都会踏着卵石,去寻找圣湖留给自己的那小块地方。

滥到极致的蓝......

天空中,没有影子,却静滞湖畔。

天地间

孤独*情侣

回家

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

纳木错,“第五季”,第一次看到这新意的说法,很有创意。
在我的意念中:高天阔地的神山圣湖,留给人的是对今生和来世的思考空间。楼主确带给了我一幅:“帐篷、折叠椅,还有啤酒,肉干和水果,可想,众人眼都绿了,笑的最狠的忙活的最厉害,险些把帐篷挤爆”的画卷。
谢谢楼主,让我在看到神圣与美丽的同时,也看到了真实的存在,让我不至于有一天踏上这片土地时有更多的失落。