楼主: 键盘轻敲

◆◇◆◇孤身背包万里行◇◆◇◆探访神秘的怒江独龙江(全文完)

注册会员

古道阳光 说:
能开得动就是好车,独龙江路上跑着的农用车几乎都是这样的,真的独龙江的公路只能是通车,路况无法说。独龙江的公路修建费用与维护费都相当高,但没什么经济利益可言,只是一种政治需要。我到是认为:如果真正要发展独龙江,用修公路的钱,建一条环形人马驿道,在沿途设五至六个古驿站,让喜欢徒步的人徒步游览神秘的独龙江,了解最后一个不通公路的民族,这样比起修公路来说,有更多的人钱投入给当地的独龙族,让独龙江真正的成为一个独龙族风情园。这样不但可以扩展独龙江的旅游业,增加当地收入,又可以相对保持独龙江的原生态。公路其实对环境破坏很大的,现在尽管通车的,但能进去的人不并多,坐这样的车,游客也没有什么安全感可言,现在什么路进,得沿路返回,原来我老古驿道报废,古驿道那条路风光更美丽,古驿道可以通向缅甸,也可以进西藏的。

走独龙江公路确实是很危险,虽然我是在晴天进去的,但免不了还是提心吊胆,路面差不说,还尽是大弯,幸好一切顺利,安然无恙地回来了,若是有时间走走古驿道,感觉定是绝佳了。
喜欢悠游的背包客.

注册会员

大炮 说:
摩托车也不错,我就想能骑摩托到处跑跑。

我还真在独龙江公路见到有骑摩托车的,不过都是当地的乡民,也没听说过有游客骑摩托车进去的。大炮若是能骑摩托车进独龙江,定是第一人了。 [:Vg01] [:Vg01]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

hibobo 说:
这条线路是经典的,也是要去看的
不过轻敲同志上的也太慢那,抓紧啊

呵呵,近段时间考核多啊,难得静下心来写文字,而且写文字也不是我的专长,所以发得慢了些。。 [:Vg17] [:Vg17]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

云游 说:
古道的这个愿望估计实现不了,你这个风情园的范围太大了,一下就好几个县。
不过在核心区开辟一块出来,倒是好主意。

要是在核心区开辟一块出来,少不得要收门票,这可是广大驴友最深恶痛绝的事情。 [:Vg14] [:Vg14]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

独龙江峡谷景色

独龙江公路垭口(黑普隧道)入口

怒江的水绿得像玉一样,可见怒江的生态保持得还算不错的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
喜欢悠游的背包客.

新手上路

上天入地,千奇百怪

这里的路比起川藏线是烂多了。佩服 :ns :ns
菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃

注册会员

事后我问过司机怎么会这样,司机说路太窄,怕路边的石头划破轮胎,所以在论坛外面又加上一层橡胶起防护作用.
喜欢悠游的背包客.

注册会员

10.26

7点起床,窗外一片大雾,和初到怒江的时候不同,我对这种云雾缭绕的天气早就已经见怪不怪了,我知道,又是一个大晴天。和24号一样,在贡山客运站门口的小餐馆抓紧时间赶快吃了早餐(豆浆1元+小笼包3元)就上了去丙中洛的车(金杯面包,10元)。这次特意上坐了副驾驶的位置,为了方便拍照和沿途观看怒江的景色。

贡山到丙中洛只有40多公里,全程都是柏油路。8:50离开县城在峡谷公路中穿行,这里的云雾比县城还厉害,常常是十几米外的东西就已经看不到了。司机打开了大灯,显然对路况是非常熟悉,虽然雾大却没有减速的意思。这时拍照和沿途观看怒江的景色的设想也被宣告泡汤,峡谷里可以看到的除了大雾还是大雾。

从丙中洛观景台的路口转出去,丙中洛的全貌呈现在我的眼前。公路下梯田起伏有致,线条明快,四周云雾飘渺,即使说它是世外桃源也不为过(进入丙中洛需购买门票50元,比较郁闷)。途径怒江第一湾观景台,司机本已同意停车让我拍照,遗憾的是这里依然还是大雾一片。第一印象,丙中洛比独龙江的经济状况要好,这里的服务设施还比较完备。很快就找到路边的玉洞宾馆(标准间,50元)放好背包,轻装步行去怒江第一湾。怒江第一湾是怒江大峡谷的精品景点,自然早就名声在外了,所以常言道:“到了大峡谷,不到第一湾,白来怒江玩”。可能是丙中洛地处偏远的缘故,在这里几乎看不到什么游人,从丙中洛步行去怒江第一湾这段路异常安静,除了偶尔飞驰而过的汽车,一个人影都没看到。这就是丙中洛,一个有待发掘的处女地。我和小A当时就断言,几年后,这里会成为第2个丽江,甚至我们都动了在这里开个青年旅舍的念头。

观景台看丙中洛

丙中洛的田园风光

丙中洛的玉洞宾馆

10:40,当我出现在丙中洛观景台的时候,来时的大雾已经慢慢散去,在那里可以不仅可以一览丙中洛的全景,还可以俯视观景台下的桃花源村--一个非常美丽的小村落。巧合的是,怒江在这里也有一个“U”形的大弯,若不是在来时的路上见过怒江第一湾的观景台,我必定把这里当做是怒江第一湾了。

远眺石门关

俯视桃花源村

怒江在这里也有一个U型的大弯,险些把这里当成怒江第一弯

从丙中洛观景台到怒江第一湾说远不远,说近也不近,步行的话要半小时左右,所幸有美景陪伴,一路行来倒也不觉得累。怒江在群山环抱中形成了“U”形的弯曲江面,远远望去就像镶嵌在山脚下的一条玉带,非常漂亮,这就是怒江第一湾。可能是怒江一带地形特殊,“U”形的弯曲江面不少,为了不让游客错过观赏这一美景的机会,特意在贡山去丙中洛路边的一个大石头上,刻下了“怒江第一湾”5个大字,石头下面“U”形的弯曲江面就是声名远播的怒江第一湾。虽然知道观看怒江第一湾的最佳地点在贡当神山上的羊脂玉石厂,但一想爬上去还得40分钟,算了,节省点体力,回丙中洛为下午的行程做下准备。

侧面看怒江第一弯

观景台俯视怒江第一弯

极目远眺

中午在三江源农家饭庄进餐(20元)后,就四处寻找去松塔一线的车,我和小A商量提前实施我们的进藏计划(虽然只是小小的深入一下西藏的土地),可能是由于已经到了中午,去那的车该走的都已经走了,要去除非是包车(农用车开价300元往返松塔),但太不划算了。最后在街上找到一辆去秋那桶的农用车,秋那桶就秋那桶吧,总比在丙中洛干耗着强。司机在和我说话的时候,竟然拿了一瓶啤酒往口里灌,吓了我一跳。我说开这种路开车你还喝酒啊,不要命了,他来句没事没事,这是啤酒。昏,难不成啤酒就不是酒了。这倒也罢了,车况也是惨不忍睹,连个点火开关也是坏的,拿两根电线在那打了半天硬是没打着,幸亏坐车的人多,把车给推着了。

丙中洛至察

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
喜欢悠游的背包客.

注册会员

喜欢出发的时刻

键盘很是废了一些功夫的,记录很详细,为想去怒江的朋友指明了路!佩服。明年我们就不用在费时了,照着走就是!谢谢! [:Vg01]
心里有什么,眼里就能看到什么! 善待别人,就是善待自己!

新手上路

驴圈混混

敬佩键盘的驴行精神,更为美景所倾倒!我要搬张床来,慢慢欣赏!根期待着身临其境去感受!!!

注册会员

喜欢出发的时刻

详细读了键盘游记,知道去贡山要多少时间了! [:Vg01]

新手上路

这样才叫驴行嘛~~~~

注册会员

10.27

清晨的丙中洛笼罩在一片大雾中,在玉洞宾馆对面的小餐馆吃了碗饵丝(2.5元)暖和了一下身体(清晨的丙中洛还是很冷的),还有点时间在丙中洛的街道上转了转。这里的狗依然还是满街跑,吸取教训,走路在路中间走,免得把狗给引来了。和古道兄短信联系,他恰好也是今天回六库,这么算来我们还可以在六库碰面。算算时间,我还比古道兄先到六库,我是坐的早上8点丙中洛到六库的车,下午4点左右应该就可以到了,而古道兄因为路程远可能还要晚点。

从丙中洛到六库(车费60元),峡谷越来越宽,由于路途上的石月亮和江心松等景点,在去时已经看过,所以在车上大多数时间都在闭目养神,再就是和小A讨论这次怒江行的心得和感想。小A对于怒江开发水电一事是深恶痛绝,认为这会严重破坏怒江的生态,甚至认为在干流上修水电站是缺乏远见的短视,怎样在发展经济和保护环境上找点平衡点,这确是一道难以解答的问题。

中午在福贡县城进餐(刀削面,3元)的时候,古道兄的短信来了,要我到了六库后先和一位美女联系,并附上了一个手机号码。哈哈,古道兄看起来挺严肃,原来还蛮喜欢开玩笑的。

15:30,在六库客运站和小A挥手告别了,他还要坐夜班车赶去大理,而我则是准备坐第2天的白班车去昆明。几分钟后,一个穿着红裤子白毛衣的可爱女生蹦蹦跳跳地出现在面前。她告诉我古道兄会晚点到(呵呵,早在我的预料中),后安排我到锦盟大酒店去休息(标准间80元)。当我报上名字的的时候,她眼睛瞪圆了看着我。原来她就是诗一般美丽,哈哈。我在去云南前几天还在QQ群里问过她一些怒江的情况,这次碰面实在是太意外了。

晚上,古道兄、诗一般美丽以及怒江的其他几位同行用当地的苞谷酒来招待我,平常滴酒不沾的我这个时候不得不硬得头皮上。凭心而论,苞谷酒的口感还是不错的,喝的时候也没觉得有什么异常。过了几个小时,发现不对了,人开始晕晕乎乎的,幸亏我回酒店前买了两瓶鲜澄多,派上了大用场。

27日花费:2.5+60+3+80=145.5元
喜欢悠游的背包客.

注册会员

10.28

6:30醒来,摇了摇头,发现酒力已经过去,头晕的感觉完全消失了,马上赶去客运站买票。在空荡荡的售票厅,问明车到南窑客运站后就买好了8:30去昆明的车票(168元),我明明记得昆明到六库的车票是149元,同样的路程同样的车竟然会票价不一样,怪。早餐(豆浆1元+小笼包3元)填饱肚子后在车站等车,开车前古道兄还赶到车站来给我送行,互道告别,并欢迎我再次到怒江来,这里的山、这里的水、这里的人都留给我非常美好的印象,我想我一定还会再来的。

在花桥坝公安边防检查站经过严格的检查后继续上路了。途中接到迷雾发来的短信,她下午5点在南窑客运站等。中餐在服务区解决(10元),等车到昆明西苑客运站的时候已经是17:30了。司机居然以市区内堵车为由,不再去南窑客运站,要车上的乘客全部下车,我不得不转车去南窑客运站。在气愤之余,也记下了这辆车的车牌号:云A-43059,真是太败坏云南的形象了。

半个多小时后,和迷雾在昆明火车站碰面,想起明天就要返回武汉了,而车票的问题还没有解决,先买火车票要紧。可能是我的好运气都用光了,卧铺车票在我购票前一分钟卖光了,只得买了座位票(219元)。我想应该不要紧吧,这个时候不是旅游旺季,上车应该补卧铺没问题。

把大包放在南窑客运站附近的部队招待所(70元),晚上和雾J边吃火锅边聊这次旅行的种种趣事,看来雾J这次稻城行加剧了中毒,哈哈。

28日花费:4+168+10+219+70=471元
喜欢悠游的背包客.

注册会员

10.30  一路无事,回到温暖的家。
喜欢悠游的背包客.

注册会员

本次行程总花费:

10.20  334
10.22  251
10.23  110
10.24  92
10.25  103
10.26  122
10.27  145.5
10.28  471
10.29  258
其他花费100元

共计1986.5元
喜欢悠游的背包客.

注册会员

友情提示:

⑴怒江地处偏远,昆明出发若坐白班车只有一班,就是我坐的那班,早上9点从南窑客运站发出,行车时间约8小时,别指望会早到,云南很重视行车安全,超速行车处罚很重,没司机会冒险开快车。如果坐夜班卧铺车就多了,昆明-六库卧铺车,18:00南窑客运站发出,票价158元,第2天早上天亮可到;昆明-福贡 卧铺车,17:30南窑客运站发出,票价188元。如在福贡转车去丙中洛,可不慌不忙在福贡客运站等六库到丙中洛的车。若是广东去怒江的朋友,也可以从广州直接飞去保山,保山到六库3,4个小时可到。

⑵在怒江乘车,大多司机会要求你把大背包放在车的后箱里,而后箱里往往很脏,有铁锈什么的。建议在乘车前,在附近的小商店买个装矿泉水的大纸箱什么的(一般0.5-1元/个),把包放在里面,不然等你下车再去拿包,上面会脏得你没法下手。

⑶在怒江乘车,请司机预留座位是没用的,可能他们没有预约的观念吧。如果你确定好位置,要么你坐在那里,要么放一样你的物品在座位上,这样别人就不会坐你的座位了。我在孔当的时候就是因为不了解这些,险些回不了贡山,切记。

⑷六库温差大,中午比较热而晚上比较凉,要注意保暖,贡山温度则比六库要低不少。

⑸在怒江旅行,如果不进行徒步穿越,不需要穿徒步鞋,普通运动鞋和旅游鞋就可以了。

⑹独龙江公路路面差且行车时间长,有晕车习惯的朋友最好不要尝试。独龙江公路一路上都没有可提供餐饮的地点,如去独龙江,在贡山县城要备好食品和水。

⑺孔当电压非常不稳定,不要做在独龙江充电的打算,那极可能会烧坏你的电池,爱好摄影的朋友记得要在贡山给电池充好电。

⑻贡山至独龙江的班车是吉普车,吉普车是经过改装的,一辆车上有近10个座位,很拥挤,上下车也不方便,还不如坐农用车。

⑼怒江的狗很厉害,路过少数民族老乡的房屋,家里没人的房子千万不要靠近,切记。最好准备一支打狗棒,有人说相机的三角架也可以代替,没试过。

⑽丙中洛至察瓦龙往返包车价格是600元,至松塔往返是300元,车是农用车。如果想去松塔又不想包车的,尽早从丙中洛出发,时间早的话,在松塔拦车回丙中洛的可能性要大一些。

⑾福贡到贡山一段,景色很美,由于我坐的是班车,无法一一停下拍照,如包车就方便多了。包当地微型面包车,每天350-400元。。

⑿怒江住宿条件不错,而且价格大多不高,100元左右就可以住到相当于城市星级宾馆的房间了。我这次住宿的几家宾馆我觉得都还不错:六库 石月亮酒店(80元)、锦盟大酒店(80元)、贡山 峡谷大酒店(70元), 丙中洛 玉洞宾馆稍微差点(50元)。

⒀怒江饮食以辣为主,如果能习惯川菜的朋友,在这里不会不习惯。贡山青山饭店,丙中洛三江源农家饭庄味道都不错,值得推荐。另外,在点菜的时候一定要记得问价格,我在贡山青山饭店吃饭的时候,点的牛肚老板开始说是20元,我说要小份,他说10元,但实际上份量差不多,如果不问清楚,肯定会多花冤枉钱。

⒁云南的手机通信状况比较好。昆明至六库这段公路,中国移动的网络几乎全程覆盖,中国联通的网络很差,尤其是大理至保山,除了在服务区有信号外,其他地方完全没有信号。六库到贡山这段路程,中国移动的手机沿途基本上都有信号,但是联通就不一定了。在独龙江,移动的手机是满信号,联通的手机是盲区,所以还是用移动的网络比较好。在丙中洛,移动联通的信号都很好。出石门关后,手机都完全没有信号了。

⒂虽然不是旅游旺季,在昆明最好还是提前购买火车票,不需要找订票点(订票点会加收30元的订票费,同车的其他旅客也是这么说的),火车站买票很方便。但是买票的时候一定要看好售票窗口的售票时间,昆明站售票和别处不同,是分时段售票。我第一次在那买票也不知道还有这么回事,结果等快到我的时候窗口关了,结果又不得不转去其他窗口重新排队,浪费时间不说,卧铺票也没买到,徒添麻烦。

⒃怒江的旅游资源还没有大开发,只有丙中洛一处要买门票(50元),对军人、学生都有优惠政策,如果你有相关证件,可以节省门票费用。
喜欢悠游的背包客.

注册会员

相关电话:
六库 石月亮酒店 (0886)3620331

贡山 峡谷大酒店 (0886)3511666

丙中洛 玉洞宾馆 (0886)3581153 13988619602 13187998596

贡山-独龙江 班车联系电话:13988672600 13988619518 13988666136

贡山-独龙江 农用车联系电话:13988603326(司机姓吴,云Q-07550)

孔当 永胜旅社:13988672373(坡上有一座四层楼的宾馆,设施还不错,标准间报价80元,也是由他们代管的)

丙中洛-秋那桶 农用车 (0886)3581053 司机郭新林

怒江生态旅行社 茶贡涛 13708486822(昆明) 传建华 13988646526(六库)

虽然这已不是我第一次孤身出行,但怒江的人、事、物依然给我留下了深刻而美好的印象。高耸入云的高黎贡山和碧罗雪山、奔腾咆哮的怒江和独龙江、幽长崎岖的茶马古道、奇特淳朴的民风民俗、艰苦落后的生存环境、神秘诱人的原始风光无一不对我产生着巨大的震撼。短短的一周时间,所亲历、体味、目睹的只是怒江的表面,其实,独行的感觉很好,一切干扰都不存在,可以静下心来去细细体会怒江的内涵。零零碎碎的回忆,完成了一篇普普通通的旅行记录,没有美丽的图片也没有华丽的词藻,不敢称之为游记,或许不会有掌声和喝彩,只为纪念这段我走过并留下回忆的地方.
喜欢悠游的背包客.

新手上路

无名闲人

楼主辛苦。 :ns :ns
我行我摄!

注册会员

喜欢出发的时刻

记忆深刻,是吧!
旅行是一次一次对心灵的洗礼!我是这样认为的也是这样感受的!当然可能每个人出去旅行的心态和目的不一样,所以感觉和收获也不一样! [:Vg15] [:Vg15]

注册会员

哈,对怒江了解的比我还详细啊,真的我都无法介绍这样的详细,楼主费心了,希望怒江一游的好心情永远随伴着你。

新手上路

好样的,独行侠~![:Ve76]
谢谢你的小短问候~~~~~ [:Ve78]
希望有机会和你出行…… [:Vg01]
揽风观景~~~~ ^-^

论坛元老

真不错,明年就参考LZ的线路走!

新手上路

好不容易通过了认证,进来看你的游记,终于看完了。漂亮的山、水,美丽而神秘的怒江~~ 写的真好啊,有种蠢蠢欲动的感觉。
这一路给你最大的感受是想做生意人么~西西 :ns
竞争中的不争,不争中的胜利!

新手上路

驴子协会会员

明年就怒江了,少不了要麻烦古道大哥的。

新手上路

楼主无私的很呃!
PFPF!

新手上路

驴子协会会员

麻烦古道大哥,能贴一份昆明——贡山,昆明——六库,昆明——福贡  的班车来回的班次和时间吗,谢谢!

注册会员

坐看云起

键盘轻敲都是个长篇,要是专心敲,重重的敲有可能就成巨著了。  [:Ve20] [:Vg01] :ns
--只要你还没有失去热情,只要你还渴望在漫漫旅程中与美相遇,你都会义无反顾地选择这样的方式,离开交通线,径直走向大地的纵深--

新手上路

把键盘当作键盘轻敲,看了他的游记了。今天才找到正主的,呵呵。不过,两个键盘都很厉害
:ns
简单生活

注册会员

天下第一傻 说:
麻烦古道大哥,能贴一份昆明——贡山,昆明——六库,昆明——福贡  的班车来回的班次和时间吗,谢谢!

昆明没有车到贡山的,必须要到六库或福贡中转。昆明到六库白天只有一班车,就是我坐的那班早上9点在南窑客运站发车的。夜班车很多,不需要时刻表,下午5点半以后去六库或福贡的夜班车有很多,基本半小时有一班,据说是一直发到晚上8点。六库、福贡回昆明的情况也差不多。
喜欢悠游的背包客.

注册会员

忘言居 说:
把键盘当作键盘轻敲,看了他的游记了。今天才找到正主的,呵呵。不过,两个键盘都很厉害
:ns

经常被认错,习惯了。 [:Vg19] [:Vg19]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

天下第一傻 说:
好的,不过我还得找找才能发上来。

金牌会员

哪里是尽头?

美丽的怒江,经典的线路,一个人的自由,让人向往的旅途!
更关键是非常热心地把各种咨询收集汇总,方便明年去的诸多驴子!
感谢楼主!
精!
People who are zhuangbility want to show their niubility but only reflect their shability. 还是一坨屎吧……

注册会员

坐看云起

键盘轻敲 说:
事后我问过司机怎么会这样,司机说路太窄,怕路边的石头划破轮胎,所以在论坛外面又加上一层橡胶起防护作用.
呵呵呵---键盘,你真是爱虹口。还在外面加一层橡胶!!! [:Ve20] [:Ve20]
--只要你还没有失去热情,只要你还渴望在漫漫旅程中与美相遇,你都会义无反顾地选择这样的方式,离开交通线,径直走向大地的纵深--

新手上路

不好!!!!我中毒了!!!!!!景色那是相当的美啊!!路是相当的难走啊!!!民俗民风是相当的神秘啊!!!羡慕,十分羡慕!!!!!

新手上路

键盘,走的地方不错哦,要是从成都去自驾游。路况没问题吧?也许需要经验丰富的驾驶员? [:Ve60]

注册会员

跋山涉水 说:
不好!!!!我中毒了!!!!!!景色那是相当的美啊!!路是相当的难走啊!!!民俗民风是相当的神秘啊!!!羡慕,十分羡慕!!!!!

景色美丽的地方往往路都难走. [:Vg01] [:Vg01]
喜欢悠游的背包客.

注册会员

青石 说:
键盘,走的地方不错哦,要是从成都去自驾游。路况没问题吧?也许需要经验丰富的驾驶员? [:Ve60]

路况没问题.但是驾驶员的技术水平要求自然要高一些,毕竟很多路段是盘山公路.

给你提供条信息,云南正在准备修建贡山到德钦的公路,预计要3年左右的时间.到那时,自驾可以少走不少冤枉路.
喜欢悠游的背包客.

新手上路

终于结束放毒,阅.
人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。

新手上路

mofli 说:
美丽的怒江,经典的线路,一个人的自由,让人向往的旅途!
更关键是非常热心地把各种咨询收集汇总,方便明年去的诸多驴子!
感谢楼主!
精!

坚决支持!呵呵,如果去怒江,就把这帖打出来照着走了~~~ [:Ve79] [:Ve79]