【希腊】罗德岛战记:英雄战歌的序曲

注册会员

楼主

希腊这个国家总与“爱琴海”捆绑在一起,国人往往只知道圣托里尼,不错,圣岛的确倾国倾城,我何其有幸能够实现自己曾经许下的爱琴海畔度蜜月的梦想,但也实在够背的是由于相机卡被读卡器读坏,圣岛照片付之一炬,只剩了很小一部分,不知道还能理出几张,重头戏的部分全灰飞烟灭了,实在是苦逼至极,不过不也是给了自己再度踏上圣岛的理由吗?这次一共去了四个岛,除了悲剧了的圣岛,还有克利特岛,帕罗斯岛以及罗德岛,诸岛之中,最爱帕罗斯岛,对罗德岛最无感,我有多无可救药地爱着帕罗斯的静谧,就有多无法忍受罗德岛的人山人海,但平心而论如果抛开令人心烦的旅行军团,罗德岛以其不同于其他白色房子的地中海小岛的中世纪风格而独树一帜,值得一去。

▲P1

罗德岛是希腊佐泽卡尼索斯群岛最大岛屿,是希腊的第四大岛,她是爱琴海上的一颗闪耀的宝石。中世纪时,耶路撒冷圣约翰骑士团迁来罗德岛,留下大量遗迹,因此罗德岛也成了一座骑士之岛。不管是当年骑士走过的骑士大道,还是当年骑士驻扎的骑士宫殿,来到这里仿佛进入时光隧道,回到了中世纪,回到了那个骑士们生活过的年代,这里的一切都依旧被保留地如此原汁原味,只有路两旁的参观和纪念品商店时刻提醒着游客现在是21世纪,这里是一个希腊最热闹的旅游城市。在国人的旅游圈子内,罗德岛的资料实在难找,估计10个人去希腊海岛游,仅有2人去罗德岛,但欧洲人却爱极了这里,在这里看到的欧洲游客比我其他三个岛看到的加起来都多,如果淡季的时候来这里,那我的排行榜一定会发生变化。

▲P2
        我一向喜欢安静的旅行,也善于在人山人海中寻觅属于自己的一隅岁月静好。这次的罗德之行,我避开了主要的大街,一头扎进偏僻的小巷中,尽管如此,也还是会碰到迎面而来一波又一波的游客,我只能错开时间,旅行团吃饭,我出动。天气的炎热,人流的扑面而来让我还真没有好好完整地走完这个中世纪的古城,因此,罗德留下的照片并不多,我一直觉得这个小岛应该和土耳其一起玩,这里曾被土耳其攻占过,从罗德岛坐船至土耳其仅1个多小时,如果土耳其也是申根签证那该多好。

▲P3
▲P4

罗德镇古城分为圣约翰骑士区(Knights’ Quarter)、霍拉区(Hora)和犹太区(Jewish Quarter)三个部分。在城墙周围那些中世纪风情浓郁、气氛庄重的是圣约翰骑士区,说七种语言的骑士当年各辖一部分,这也是全城的精华所在;街道两边满是店铺的是霍拉区,这里也被称为土耳其区;而最不起眼的城市深处,就是犹太区。原本计划地好好的一个个区依次走来,也由于最终的懒惰而忽略了一个又一个景点,现在想来,大概整个老城我只逛了三分之一吧,实在是践踏时间。看来,旅行时间不能过长,15天是一个极限吧,不仅是体力,人的心境也会变得越来越浮躁。

圣约翰骑士区的中心区域是骑士宫殿和门前的骑士大道,这里永远人头攒动,倒是骑士大道另一端的考古博物馆游客鲜至,骑士宫殿和考古博物馆想想还是单独来写吧,这里贴点骑士大道的照片。骑士大道约摸600米长,这条骑士之路上遍铺着古老的鹅卵石,街道两侧是用珊瑚礁岩砌筑的古老的房屋建筑,在罗德古城到处都是这样的建筑,斑驳锈色的墙壁,仿佛诉说着那个年代的故事,那些曾经坚强的骑士,把英雄的战歌唱成绝响……
▲P5
▲P6
▲P7
▲P8
         我想,很多女孩子在她们的豆蔻年华中曾幻想着有一天自己和童话故事中一样有着一名无比强大骑士守护在侧至死不渝,不要跟我提白马王子之流,我向来对花瓶角色不感冒。

▲P9
▲P10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏 支持支持 反对反对

注册会员

沙发
           罗德岛的老城据说是欧洲保存最为完好的中世纪城堡,整个老城就是一个世界文化遗产,这里的城墙保存十分完好,这次时间太匆忙没有好好走上一圈,原本计划的城门探访之旅也因为偷懒未能成行,只有在进出老城的时候,匆匆一瞥这些又高又厚的城墙与围廊,以及那些还留着盾徽的城门。
▲P11

▲P12

▲P13

▲P14

▲P15

▲P16

在罗德老城内到处都可以看到横跨大街的骑楼和一道接着一道的拱券门,我爱极了这些岁月沧桑的石拱券,以至于把圆拱造型都搬入了新家的装潢中,我是有多么热爱着地中海风啊~~~拍摄这不同巷子中看似相同又不尽相同的拱门下的幽深小路成了我在罗德最大的乐趣。

▲P17

▲P18

▲P19

▲P20

▲P21

▲P22

▲P23

▲P24

▲P25

▲P26

▲P27
▲P28

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

板凳
        除了骑士宫殿外,老城另一个有名的建筑应该是苏莱曼清真寺,可惜现在不对外开放了,我也只能在旁边的废弃钟楼上俯瞰一番,虽说5欧的价格有点小贵,但当整个古城和湛蓝的爱琴海出现在眼前的时候,觉得一切都值了。1523年新年的晚上,圣约翰骑士团大团长率领163名骑士离开了罗德岛。来攻打他们的是奥斯曼帝国的苏丹苏莱曼一世和他的军队,在围攻了5个月后,奥斯曼人将这些基督教士兵从这个地中海小岛上有礼貌地请了出去。

▲P29

▲P30

▲P31

▲P32

▲P33

▲P34

有人说罗德古城给人的感觉和冰与火之歌里的氛围很像,那借用一段里面我很喜欢的台词作为本篇的结尾,以诠释我理解的骑士精神:
长夜将至,我从今开始守望,至死方休。
我将不娶妻、不封地、不生子。
我将不戴宝冠,不争荣宠。
我将尽忠职守,生死于斯。
我是黑暗中的利剑,长城中的守卫。
我是抵御寒冷的烈焰,
破晓时分的光线,
唤醒死者的号角,
守护王国的铁卫。
我将生命与荣耀献给守夜人,
今夜如此,
夜夜皆然。

▲P35

TIPS:
1、罗德岛是欧洲人心中热门旅行目的地,所以最好的每年5月前或10月后来这里,人会较少,不要看我拍出来照片几乎没什么人,那是起早错时且牺牲很多好角度无法拍摄的结果,实际真是这近20天希腊深度之旅中人最多的一个地方,人嘈杂地让我心烦意乱忘记去了很多原本计划上的地方,实在有点可惜了。
2、雅典到罗德岛有飞机,时间为1小时,特价票还是蛮多的。
3、罗德老城的魅力在于那些错综复杂星罗棋布的小巷中,主要集中在霍拉区,罗德一些餐馆酒店的院子也别有风味,可以进去一探究竟。
本篇完

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

地板
【转】原文来至小妖女 ,我的最爱和大家分享。

注册会员

好美!漂亮的地方!