楼主: 菥蓰

【城记】生在武汉

新手上路

门外汉

楼主
先支持,忙完手头上的事情来说点啥。
奉旨拍砖。

新手上路

门外汉

沙发
继续占楼,讲解河南划拳酒令。

去过河南的朋友可能都清楚,河南人喝酒爱闹。
爱闹的绝大部分原因就是因为划拳,也叫猜枚。
其实河南(本人南阳人,以南阳地区为例,其他地方可能有所不同)的酒令除了划拳还有很多。
先说划拳吧。酒令以后有空再说。
河南拳有很多讲究,首先就是大旗不倒。河南地处中原,有深厚的中原文化底蕴,历来讲究礼仪,具体到划拳上,每次出拳必须出拇指,一是表明自己是中原居中位置,二是表示对对方的尊重。再其次划拳有很多规矩,起手必是“哥俩好”或者“俩亲”——坐到酒桌上不是朋友就是亲戚。(若双方是平辈或者朋友就是“哥俩好”,若双方辈分、级别等有差别就是“俩好”,双方是亲戚就是“俩亲”),两人互相出拇指,两三次后才开始正式出拳。一般都是起手,哥俩好,再好好,永远好,开始;或者俩亲亲,再亲亲,永远亲,开始。
河南拳又称猜枚。
再详细啰嗦下划拳(猜枚)这一酒令如何认定输赢。
双方互相单手出手指(左右手均可,有些地方可能不同,不欢迎左手),同时口中喊出自己想喊的数字,如果双方所出的手指的和刚好等于你或者对方喊出的数字,那就是你或者对方赢,如果你喊出的数字是两人手指的和而对方并没有和你相同,那他就输了。
比如你出三个手指喊8,对方出了5个手指,而没有喊8而是其他数字,则他输你赢,输者喝酒。如果双方都喊的是8,则继续。
划拳中注意,自己所喊的数字必须是大于或等于你伸出手指个数与5的和,比如你伸两根手指,那么只能喊2到7之间的数字,低于或超过这个数字就叫“失枚”是要罚酒的,因为对方只有5根手指,你是无论如何也不可能喊出1以下或者8以上而赢了对方的。所喊数字不能超过10,原因就是因为两人两手只有10根手指(骈枝的就是例外了)。
河南拳(枚)有乱枚、定枚的讲究,乱枚就是没有规律地喊数字并对应出手指,定枚就是喊的数字是固定的而手指随之变化,定枚有“四、十枚”、“三、九枚”、“二、八枚”、“零、六枚”以及“魁首枚”(就是从始至终只喊5,因为有五魁首的喊法,所以叫魁首枚),如果“猜枚”开始时对方说自己是定枚,那么在猜枚中就要尽量避开对方定枚所喊的数字,如果偶尔喊出一次对方定枚的数字,就要说声“失枚”,免于罚酒,再次出现类似情况,罚酒。

猜枚中,河南拳大旗不倒是最主要规矩,其二是不能单独出中指,原因大家都知道的,其三是在出两个手指时不能出拇指和食指,因为是手枪形状对着对方,为不尊,脾气大点的要打架的,出两根手指时还不能出拇指与小指,因为拇指对己而小指对人是侮辱,肯定要当场掀桌子的。当然也有例外,一些地方有“端酒盅”的出法,也就是在出拇指和食指两个手指时,拇指侧立而不是直立,与手腕呈同一平面。食指与拇指平行靠近拇指而留出一个酒盅的距离,意思就是我这次出拳是要输的我自己先端过来一个(河南拳喝酒一般有6个、12个、24个等叫法,个是指酒盅的数量,6个就是以6杯酒为一轮,划拳定输赢,一般输到4或者5个的,赢者就主动将剩下的端走喝掉,算自己输的)。

奉旨拍砖。

新手上路

门外汉

板凳
为啥小熊一来,沙发就有了呢 ? ? [:Vg16] [:Vg16]
奉旨拍砖。

新手上路

门外汉

地板
有空接着说说河南南阳的酒令。
奉旨拍砖。

新手上路

门外汉

菥蓰 说:
河南的酒令我不会说啊,我都没回过我老家呢,河南我只去过郑州洛阳和光山。

我是说我接着说河南的酒令。
在18楼简单说了下河南南阳划拳的规矩及划拳基本常识。
奉旨拍砖。

新手上路

门外汉

菥蓰 说:
[quote]酸秀才 说:
[quote]菥蓰 说:
河南的酒令我不会说啊,我都没回过我老家呢,河南我只去过郑州洛阳和光山。

我是说我接着说河南的酒令。
在18楼简单说了下河南南阳划拳的规矩及划拳基本常识。
[/quote]
原来你是给了个颜色我看,把我弄晕了

[/quote]

跟着你的颜色走啊。和你保持高度一致。
奉旨拍砖。

新手上路

门外汉

俺是个对外界新生事物反映比较迟钝的人。
在这里学了不少东西,受益匪浅。
奉旨拍砖。