楼主: 菥蓰

【城记】生在武汉

高级会员

cil 说:
去过武汉两次,很喜欢武汉慢悠悠又干净的公交车,阳光穿过植物的空隙投射到车窗上。

喜欢那些老房子,匆匆去过的昙华林至今仍然在想念。那时江边还有大片芦苇地,还有很多未拆的老房,空置着,长满藤蔓。

喜欢武汉街头的帅哥,总觉得武汉街头帅哥很多,莫名。似乎别的城市没有这么多。

喜欢东湖的植物园,大大的可以慢慢走。

喜欢武汉的烤串儿,每一支都细细小小的,可是都很好吃。

喜欢坐渡轮,渡口旁边的小土丘上有个老年人活动中心,里面有简单的小戏台,很有趣。

喜欢步行街旁边那条小街里的水煎包和糊米酒,只有那家才那么好味。

……

虽然稍显脏乱,但这是座有人间烟火的城市。

看得出来,cil你是细致深入过这座城市的。
我到别的城市,也常常跟你一样,喜欢找寻和发现那里的小乐趣。
我觉得每个地方都是有与别不同的好处的。
没有只有不好没有好的城市,也没有只有好没有不好的城市。
They shall mount up with wings as eagles……

高级会员

很久没有更新这个帖子了,cil的发言让我很有感触。
表妹小学时候学写作文,我给她写了篇范文,看看。
我的家乡武汉

我从出生到现在,一直生活在武汉这座城市里,这里有我童年的记忆,成长的点滴。
提起武汉,“江城”这个词很能代表它的特点。
一条长江,穿过这个城市的中心,把整个武汉一分为三,形成了武汉三镇——汉口、武昌、汉阳。
汉口是商业区,以前位列中国四大名镇之一,店铺遍布,非常的繁华;武昌是学院区,高校林立,中国近代史在这里留下了很多的痕迹;汉阳是工业区,赫赫有名的“汉阳造”就出自汉阳兵工厂,现在更是神龙、统一等各大企业集中的经济开发区。
我从小就生活在这个城市,这里有我爱吃的小吃、爱逛的小店、爱玩的去处,更有我的亲人和朋友朝夕相处。
每天早上,热干面的酱香拉开了一天的序幕,晨光里,人们忙着过早、上班,喧闹而又井然有序;
入夜,街边的小摊纷纷摆了出来。几串烧烤,一碗绿豆汤,就安慰了不肯睡的胃。尤其到了夏天,满街的油焖大虾,邀上好友,三两落座,弄些毛豆、花生,就着冰冻啤酒,吃个不亦乐乎。
市井生活,俗里透着股子率真,于身体不一定健康,于心理和精神上,倒是很好的放松。
武汉是个很市民化的城市,生活便利,也没有太多压力。四通八达的交通,为这个城市赢得了“九省通衢”的名头,中国版图中心的位置,使得从这里到全国任何一个地方去,所需的时间都差不多。
武汉也是个文化底蕴深厚的城市。楚文化的精粹、国宝级的文物——编钟,就珍藏在湖北省博物馆里。闻一多、李四光等许多文学家、科学家、教育家,都在这个城市的数所知名大学里,留下耕耘的足迹和不朽的思想。更有无数古代文明的残垣断壁埋在这个城市的地底下,新兴的建筑业,常常会不小心就触碰到了历史的沉睡。
武汉更是个风光优美的城市。这里有全国最大的城中湖——东湖。东湖的水域面积有几个西湖大,几所高校就环绕在这湖光山色当中,跟人的关系并不疏远,随时可以亲近它。一条长江,一条汉水,在城市的中心交汇,就像所有有河流穿城而过的城市一样,因着水的流动,整个城市湿润而妩媚,别具风情。
武汉的一年四季,特点分明,花香扑鼻。
每年春天,磨山的梅花还没开尽,早熟的樱花就在珞珈山上次第绽放了。武大的樱花,全国都是有名的,这所历史悠久,环境优美的学府,有着全国最美的校园,依山傍水,樱花也顺势从山下开到山上,开上了阳春四月天。
夏天的浓荫,伴着蝉鸣到来,这个曾名列全国四大火炉的城市,夏天已经越来越清凉好过了。满街都是卖莲蓬的小贩,偶尔也带着卖些没开的荷花。水资源的丰富,使得荷塘众多,喜欢摄影的人,随处可得佳景。也使得游泳的人,如鱼得水,随处可以下水。
游泳池遍布三镇,室内、露天都有,但大多数人们更喜欢露天的。天然的长江、汉水,是最大的游泳池,一天暑热过后跳进江水里,恣意游上几段,不收门票,也没有束缚,平头百姓和出力的人也能享受;孩子们喜欢去水上乐园,莲花湖、青少年宫、蓝天嬉水园,挤满了家长和孩子,笑声和水花一起激扬;想认真练练技术的,有标准的英东游泳馆和大批高水平的教练,湖北的水上项目在全国是名列前茅的,周继红、童辉、伏明霞、刘黎敏、肖海亮……名将辈出,没辜负这块土地上江河湖泊的滋养。
武汉的秋天很短,一阵北风,温度骤降,马上短袖换夹克了。武汉的秋天色彩斑斓,街头的落叶在秋雨润湿的沥青路面上,就能随意成画。这个时候去东湖,天气晴朗,天高云淡的时候,眺望远山湖水和树梢的金黄,格外怡情;而秋雨绵绵,笼罩湖上的时候,瑟瑟的秋风和烟雨朦朦的意境,又让人感悟良多。实在是诗情画意,别有滋味。
冬天的武汉,似乎没有什么可以言说的好处。又冷又湿,江北的汉口汉阳也不象北方室内有充足的暖气供应,冻得人骨头缝里冒寒气,很容易生冻疮。这时候,惟有雪下下来了,才开始有些乐趣。很多人举家出门拍雪景,孩子们在下课放学以后是一定要打场雪仗,堆个雪人的,冰冷的小手在玩闹以后会马上变热,全身的热能都得到了调动,这时候没人会再抱怨冬天的不好了,晚上进被窝了还会想明天是不是还会下雪呀?到了春节,冬天的好就越来越明显了。一家子偎在一起,吃着瓜子糖果,看着电视节目,当家的婆婆妈妈们会从一早起就生个小煤炉坐上吊子,随着火焰的工作,家里又暖洋洋,又香喷喷,晚餐的时候,每个人就可以捧上一大碗的排骨藕汤享用了,这时,窗外是鞭炮烟花交替,室内是觥筹交错,人声鼎沸,气氛热闹得都快点着了。小孩子们吃过饭,没人催着做作业睡觉了,都拿上早准备好的烟花到楼下放,一年就这一回,都盼望了很久了。
提笔的时候,觉得这个城市没有什么可写的,写下来才发现,洋洋洒洒,忆述不完。以为已经很熟悉了,写着写着发现还有很多的未知。
曾经去过很多城市,但是要我离开武汉,换个地方生活,我是不肯的。
外面的世界再精彩,这里才是我的家。

They shall mount up with wings as eagles……

新手上路

才女!你在市局具体搞莫斯地?者有时间?
一转眼,奔5的人啦

新手上路

部落

武汉真不错,抽空一定要来看一看!
在繁华时,选择淡然!

新手上路

菥蓰 说:
武汉一个特定历史条件下形成的中西合璧的城市。散落的百年老建筑无不散发出这个城市起于近代工业的繁华气息。仿佛一首古典的城市华尔兹,沉旧却优雅。

武汉关(江汉关)

汉口沿江大道与江汉路交汇处的江汉关大楼是湖北省重点文物保护单位,占地1499平方米,建筑面积4109平方米,楼高40.6米,加上钟楼部分,则总高度为83.8米。大楼由英商斯蒂华达生·斯贝司建筑工程公司的建筑工程师辛浦生设计,魏清记营造厂承建,景明洋行工程部门负责监理。1924年1月21日竣工。

建筑具有欧洲文艺复兴时期风格,整体线条劲直,棱角清晰,底层主体建筑为正方形四层楼,正面与侧面有科林斯式廓柱8根,每根高约10米,直径1.5米,柱头由忍冬草的图案组成,宛如一个花篮。外墙、廊柱全部采用大件花岗岩构造,石作精细。门前台阶高筑,自上而下多达23级,建筑物的主要部分,如墙壁、顶盘、梁柱均采用麻石砌成并刻有花纹线条。

二哥毕业实习就在江汉关附近一个单位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

读中学时,遇到开心或不开心的事,都喜欢到长江边跑一圈,吹吹江风,看看大桥,看看对面的黄鹤楼……

高级会员

不仅仅 发表于 2018-11-21 11:18
读中学时,遇到开心或不开心的事,都喜欢到长江边跑一圈,吹吹江风,看看大桥,看看对面的黄鹤楼……

你是哪个中学滴?
所以说武汉好啊,心里有可以跑马的地方。

新手上路

我是汉阳三中的沙,离江边很近啦。不过最近的是鹦鹉花园,以前鹦鹉花园没有修起来时,那里是个万人游泳池,也是个跑步休息发呆的好地方

新手上路

78年秋离开武汉,一晃33年了,一直没有回去过,真的很怀念在武汉的童年、少年生活。

注册会员

好文。
XIXI真是才女呀,样样精致~~
你的温柔是我唯一沉迷

版主

TANK MAN

不仅仅 说:
我是汉阳三中的沙,离江边很近啦。不过最近的是鹦鹉花园,以前鹦鹉花园没有修起来时,那里是个万人游泳池,也是个跑步休息发呆的好地方

汉阳蛮多大桥局的子弟
“那你慢慢武装我吧”

新手上路

我不喜欢武汉,天空总是灰蒙蒙的,人也很凶,坐的士也有被宰的经历。
武汉的同行也不好说话,总之,对武汉这个地方,还有这个地方的人,印象都不好。

新手上路

今天有点空,慢慢看了这个帖子。
楼主很有内涵,赞!

新手上路

易中天他老豆是中南政法的教授来的

新手上路

痴气人生

翻旧账看到2004年写的关于武汉的事~~~呵呵~~~~

看不见的城市

巨大的,灰色的,冰冷的,升腾着浓重的雾气,远处隐隐响起机械的轰鸣声,圆柱型的钢筋水泥管密密麻麻地矗立在这片弥漫着灰色粉尘的城市里,浑浊的水大量地排入到滔滔长江水中,……在我的想象中,武汉就是这样一个灰色的城市,太阳周围永远都是一小圈白晕,天从来不十分晴,树木也都恹恹的象生着病。所有关于这个城市的想象,仅仅来源于四个字:工业城市。

对于地理知识匮乏而想象力执着的我来说,在没有到达一个城市之前改变内心对它的印象,简直比记住一个无任何特征的人还要难。

夜里,有细细的风自玻璃渗到车厢里,背脊上一片冰凉。Bavarian  Fruit  Bread是暖身的糖,臃懒感伤的女声在在我狭小的耳道里缓缓回旋着,我裹紧被子望着窗外黑色的急速闪过的树木、房屋,不知道在明天太阳升起的时候,什么是我能够找到的。

1 海底

我从来没有问过海底他为什么叫海底,也许几年前关于他刻骨铭心的爱情的所有秘密就是埋藏在了深深的海底,只有偶尔路过的游鱼或者摇曳在海底闪闪发光的海藻听说过这个故事。海底有时候会讲给我听,比如那个画起画来不吃不喝就象疯了一样的女子,比如那个有着妖娆长发单纯心灵的女子,比如那个天天在BBS上喃喃呓语的女子,……这个故事就象所有精心设计的小说里写的那样,他们迅速而疯狂地相爱,后来,女孩子得了绝症,瞒着他一个人到国外看病,直至客死他乡。

之后,海底就成了海底,一个得了魔怔的人,他常常一个人到海边去画画,画面里总是充斥着许许多多的海底的生物,还有沉落在海底飞不起来的飞机,它们闪动着奇异的颜色,告诉我海底的故事。

海底曾经在那个冬天从遥远的北方寄给我一盘磁带,是夜晚大海的声音,海浪一层一层地侵袭,蔓延到沙滩上裸露的脚背,他发出了悲哀的叹息,在孤寂的夜里,一种潮湿无望的感觉弥漫心头。

后来他去了西藏,一个人去寺庙叩等身长头,一个人去转山,他什么都不说。可我知道,那是他为死去的她所做的,只希望她能够在天堂安好平和一如往昔。

所以神佛就是那么灵验,他在西藏遇到她的倒影,如今,过着幸福快乐的生活。

你也许以为这完全是我的杜撰,或者是我在撒臆症,我不愿意去澄清什么,我想要说明的是,海底这样一个生活得似乎不真实的人,是我的希望所在。因为他,我相信世界上很多看似不可能的事情,均在我身边的空气中安静存在,并包含无穷可能。

一下火车,武汉潮湿温暖的空气就包围了我,远远的,看见海底向我挥手,象个兴奋的孩子。他头发长了,人也瘦了,还是一激动就说话含混不清。他背起我的绿色背包,走起路来依旧一窜一窜的。我看他走路姿势有点怪,问起来,他才说早晨出门的时候,宿舍的大门还锁着,只好从二楼跳窗跑出来坐公交车,结果把脚扭了。

和海底并排坐在武汉的公交车上,刚刚从车站出来没有几站,车里就挤满了赶着去上班的人,用湖北话大声地聊着天,端着方便碗,呼呼地吃着刚出锅的热干面,挤挤挨挨热闹非凡。到了吉庆街,每个小馆子门前都有一口热气腾腾的大锅,白色的蒸汽弥散在窄窄的街面,熙来攘往的人群带出来整条街的活分。

在汉正街边的小店里喝着甜甜糯糯的糊米酒,丝丝桂花香气沁入心脾,回想起昨日还在北京忙碌,一夜之后,竟在武汉和海底一起悠闲地喝着米酒,真恍若梦境。

这样的热闹或许是许多大城市都不能想象的。我想起自己前一天在北京,早晨拿着面包片急急忙忙地赶地铁,地铁里拥挤得象沙丁鱼罐头,人们一律面无表情,站着的昏昏欲睡,坐着的低头打盹,每个人的表情看起来都象沙漠里的木头一般枯燥无趣。

我如今明白池莉为什么那么执着地描画着武汉人的生活,尽管是带有一点小市民气息的,家长里短的作品,却让人觉得生活就是如此,可以离我们这样近,身边的人,也可以有无数故事的。

从汉口到武昌,可以走长江大桥,也可以坐渡轮。坐渡轮的港口旁边有一个小小的花鸟市场,一只雪白的庞大的藏獒,在这个小市场里面,象一个惊叹号一般突然出现。他安然地趴在一个标有“神犬藏獒”的牌子的玻璃柜里,又倨傲,又温柔,看起来非常神秘,因此可推想西藏的种种。

过了江,便是武昌。在去往黄鹤楼的路上,遇到一个小戏院,大概是附近的老年人爱去的地方,戏台前方挂着一块小黑板,上书《苏三起解》等等,屋顶有绿色的三叶风扇缓缓旋转,窗子更象是个门廊,没有窗户,窗外的桃红色花艳得一塌糊涂,一个戴着黑框圆眼镜白胡子阿公正坐在条凳上直着身子在桌前写字,长桌上有隶书的排号,一切象是时光倒流。

原本,我想要送给海底25岁的生日一本书,是那本《看不见的城市》,可我找遍了北京所有的书店,都没有找到。吃饭的时候,我把给他买的CD和给他的她买的绣花钱包拿给他,他手忙脚乱地拆开看了,又不知道该怎样包好,低着头,眼泪好象都要流出来。

海底给我讲述着他在西藏遭遇的种种,他如今已经成为一个笃信神佛的人。年初的时候他到北京来看我时,我曾感觉他已离开城市太久,嘴里说些我不懂的话,虔诚得近乎迂腐。我曾梦见自己去西藏跪拜神佛,梦见前生来世轮回流转,梦见
如此幸福的一天

雾一早就散了,我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
无论遭受到怎样的不幸,我都已忘记
想到我曾是同样的人并不使我难为情
我的身体里没有疼痛
直起腰,我看见蓝色的海洋和白帆
------米沃什《礼物》

新手上路

楼上的,很好的文章,很细腻的思想,有机会欢迎再来武汉做客

版主

TANK MAN

老旧、没有大发展的城市

总留有一些时光的痕迹

通常都是非常吸引人的~
“那你慢慢武装我吧”

新手上路

不愧是超级会员。敢问楼主是干什么的?是在武汉是哪个机构上班?看了之后对我们美丽的江城又有了更多新的认识

新手上路

这儿武汉人多不?

新手上路

:k :i

新手上路

经常光顾本贴,毕竟生活了十三年的城市,怀念ing.怀念一元路,二曜路,三阳路,四平路,五福路,澳门路,台北路,香港路,怀念西北湖,怀念马场角,怀念卓刀泉,怀念楚天台,怀念归元寺,怀念户部巷,怀念花楼街。。。。。。。。

新手上路

菥蓰 认不认识 市局的浦刚啊?

[:Vg06] [:Vg06] [:Vg06]

注册会员

CII好文笔~
你的温柔是我唯一沉迷

新手上路

这编范文很好,拿来给儿子做范文没意见吧
一切顺利

新手上路

【架势堂】

写的真好,拍得真好!为你喝彩!
你我是否仅止于按下人生镜头的快门,然后漠然的离去? http://whz736.mypoco.cn

高级会员

华章 说:
写的真好,拍得真好!为你喝彩!

谢谢华章
不过大部分图都不是我拍的。

新手上路

端午节去可否?

新手上路

健康幸福快乐多多

来,绝对欢迎。。。。。

---------------------
CIL的写得真好。。。。
换新头像了。。

新手上路

对武汉的记忆只剩下长江轮渡、热干面和一个脸颊冻得红扑扑的小男孩站在长江大桥桥头照像!
现在基本上每年都绕城而过却从未作停留,只为避开堵车!
记忆也越来越朦胧啦!
宁静致远,淡泊明志。

新手上路

小到大,混过航空路圈子,一元路圈子,花桥圈子。一元路圈子是混得最久的,小学,初中,高中,上班的十年,借调的一年,现在每周三还要去吃个饭,聚个会。
哈哈。我的轨迹如你一样啊

新手上路

小到大,混过航空路圈子,一元路圈子,花桥圈子。一元路圈子是混得最久的,小学,初中,高中,上班的十年,借调的一年,现在每周三还要去吃个饭,聚个会。
哈哈。我的轨迹如你一样啊

新手上路

这样讨论真是太有意思了,翻出了许久的记忆,感觉很温馨。
一直都很想看看像武汉这样的城市,
生长在北方,所有的风格都和那里一点不一样。

新手上路

LZ一片爱心烁烁,不顶都不好意思了。武汉现在还“过早”吗?记得第一次是87年夏天去的,早上就给撑得肚园圆圆啦
赤脚走天下,大嘴吃八方。

新手上路

读书的时候在武汉,觉得武汉还是很不错的,特别是武汉的吃,至今让人怀念。
平常心!

新手上路

南京里呆了8年,但终因舍不下武汉,卖了南京房,携子带妻回到武汉,舍得放得下,自幼情节,坚守着(小屁伢时没人教就会在长江如蛟龙游弋)

新手上路

打个招呼了,学长们,来晚了,谁同我讲下五大会址啊,习近平同志来了专程去,也知道些零零角角的,就是不全

新手上路

写得好呀。

新手上路

菥蓰 发表于 2010-6-30 01:07 file:///E:/%E6%96%87%E4%BB%B6/%E8%99%B9%E6%91%84/%E8%99%B9%E6%91%84%E7%BD%91%E9%A1%B5%E4%BF%9D%E5%AD%98/hongshe/%E9%A9%B4%E5%8F%8B%E4%BA%A4%E6%B5%81%E4%B8%93%E5%8C%BA/%E3%80%90%E5%9F%8E%E8%AE%B0%E3%80%91%E7%94%9F%E5%9C%A8%E6%AD%A6%E6%B1%89%20-%20%E9%A9%B4%E5%8F%8B%E4%BA%A4%E6%B5%81%E4%B8%93%E5%8C%BA%20-%20%E8%99%B9%E6%91%84%E7%A4%BE%E5%8C%BA6%20-%20Powered%20by%20Discuz!_files/back.gif
从小到大,混过航空路圈子,一元路圈子,花桥圈子。一元路圈子是混得最久的,小学,初中,高中,上班的十年 ...

楼主我们是不是在一栋楼里面上班啊。哈哈汉口站对面。

新手上路

搂主对武汉很了解,继续发。

高级会员

好吧,又一年,过去了。
夏末秋至,早晚的凉风划过晒得黝黑的胳臂,眉眼间却朦朦胧胧地温柔起来。
满心的回忆,任有多少的字也写不完,和着乐声,一泻千里。
继续一二三四五六七吧~

三阳路:在光阴中穿梭
初秋的午后,沿着三阳路漫步。懒懒的阳光透过疏密的树叶,洒下斑驳的光影。奔流的汽车掠起风,打着旋,夹着夏天最后一丝热气掠过耳旁。一边,是流淌的车河;一边,是老里弄里,门前闲坐的老人……新与旧,疾与缓,让人感觉仿佛在老武汉数十年流逝的光阴中穿梭……

三阳路在解放前是原日租界内直通码头,与沿江大道垂直,连通京汉线(因为长江的分割,原来的京广铁路分为京汉线和汉广线)和汉广线的一个铁路枢纽。后在铁路的原址上改造成马路,从沿江大道,贯穿解放大道,京汉大道,直抵开明路南端,以解放大道和三阳路交会处为中心,分为三阳南路和三阳北路(现在的澳门路)。

三阳路,取“三阳开泰”大吉大利之意。它既有闲散的人间烟火气,又有着其交通枢纽,独特的豪迈爽直。

三阳路,怕是我走的最频繁的一条路了吧。
无数次,坐在摇摇晃晃的68路上,永远有座位的慢车,司机全是女师傅,从九万方到江汉关,精神松弛恍惚的半个多小时,脑子里除了翻涌的记忆片段,再没空隙给其他。