楼主: 菥蓰

【城记】生在武汉

新手上路

我这里有九九鸭脖链锁,那叫一个辣呀,我说辣,店家横了我一眼,这才哪跟哪呀,还没到武汉呢,你非得哭不可……

新手上路

武汉的鸭脖在全国都有连锁经营,武汉人出差外地很少买。
目前武汉本地卖鸭脖的有两大阵营,一是以精武鸭脖为代表精武路一条街卖的鸭脖,精武鸭脖的特征就是辣,有回味,关键的一点就是辣嘴不辣心。另一个就是周黑鸭,周黑鸭是程序化、工业化、规模化生产的产品,其特征就是甜辣,香辣,现在颇受武汉本地人的欢迎。
精武路是汉口解放大道循礼门与新华路中间的一条长约数百米的小巷,据说政府已经决定将这条街整体拆除。精武鸭脖始创于九九家。鸭脖的始创有一个典故,不知是真是假。
上个世纪八十年代初,某个大年三十,天刚擦黑,一个四川籍要饭的穷困潦倒经过精武路,看见九九的母亲,于是上前向其讨口饭。
在武汉有个民俗,大年三十的晚上,每家都会关门闭户,借东西、施舍都是犯忌讳的,否则来年会有诸多不顺。正因为如此,要饭的已是一天米粒未进。
九九的母亲犹豫了一下,还是迅速地从家里打出一碗米饭,另外还给了要饭的一些炸肉元、炸鱼块等年货。
要饭的很感动,从身上摸出一张药方似的旧纸片,说,这是我家的祖传秘方,是卤菜用的配方。如果您想要,给300元钱您拿去。
一张破纸片,号称什么“祖传秘方”,竟然要300元钱(80年代初,300元钱相当于一个普通工人小半年的工资)。这事换了谁都不会相信。九九的妈也不相信,但她还是给了要饭的300元钱。多少年以后,很多人为这事费解不已,琢磨九九的妈当时是哪根筋搭错了,怎么就会用300元钱换了那张纸。其实在我看来,原因很简单,那就是九九的妈一直信佛念经,是个乐善好施的太婆。
那张价值300元的纸片到了九九家以后,一直被束之高阁,没人理会。数年以后,又是一个大年三十,各家各户都在忙乎着置办年货,蒸、炸、卤忙得不亦乐乎。在家打扫扬尘的九九媳妇无意中把那张纸片从柜顶扫出来了,于是问婆婆这是什么东西,婆婆简单地答了句,这是卤菜用的方子。旧时,婆婆的话在家一直很管用的。媳妇虽不甚理解,但还是照着方子上开的东西到药铺和菜场买了回来,开始在家卤牛肉、牛肚。
第一锅牛肉还未出锅,香气已经弥漫了整条街。
这一年春节,来九九家作客的亲戚无不挂念那香辣可口的卤牛肉。
第二年,迎着改革开放的春风,九九在家门口支了一个小摊,开始卖自家的卤菜。
再后来,卤牛肉、卤牛肚扩展成卤鸭、卤鸭脖、卤鸭掌、卤鸭舌、卤鸭肠。
再后来,吉庆街宵夜排档成了气候,九九鸭脖也就成就宵夜桌子上一道必不可少的下酒菜。
在九九鸭脖的发展史上,有一个武汉地区的文化名人起到了至关重要的推波助澜的作用。她就是池莉。
小说家池莉笔下的来双扬是个性鲜明的武汉妇女同志的代表,她是个在吉庆街摆摊的小贩,卖的就是精武鸭脖。我是在文字杂志《当代》上看到《生活秀》这篇小说的。篇幅很短,但颇受震憾。
现在,我很少吃鸭脖,主要原因是它太泛滥,良莠不齐、遍地开花地充斥着大街小巷。与其跟风去吃,还不如把它当作是一种怀念吧。

注册会员

双城纪

离开武汉后,一直有个念想,武汉肉联厂的香肠和熟食肉类制品味道太美了,尤其是熟制鲜肉香肠配制味道那叫一绝。哈尔滨、北京、广州、台湾的香肠都比不过武汉香肠
看到的都是现象,多角度地观察,会变成有趣的现象。

新手上路

自游自在

我接触的武汉人,个个蛮直爽,有么事说么事,而且很够朋友~

离武汉不是很远,偶尔会去逛下,喜欢武汉的小吃,品种多价格实惠,有时候逛了么事都没买,偿下美食就回来了,呵呵~

对了,偶然心血来潮在武昌购置了一套小房,幻想成为武汉人,但我觉得这个城市还是离我很远,呵呵~~
我是这样中毒的~ http://10.17.132.110/PostView.asp?BoardID=32&imageID=84641&page=3&imageNum=3519

高级会员

我怀念精武的鸭掌 [:Ve47]
They shall mount up with wings as eagles……

新手上路

真精彩!还有没?

新手上路

丁丁鱼 说:
目前武汉本地卖鸭脖的有两大阵营,一是以精武鸭脖为代表精武路一条街卖的鸭脖,精武鸭脖的特征就是辣,有回味,关键的一点就是辣嘴不辣心。另一个就是周黑鸭,周黑鸭是程序化、工业化、规模化生产的产品,其特征就是甜辣,香辣,现在颇受武汉本地人的欢迎。
精武路是汉口解放大道循礼门与新华路中间的一条长约数百米的小巷,据说政府已经决定将这条街整体拆除。精武鸭脖始创于九九家。鸭脖的始创有一个典故,不知是真是假。
上个世纪八十年代初,某个大年三十,天刚擦黑,一个四川籍要饭的穷困潦倒经过精武路,看见九九的母亲,于是上前向其讨口饭。
在武汉有个民俗,大年三十的晚上,每家都会关门闭户,借东西、施舍都是犯忌讳的,否则来年会有诸多不顺。正因为如此,要饭的已是一天米粒未进。
九九的母亲犹豫了一下,还是迅速地从家里打出一碗米饭,另外还给了要饭的一些炸肉元、炸鱼块等年货。
要饭的很感动,从身上摸出一张药方似的旧纸片,说,这是我家的祖传秘方,是卤菜用的配方。如果您想要,给300元钱您拿去。
一张破纸片,号称什么“祖传秘方”,竟然要300元钱(80年代初,300元钱相当于一个普通工人小半年的工资)。这事换了谁都不会相信。九九的妈也不相信,但她还是给了要饭的300元钱。多少年以后,很多人为这事费解不已,琢磨九九的妈当时是哪根筋搭错了,怎么就会用300元钱换了那张纸。其实在我看来,原因很简单,那就是九九的妈一直信佛念经,是个乐善好施的太婆。
那张价值300元的纸片到了九九家以后,一直被束之高阁,没人理会。数年以后,又是一个大年三十,各家各户都在忙乎着置办年货,蒸、炸、卤忙得不亦乐乎。在家打扫扬尘的九九媳妇无意中把那张纸片从柜顶扫出来了,于是问婆婆这是什么东西,婆婆简单地答了句,这是卤菜用的方子。旧时,婆婆的话在家一直很管用的。媳妇虽不甚理解,但还是照着方子上开的东西到药铺和菜场买了回来,开始在家卤牛肉、牛肚。
第二年,迎着改革开放的春风,九九在家门口支了一个小摊,开始卖自家的卤菜。
再后来,卤牛肉、卤牛肚扩展成卤鸭、卤鸭脖、卤鸭掌、卤鸭舌、卤鸭肠。
再后来,吉庆街宵夜排档成了气候,九九鸭脖也就成就宵夜桌子上一道必不可少的下酒菜。
在九九鸭脖的发展史上,有一个武汉地区的文化名人起到了至关重要的推波助澜的作用。她就是池莉。
小说家池莉笔下的来双扬是个性鲜明的武汉妇女同志的代表,她是个在吉庆街摆摊的小贩,卖的就是精武鸭脖。我是在文字杂志《当代》上看到《生活秀》这篇小说的。篇幅很短,但颇受震憾。
现在,我很少吃鸭脖,主要原因是它太泛滥,良莠不齐、遍地开花地充斥着大街小巷。与其跟风去吃,还不如把它当作是一种怀念吧。

我是武汉的,我去年4月还住在珞珈山脚下,我有千万的不舍,我也最喜欢武汉的鸭脖子,精武路有一家最正宗,人气最旺的那家,好吃的流口水, [:Vg06]

版主

TANK MAN

踏风 说:

对了,偶然心血来潮在武昌购置了一套小房,幻想成为武汉人,但我觉得这个城市还是离我很远,呵呵~~

:ns洪山区吗?光谷这边都变化很大
“那你慢慢武装我吧”

新手上路

健康幸福快乐多多

踏风 说:

哇,好有米哦,呵,买房竟然是心血来潮…………羡慕羡慕。

嘿嘿,来武汉吧,虽然现在很堵。
[:Vg01] [:Vg01]
换新头像了。。

新手上路

就是哦,心血来潮就可以买房,不是一般的有钱……很怀念谷一带,毕竟在那里生活了四年,年纪大了,就不太喜欢住那里了,自己一年年老去,那里却永远年轻……

新手上路

希望还可以回去定居 [:Vg18]

版主

TANK MAN

菥蓰 说:

IKEA真是的,硬是不在武汉开个店,连沈阳都开了。每年晓得几多武汉人跑到其他城市的IKEA采购得大包小包的哦

莫作太大指望,2015~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“那你慢慢武装我吧”

高级会员

差不多,我过5年才会去装我常青花园的新房子,那时候地铁也通了。只要来,就行。
不过我看到网上说,IKEA在中国蛮亏的,来一大堆人,喝杯免费咖啡,买点几块几十块的东西就走。
我上周去上海,也是这样,喝杯免费咖啡,买了个19.9的小花瓶,还怂到同行的2个人也办了会员卡去喝免费咖啡
They shall mount up with wings as eagles……

新手上路

健康幸福快乐多多

难怪IKEA不敢多开分店。

中国人的力量太大了。

2015,很远似乎又很近……
换新头像了。。

虹摄er

菥蓰 说:
差不多,我过5年才会去装我常青花园的新房子,那时候地铁也通了。只要来,就行。
不过我看到网上说,IKEA在中国蛮亏的,来一大堆人,喝杯免费咖啡,买点几块几十块的东西就走。
我上周去上海,也是这样,喝杯免费咖啡,买了个19.9的小花瓶,还怂到同行的2个人也办了会员卡去喝免费咖啡

其实按一杯咖啡一个或几个潜在客户来说,这笔帐对宜家来说还是值的。
非常适合国人,让国人改变购物习惯,只要一杯咖啡,不需大作广告
weibo.com/mzolo

版主

TANK MAN

2010-07-30   荆楚网消息 (楚天都市报)

(记者苏永华 实习生常晶)昨日,硚口区额头湾44号地块被英特宜家拿下,坊间传闻的“宜家进驻武汉”消息尘埃落定。
  宜家家居公司是全球最大家居用品零售商,继在上海、北京等地设立卖场后,宜家拟在硚口额头湾征地500亩,投资21亿元,建设其亚洲最大的购物中心。项目建成后,预计年销售额达50亿元。
“那你慢慢武装我吧”

新手上路

门外汉

俺是个对外界新生事物反映比较迟钝的人。
在这里学了不少东西,受益匪浅。
奉旨拍砖。

新手上路

看了大家发表的大作,感慨原来我所生活的这个城市,还是很可爱的啊~~怀念小时候在六渡桥住的时候,放学了跑到中山大道的六渡桥高头,往地下过往的车辆吐口水,喔SEI……那个时候娘娘在工艺大楼,经常跑去玩,拿柜台上的算盘当滑板,被经理骂,我也不囊当,立刻回嘴:你个婊子养的……引得大家一片哄笑……

武汉,这个市井气息浓郁的大县城,虽然有说不完的缺点和破败,可还是离不开他,这里有我们的亲人,爱人,开心的和不开心的事情,这不是一个城市,是凝聚了我们至死都无法忘记的回忆

新手上路

自游自在

林芷 说:

踏风 说:

哇,好有米哦,呵,买房竟然是心血来潮…………羡慕羡慕。

嘿嘿,来武汉吧,虽然现在很堵。
[:Vg01] [:Vg01]

没有米,在按揭~

我都不知道在武汉买房子干什么?或许幻想早日退休,到那里去陪读算了~

房子光谷大道上,三环外,跟乡下一样~

很怕武汉堵车,在我们这个小城市,生活很顺心,无论到哪里都绝对在半个小时内,还是骑自行车,我每天骑车上下班。
我是这样中毒的~ http://10.17.132.110/PostView.asp?BoardID=32&imageID=84641&page=3&imageNum=3519

新手上路

在武汉生活了22年,算是土生土长的武汉人了!虽然现在在外地工作,不过幸好武广高铁开通,回家还是很方便的!这帖子,让我想家了
2011年5月21日小满出生,要健康快乐长大哦!

新手上路

LS广东还是湖南的?

新手上路

无边丝雨细如愁

丁丁鱼 说:

我们四川跟湖北还是渊源甚多哈
各位同仁,为了避免团座岳不群放牛蛙、优秀军转干部熙熙1794、牛逼闪闪大学本科省厅工作奥巴马、没被洗脑的先进战士等朋友的扣帽子迫害,加好友请亮明身份,见谅~
君子之德风,小人之德草``

新手上路

蛮有亲切感,特别是看到那些以前经常吃的好吃的,都快馋死我了,好久都没吃到了。呵呵。。。

新手上路

武汉如若想树立大武汉的形象,必须整顿出租车行业。
我来广东数年,身边至少有5人以上在武汉打的被宰的回忆。
连我这个湖北人,在武汉打的,也被宰 [:Vg18]

新手上路

这个贴子让我们在外乡工作的人都想家了!无论在哪儿,还是永远爱自己的湖北老家!

新手上路

这次回家,修路堵车让人吐血。哎~

新手上路

健康幸福快乐多多

吐了吐了就好了!!!
换新头像了。。

新手上路

直到现在,我才发现武汉的旅游起点!古德寺,目前想去看看的地方

新手上路

菥蓰 说:

我估计再过个几年装我金银湖的房子
貌似金银湖离常青花园很近的
到时候我们一起团购

好好爱爸爸妈妈!

新手上路

这个帖子看的让我非常想家了!无论在哪,还是自己的湖北老家好!

新手上路

在武汉读书3年,因为学校的关系,都冇有怎么出去玩过额,每每看到介绍武汉的地方,知道有这路,但就是不知道在哪
现在回家工作了,虽然也是在武汉,但毕竟还是隔了1个多小时的车程,冇时间啊,
真的很想好好的把武汉看个够
围脖:窗台Kiss蝴蝶,互粉互粉哇!http://10.15.35.230/hs/static/image/smiley/dabin/dabin8.gif

新手上路

546490270 说:
直到现在,我才发现武汉的旅游起点!古德寺,目前想去看看的地方

不错的寺院,很安静,每年都去,建筑风格别具一格

版主

TANK MAN

546490270 说:

翻个老帖出来,增补资料:
《愿证如来净法身·四月初八古德寺浴佛节寻访》
http://10.15.35.230/PBBS/PostVie ... ge=1&imageNum=1
“那你慢慢武装我吧”

新手上路

到汉口看老房子
十五碗面引发的爵食行

新手上路

安妮宝贝 说:

坐等LZ慢慢讲,来点花生米。

武汉缺点和优点并存,作为我本人前两年跑N次武汉,只有一个感想,武汉人蛮吃生。武汉的脏乱挤是我今年去杭州唯一的对比,这也是我个人觉得武汉要想成为直辖市有一定的难度,
不过,武汉人也很热情,现在夏天的夜晚,尤其是世界杯的晚上如果出来宵夜,绝对是渗进生活味道的大排档。

同感~~~

“婊子养的”,以前读书时,周末的早上我们还在宿舍睡大觉,结果楼下一武汉的男同学扯着嗓门不知道大骂哪个女生~~汗!

新手上路

天石 说:
[quote]菥蓰 说:
[quote]天石 说:
所谓母校,大概就是自己一天可以骂她七八遍却不允许别人骂她一遍的学校。作为自己生活的母城,我想道理应也一样吧!

这句话真的很有道理~~~我虽说不是武汉人,但是湖北人~~我觉得武汉不咋滴,但是听到外省人这样说还是蛮不舒服滴~~~

新手上路

要是武汉能够敞开怀抱把我招回去改多好啊,

新手上路

说实话,我不喜欢武汉人。武汉人看不起湖北其它地方的人,自以为是。特别是汉口的有些女人,骂起人来象机关炮,看那神态让你三天吃不下饭。还有就是欺软怕硬、斤斤计较,一点小事能吼半天,真对上火了又蔫了。
我出差到过好几个省会城市,同行们配合起来都很融洽,特别是广东同行,特别热情。倒是自己的省会城市的同行,态度像是土财主,我们常象去借钱的了。

新手上路

痴气人生

去过武汉两次,很喜欢武汉慢悠悠又干净的公交车,阳光穿过植物的空隙投射到车窗上。

喜欢那些老房子,匆匆去过的昙华林至今仍然在想念。那时江边还有大片芦苇地,还有很多未拆的老房,空置着,长满藤蔓。

喜欢武汉街头的帅哥,总觉得武汉街头帅哥很多,莫名。似乎别的城市没有这么多。

喜欢东湖的植物园,大大的可以慢慢走。

喜欢武汉的烤串儿,每一支都细细小小的,可是都很好吃。

喜欢坐渡轮,渡口旁边的小土丘上有个老年人活动中心,里面有简单的小戏台,很有趣。

喜欢步行街旁边那条小街里的水煎包和糊米酒,只有那家才那么好味。

……

虽然稍显脏乱,但这是座有人间烟火的城市。
如此幸福的一天

雾一早就散了,我在花园里干活
蜂鸟停在忍冬花上
这世上没有一样东西我想占有
我知道没有一个人值得我羡慕
无论遭受到怎样的不幸,我都已忘记
想到我曾是同样的人并不使我难为情
我的身体里没有疼痛
直起腰,我看见蓝色的海洋和白帆
------米沃什《礼物》

高级会员

ddsjiang 说:
说实话,我不喜欢武汉人。武汉人看不起湖北其它地方的人,自以为是。特别是汉口的有些女人,骂起人来象机关炮,看那神态让你三天吃不下饭。还有就是欺软怕硬、斤斤计较,一点小事能吼半天,真对上火了又蔫了。
我出差到过好几个省会城市,同行们配合起来都很融洽,特别是广东同行,特别热情。倒是自己的省会城市的同行,态度像是土财主,我们常象去借钱的了。

天石 说:
武汉,路过,确是大城市,又确五味杂陈。
若把我降生此地,有些难以接受。但隔远了,偶尔翻两篇池莉的小说,还是挺好玩的。
在南京呆过两年,可谓又爱又恨。爱的不说,恨的就是它骨子里的粗气。感觉武汉在某些方面跟南京有些类似,也有可比性。
--------------------------------------------------------------------------------

武汉人的俗,确实是让人难耐的。我自己也深有体会。
但很多时候,这些很俗的人一旦是你的亲人和朋友,近距离接触,你又能从他/她们身上感受到朴素的亲热和热心,有时候甚至能感受到这些粗人身上的很多美德是自己这类装矜的人远比不上的。
人都有限,多看人长,心情也会更好。