楼主: 菥蓰

【城记】生在武汉

注册会员

在武汉拍的片子,实在很少,记得以前有一部《江城夏日》,再就是现在热播的《人在囧途》。

武汉除了几条景观大道,背街背巷,确实都是破破烂烂,实际上感觉这也没什么不好的~~自在
[/quote]

呵呵,就是那部片子。

这个月有朋友来武汉玩,我这个不识路的向导又要迷路了……
对小街小巷的印象很深,总有一处别有洞天的感觉。能找到你最爱的美食,美景,生活最真实的样子。
你的温柔是我唯一沉迷

新手上路

门外汉

有空接着说说河南南阳的酒令。
奉旨拍砖。

高级会员

安妮宝贝 说:

在武汉拍的片子,实在很少,记得以前有一部《江城夏日》,再就是现在热播的《人在囧途》。

武汉除了几条景观大道,背街背巷,确实都是破破烂烂,实际上感觉这也没什么不好的~~自在

呵呵,就是那部片子。

这个月有朋友来武汉玩,我这个不识路的向导又要迷路了……
对小街小巷的印象很深,总有一处别有洞天的感觉。能找到你最爱的美食,美景,生活最真实的样子。

[/quote]
说到《江城夏日》,我同事WH的爸爸是其中演田园爸爸的那位。
在武汉拍的片子应该很多,在武大拍的《女大学生宿舍》,当时导演黄蜀芹选景选遍各大高校,还是认定武汉大学是最美的。池莉的《来来往往》也是在武汉拍得,最后一段是濮存昕李小冉在吉庆街喝酒。
我记得在我住宏伟里的时候,就在家里阳台上看过楼下拍电视剧,还是旧上海风格的长衫礼帽,标语小旗的。在同兴里21号也见过,是申军谊和谁拍的一部片子,我还上去看了一下布景,窗外的蓝色大灯印象很深。
They shall mount up with wings as eagles……

高级会员

河南的酒令我不会说啊,我都没回过我老家呢,河南我只去过郑州洛阳和光山。
They shall mount up with wings as eagles……

高级会员

安妮宝贝 说:
秋虫 说:
有人说 喜欢一个城市是因为那有你喜欢的人

嗯 。。。偶承认偶喜欢武汉 。。。

秋虫姐姐握个爪 [:Vg13]

因为一个人记住一座城

新手上路

八卦甲子、神机鬼藏、化蛇龙骨、天残地缺

楼上美女老家也河南的吗? [:Vg11]

高级会员

林芷 说:
温习温习,曾经没体会到过的武汉……

你的毛毛叫多多?

高级会员

shanbaihigh 说:
菥蓰 说:
[quote]天石 说:
嗯,你这样说我当然相信。生活本来就有雅有俗,谁都不可能不食人间烟火。理想状态是雅的比重高一点,俗的比例少一点。这样在追求精神享受时也能有一个较高的阀值。

武汉的普通市民俗的比例比较大,不过武汉高校多,读了书出来的这方面就好很多了,至少掩饰得很好。也有真雅的,散布在很多我们不知道的地方。我记得,我小学的时候,去一个同学家玩,看到她爷爷戴着老花镜拿本线装书在院子里摇头晃脑地吟哦,我一个字也听不懂,据说老人家在读古文。

前段时间看王受之(国内知名的设计学教授,在武汉生活过很长时间)的博客,他对武汉的精英阶层有详细描述,只不过他也说,武汉的精英阶层正在消失。
[/quote]

精英们都交流出去了,得到全国各地去找。

高级会员

自由九号 说:
请啊,派啊,红梅花的菜啊。。。。。。我好象已经到了那热闹的酒局。XIXI能这样详细说出楚地的行酒令,实为佩服。记得在没有五条禁令前,在外出差,时不时也见识到一些酒令,但就没有XIXI说的那么优雅的那种。就连港式的酒令也能道来,令来自南方的也要称奇。

哈哈,那是老武汉的做派,现在也很少见了。老武汉人是很有些韵味的。

高级会员

丁丁鱼 说:
小熊涅磐 说:
庞记的热干面很好吃吗?比市局食堂二楼的还好吃?

庞记热干面在公安路路口。碱味比较重,这点我不太喜欢,但芝麻酱蛮香,面也蛮精神,拌好后面比较干,每一根面都被粉状的酱裹得严严实实,吃在嘴里感觉有点沙沙的。

我也不喜欢,太干了,我们家附近的镇三镇我也吃过,马虎,我倒是喜欢江边三阳路车站旁一家老五的热干面,我在信访上班时,几乎天天吃。

高级会员

关云长 说:
:ns :ns :ns生动,看到武汉话的描写真的笑喷 武汉长江大桥就是父母单位建设的,局机关在汉阳,我们大院50%是武汉人,热干面、粉蒸肉都很馋人 [:Ve02]

长江大桥是武汉最好的桥了,坚固结实还美观,也很少返修的,以前下大雪,人们往桥上撒盐,渗到下面铁路桥的钢构,都没坏掉。

高级会员

牙牙儿 说:
请啊,派啊,红梅花的菜啊。。。。。。
是叻样的啊 我一直以为是 勤啊,快啊,红梅花的菜啊。。。。。。
还以为说的是勤快才能采到红梅花菜涅

[:Ve20]

高级会员

牙牙儿 说:
我总觉得 小街小巷 蜘蛛网的电线 这些都是一个城市发展中不可或缺的 是一种文化历史
就仿佛每个人都有鼻涕拉撒的时候一样 就仿佛国外很多公司用的都不是windows系统
完全规整 没有小街小巷的城市 只能是新兴的城市 而这种规整 在若干年后 也将成为背街背巷的破破烂烂
这样说 也源于自己心里的怀旧 只有在小街小巷才能找到童年的竹床阵 还有比亲戚还亲热的老街坊

讲的蛮好的,再美再有气质的人,不也都有鼻涕拉撒的时候么。鼻涕拉撒完了还是美人嘛,武汉就是个有点懒散的漂亮姑娘伢,有时有点沓撒,稍微一收拾,杠得很。

高级会员

linke 说:
才女。

这回聚会你来么?

高级会员

wh26hgh 说:
1984年6月,武汉话剧院部分演职员工组成了武汉市儿童艺术剧院,1992年武汉市木偶团并入武汉市儿童艺术剧院。今年7月,武汉话剧院和武汉市儿童艺术剧院合并组建成武汉市人民艺术剧院。武汉市儿童艺术剧院的所在地,在建国前是一所建华中学,建华中学后搬至汉口麟趾路,成为武汉市第八中学,现合并为武汉二中分校。
每个周末,这里都有演出,木偶剧,童话剧,常常可以看到一些盘着巴巴头的俊俏小丫头,出来买汽水喝。

???
请问现在还有吗?一般什么时间演呢,正想带小孩去看看,谢谢

去年暑假每周六日上午都有,都是儿童剧,木偶剧,小剧场演出。
今年还不知道他们的安排,你可以去看看,有演出,门口就会贴出海报来的。

高级会员

丁丁鱼 说:
昨晚经过精武路,就在解放大道精武路口找了个小餐馆解决晚餐问题,忽然想起已经很久没有吃“九九”家的鸭脖了,于是徒步500米,穿过整条精武路,在小巷的另一头去称了20块钱的鸭脖解馋。
“九九”家虽然现在也进了抽真空的设备,但店门口显得颇为冷清,远远没有解放大道路口的“第一家”、“松林”热闹。

彪哥,我以前的搭档。
精武路口的那家重庆飘香鱼不错。
以前跑到里头巷子买鸭脖子,红通通吃得嘴疼,别个说放的不是辣椒,是烧碱。
所以我现在还是吃周黑鸭好了,不过也有人说他的甜味是罂粟壳子的味。

注册会员

双城纪

印象中的夏菊花、王玉珍、吴雁泽...一座城市的流光溢彩
看到的都是现象,多角度地观察,会变成有趣的现象。

高级会员

玄清 说:
印象中的夏菊花、王玉珍、吴雁泽...一座城市的流光溢彩

还有汉剧大师陈伯华

新手上路

门外汉

菥蓰 说:
河南的酒令我不会说啊,我都没回过我老家呢,河南我只去过郑州洛阳和光山。

我是说我接着说河南的酒令。
在18楼简单说了下河南南阳划拳的规矩及划拳基本常识。
奉旨拍砖。

高级会员

酸秀才 说:
[quote]菥蓰 说:

[/quote]
原来你是给了个颜色我看,把我弄晕了

新手上路

门外汉

菥蓰 说:
[quote]酸秀才 说:

[/quote]
原来你是给了个颜色我看,把我弄晕了

[/quote]

跟着你的颜色走啊。和你保持高度一致。
奉旨拍砖。

新手上路

有点希望去 看看~~~
和湖北有不小的缘分~~~
有点图就跟美了~~~
随风来~随风去~

高级会员

暂时中断一下我的一二三四五六七,插播一个。

上世纪作为国际都市的汉口,犹如电影镜头一般。

1889年,汉口龙王庙码头

汉口太古码头

1910年的汉口长江水面

1920年的汉口江岸

30年代繁忙的汉口海关

1931年的江汉关

从江汉关,望日清洋行的塔亭、江汉路、水塔、璇宫饭店。

远处是汉口水塔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

大智门火车站

1957年10月15日武汉长江大桥通车典礼

30年代汉口六渡桥

民生路

十里洋场,20年代的汉口民众乐园

武汉40年代末江边的林荫道

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

这个前面介绍过,德国领事馆,现在的武汉市人民政府。

汉口德国警察局

汉口俄租界工部局

汉口法国巡捕房

旧时汉口英国租界景色

日租界

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

上世纪在汉口建的跑马场

汉口汛期的赛马场

汉口制造的飞机

外籍工程人员在汉口制造的飞机零件

旧时武汉绣女

1938年7月,保卫大武汉。图为武汉妇女献金的场景

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

上世纪初英国杂志把汉口喻为中国的曼切斯特

东方芝加哥
M7HIQL79.jpgupfiles/2010(0 Bytes, 下载次数: 6)

30年代土耳其寄来的以汉口东正教堂为主题的明信片

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

汉口十景

“汉口客邮”,票面上绘的“担茶人”图、“黄鹤楼”图。

清末武汉富家庭儿童(上)和穷人家儿童(下)服饰对比

汉口发行的德华银行钞票

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

一个人和一座城的故事

“不言革命之大革命家”——中国近代工业之父张之洞

他人的革命不过是城头变幻大王旗,张之洞的革命却为国家之近代工业立下灼灼功勋。
张之洞是中国近代杰出的政治家、思想家、军事家、实业家、革命家、教育家,是对中华民族的发展有着重要贡献的全才人物。
1893年冬建成的汉阳铁厂是当时亚洲最大、最先进的企业,比日本1901年兴办的八幡制铁所规模大得多,而且要早8年。
张之洞在开办湖北织布局、缫丝局、纺纱局、制麻局、制革厂等一批近代工业化企业,居全国之冠。
武汉也一跃而成为全国的重工业基地。一些国内有影响的民营企业相继产生。汉口由商业重镇一跃而为国内屈指可数的国际贸易商埠,武汉大有“驾乎津门,直追沪上”的势头,并被誉为“东方芝加哥”。
张之洞开办丝麻四局,大胆起用女工,对于破除封建迷信,广开风气起到了不小的作用。
张之洞在武汉期间,先后创办了汉阳铁厂、湖北枪炮厂、大冶铁矿、汉阳铁厂机器厂、钢轨厂、湖北织布局、缫丝局、纺纱局、制麻局、制革厂等一批近代工业化企业,居全国之冠,资本总额约1130万两白银。汉阳钢铁厂成为当时亚洲最大的钢铁联合企业,并形成了以重工业尤其是军事工业为龙头的湖北工业内部结构,武汉也一跃而成为全国的重工业基地。一些国内有影响的民营企业相继产生。汉口由商业重镇一跃而为国内屈指可数的国际贸易商埠,武汉大有“驾乎津门,直追沪上”的势头,并被誉为“东方芝加哥”。
张之洞还创建了我国首家系统完备的军工厂——汉阳兵工厂,“汉阳造”从此闻名天下(汉阳步枪在八年抗日战争都在用),在中国近代军事建设以及国防中起到重要作用。  
张之洞坐镇武昌,主持拓宽汉口、武昌的马路,扶持创办全国第一个邮局和电报局,发展城市水电公用事业等,这些都为1927年三镇统一建市为“武汉”,打下了良好的市政基础。
    百年前,由他主持修建的武汉首条铁路——芦汉铁路(即京汉铁路)建成开通,不但推动了武汉商贸发展,也在整体上改变了武汉在近代中国经济中的格局,使武汉成为九省通衢之地。
    督鄂18年来,张之洞用他开放的胸襟,吸引外资投资湖北工业约1300万元;他“聘”洋人办厂,仅汉阳铁厂外国专家就达50多人;他重外贸,汉阳铁厂产品远销10多个国家和地区。
张之洞为武汉城市现代化创造了很高的起点,构建起那个时代现代化的工商、文教、市政交通立体发展格局,武汉,成为仅次于上海的中国内陆最繁华的国际性大都市。

大冶铁矿厂1891年,张之洞在湖北大冶创办大冶铁矿厂。

张之洞兴办的汉阳钢铁厂建成投产17周年时,卢森堡工程师和工头的合影

张之洞为京汉铁路的修建多方谋划,终于完成此“他人不愿为,且不能为”之大业,可当“铁路主办元勋”之誉。
张之洞督办修筑芦汉(京汉)铁路

图为1903年张之洞下火车,官员迎接场面。

奥略楼

n8vw16DB.jpg upfiles/2010(0 Bytes, 下载次数: 8)

1938年的奥略楼,从奥略楼俯瞰武昌街市。(奥略楼在1955年长江大桥修建时已被拆除。)  
1907年张之洞的门生为追慕张之洞而建,初名风度楼,在黄鹄山(即现今蛇山)顶。楼成之后,张之洞据《晋书·刘弘传》中“恢宏奥略,镇绥南海”字句,改名奥略楼,三字亦为张之洞手书。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

20年代汉口汇丰银行和美国花旗银行

图中间为汉口花旗银行。

巴公房子

汉口亚细亚石油公司(现在天津路口的空军招待所)

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

黎黄陂路在武汉的江岸区,长604米,以黎元洪的名字命名,他是黄陂人。当年(1897年起)是俄租界,1925年以前叫阿列色耶夫街、夷玛街,1946年元旦国民政府在收回全部租界后,命名为黎黄陂路。

今天,黎黄陂路两侧保留了约17处租界时代遗留的欧式建筑。包括华俄道胜银行旧址、俄国巡捕房旧址、中华基督教信义大楼旧址、美国海军青年会旧址、俄租界工部局旧址、高氏医院旧址、基督教青年会、顺丰洋行、邦可花园、惠罗公司、巴公房子、首善堂和万国医院旧址等。

1997年,江岸区政府建设黎黄陂路街头博物馆。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

武汉一个特定历史条件下形成的中西合璧的城市。散落的百年老建筑无不散发出这个城市起于近代工业的繁华气息。仿佛一首古典的城市华尔兹,沉旧却优雅。

武汉关(江汉关)

汉口沿江大道与江汉路交汇处的江汉关大楼是湖北省重点文物保护单位,占地1499平方米,建筑面积4109平方米,楼高40.6米,加上钟楼部分,则总高度为83.8米。大楼由英商斯蒂华达生·斯贝司建筑工程公司的建筑工程师辛浦生设计,魏清记营造厂承建,景明洋行工程部门负责监理。1924年1月21日竣工。

建筑具有欧洲文艺复兴时期风格,整体线条劲直,棱角清晰,底层主体建筑为正方形四层楼,正面与侧面有科林斯式廓柱8根,每根高约10米,直径1.5米,柱头由忍冬草的图案组成,宛如一个花篮。外墙、廊柱全部采用大件花岗岩构造,石作精细。门前台阶高筑,自上而下多达23级,建筑物的主要部分,如墙壁、顶盘、梁柱均采用麻石砌成并刻有花纹线条。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

武汉美术馆(前身金城银行)古典主义建筑风格

金城银行位于汉口保成街2号,是武汉近代建筑中的经典之作。这幢4层的钢筋混凝土建筑于1931年落成,由汉协盛营造厂负责施工完成,设计者确实是庄俊先生。 生于1888年的庄俊先生是上海人(原籍宁波),1914年毕业于美国伊利诺伊大学建筑系,同年回国,曾任清华学校驻校建筑师,配合美国建筑师墨菲为清华大学第一期建校工程设计了大礼堂、体育馆、图书馆、科学馆等。1925年,庄先生在上海开设了庄俊建筑师事务所,设计了上海市原金城银行、大陆商场和交通大学办公楼、体育馆等,还为济南、哈尔滨、大连、青岛、徐州、汉口等地设计了银行、科学院理化试验所、商场、医院、住宅和别墅等。汉口金城银行是他在汉的第一个作品。其最大的特点是,正面的七间八柱,采用了西方古典的廊柱样式;另一个特点是台座很高,进门须上21级台阶才能登上首层地面。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

原英国领事馆

原美国领事馆,现武汉市人才市场,车站路1号,建成时间:1905年

法国领事馆,现武汉市老干住宅(一直住的是邓肯和刘惠农这2家的亲属)

原德国领事馆,现武汉市人民政府

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

健康幸福快乐多多

菥蓰 说:
[quote]林芷 说:

你的毛毛叫多多?
[/quote]

是啊……多多
换新头像了。。

高级会员

林芷 说:
[quote]林芷 说:

你的毛毛叫多多?
[/quote]

是啊……多多

[/quote]
真可爱,羡慕啊。

高级会员

华俄道胜银行汉口分行大楼是华俄道胜银行在中国汉口的分行大楼,该分行开设于1896年,坐落在汉口俄租界江滩,今沿江大道162号(与黎黄陂路的拐角处),是一幢造型简洁明快的古典建筑。地面4层,1—3楼均设内廊,但每层楼的窗户造型各异,使得整座楼显得富于变化。1926年华俄道胜银行宣布全面停业,不久北伐军进占武汉三镇,此楼成为国民政府的中央银行大楼,宋庆龄曾住在二楼。现在为武汉蓝光电力公司使用,并建立了“宋庆龄纪念馆”。并被列为武汉优秀历史建筑。

汉口黎黄陂路口,沿江大道162号,宋庆龄汉口旧居始建于1896年,原为俄国华俄道胜银行,1926年停业。大革命时期,这幢建筑为武汉国民政府财政部所有,后为民国中央银行武汉分行。

1926年国民党中执委在庐山召开会议,决定民国政府迁都武汉。宋庆龄等为筹备建都事宜于1926年12月10日先期到达武汉,下榻国民政府财政部。在这幢小楼里,宋庆龄接待了美国著名作家文森特·希恩、安娜·露易·斯特朗等,通过他们向世界介绍了中国革命斗争的史实;她发表了“讨蒋通电”和“七·一四”声明,以维护三民主义和联俄、联共、扶助农工的三大政策。她每日奔波于武汉三镇,兢兢业业地工作,参与了收回英租界、创办妇女训练班、参加了国民党二届三中全会等活动。直至7月17日因时局动乱而被迫离开汉口。

该建筑是一座高三层的小楼,杏黄色的外表和纪念碑似的塔楼,是座现代风格的古典主义建筑,为三段构图。正面一二三层和侧面二三层均为内廊,正面入口有八步台阶;塔楼高四层,方形,连接起靠黎黄陂路和沿江大道的两侧主立面,是小楼的亮点。特别是建造在塔楼每层越向上越小的窗户,在不规则中跳跃,使小楼显得活泼明快。

这里现在是蓝光集团的办公楼,我曾进去过,一楼是蓝光的老总高某自己收藏的一些文物展,二楼是故居展,三楼是办公区域,正立面看到的蓝色大玻璃封起来的部分,是总经理办公室外的回廊。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

近代历史上仅次于上海的中国第二大工业和贸易中心的武汉,也是中国最西化的城市之一的武汉,而见证这一切的就是江滩。

好百年饭店(原英租界日清洋行办公大楼):沿江大道131号
日清轮船公司(日)现在名称:武汉证券公司;用途:办公(原),办公(现);地址:沿江大道87号;设计:景明洋行;施工:汉协盛营造厂;结构:钢筋混凝土;层数:地上5层,地下1层;建成时间:1928年。

本帖子中包含更多资源

x

高级会员

光大银行(原汇丰银行大楼) :沿江大道99号
汇丰银行(英),现在名称:光大银行分行:用途:银行(原),银行(现);地址:沿江大道143-144号;设计:上海汇丰总行派纳工程师;施工:汉协盛营造厂;结构:钢筋混凝土;层数:主楼地上3层,附楼地上4层,地下均为1层;建成时间:第一期1917年,第二期1920年。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

而这一切,都是在抓“撇撇”的日子里慢慢度过的。至今我还记得那些烟盒在圈内的价格表,就好象现在我的弟弟记得股票的价格波动一样清晰,比如寰球、游泳、加油干、争上游、三门峡之类的算“一吊”(类似人民币中的一分),“蛮屁”(小气)。黄金叶、恒大的五百,菊花、永光的5千,中华之类的就要上万了,似乎还记得有个大雁还是什么牌子的烟纸,蓝色的画面上是一排大雁在飞,乱风起,大雁下面的芦苇荡随风摇摆,构图甚美,但是传说上面的芦苇丛可以横竖看出四个大字“打倒江青”,属于反烟,价值不菲,后来拥有它的人,轻易不敢出手使用,一旦输了,还不“掉得大”(结局很悲惨)。只有我横竖看不出来,如何用叶子搭配出那几个字来,现在想起,还是颇为遗憾。
文章说的情景我也经历过,赶上了点尾子,不过略有不同,似乎还记得有个大雁还是什么牌子的烟纸,应该是鸿雁牌的,当时四人帮已打倒,之所以成为反烟,我们当时听说是因为能看出'江青万岁'四个字.这四个字肯定是反动的