【妹妹呓语】回忆。。。2005年国庆德格行(第一次完稿)

注册会员

楼主
今天开始流行晒老贴,我也把以前的拿来晒晒,算是交差。。
曾经以为我不会再为此行而写所谓的游记,没有想到最后还是经不起“诱惑”,

开始写起了流水帐,也算是对2005年的回忆。。。

对于回忆,我想和毛版一样,总是在不停地找着思绪。。

可是有时却发现有些东西再也找不回来了。。留给我的只能是回忆。。

收藏收藏 支持支持 反对反对
我一个人吃饭旅行,到处走走停停, 也一个人看书写信,自己对话谈心。。。

新手上路

梦的火焰

沙发
沙发                  
热爱生活,热爱驴行

注册会员

板凳
不知怎么的,2005年我就想到德格,
曾经也决定国庆就算没人陪我,我也要一个人去德格。。

很多人问我,是什么原因让你对它是如此着迷,

那里是格萨尔王的故乡,是南派藏医学的发源地,是除拉萨与夏河之外的第三大藏文化中心,

还有那有270多年历史的印经院。。。浓缩了藏民族宗教、历史和文化的神髓。。。

这,就是民族的,也是世界的。。。

我一个人吃饭旅行,到处走走停停, 也一个人看书写信,自己对话谈心。。。

论坛元老

地板
地板

虹摄er

没有PP?????????
weibo.com/mzolo

注册会员

=包包一族=

继续阿。期待。。。
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索…… 所有的遗憾,总会留下一处完美的角落……

新手上路

梦的火焰

照片好象洗白了
热爱生活,热爱驴行

新手上路

无物之物

妹妹你们这些驴子怎么除了藏区还是藏区呀,换点新鲜的吧,比如去北极\南极之类的,要不穿越亚马逊热带雨林吧,多刺激呀
安心做一只羔羊,鞭子往哪里挥,我就往哪里走,快乐地吃着草儿,快乐地等待剪羊毛

注册会员

2005年9月29日
马上就要国庆大假了,特想让自己出去好好散散心,总觉得那段时间我太压抑自己了,

想换一个环境,换一份心情。。

当决定到着川旅论坛上看到的到花湖的贴子一路时,

恰巧这时在内网上碰到了师傅,告诉他决定去花湖了,

没想到被他一阵洗涮“你这样还不如跟到我的朋友一起到年宝玉则,我帮你联系”

呵呵。。有师傅就是好。。我乐得轻松。。。

正在外网上又遇一内网上的成都朋友,他一听只说了“不哭到回来,我请你吃饭。。”

可惜这顿饭我到现在都还没有吃到。。。。。。

晚上回家,告诉父母决定去年保玉则,父母只问了一句,在哪里,跟到哪些人?

我说在青海,跟到一群认不到的!父母开始反对了,

但我告诉他们,我要去,因为我答应了的。。

妈妈开始心软了。。像所有的母亲一样,她开始为我准备行李,到超市采购所需用品。

而那一夜,我既然有点失眠了。。。

注册会员

有PP。。同行的同伴正在传给我呢。。呵呵。。。

注册会员

姐夫 发表于 2017-10-15 14:46
妹妹你们这些驴子怎么除了藏区还是藏区呀,换点新鲜的吧,比如去北极\南极之类的,要不穿越亚马逊热带雨林吧, ...

姐夫。。我就指望你带我去北极/南极,穿越亚马逊的。。。

注册会员

2005年9月30日
单位的班车来接我上班再换坐同事的车将我送到成都。

第一次,妈妈送我上斑车,和她拥抱离别的时候,

我看到她眼圈红了,她不停地叮嘱自己要小心,注意安全,

再转告同事一定要把我送到,最好再看看那人长得什么样。。

唉,可怜天下父母心,在那时我真的深深体会到了。。。

在班车上,同事知道所要跟到一群陌生人走么远的地方,都很惊讶,

是呀,在我们这个小地方,我在他们的眼中真的成另类了。。。。

到单位的第一件事,给领导请一天的假。告诉他自己的行程,没办法只有请一天的假了。

结果没有想到的是他还告诉我,今天有车到成都,你坐那车上去,自己注意安全。。

嘿嘿。。。我越来越觉得这招管用了。。。抵到坎坎再请假包能搞定。。。

同事很好,为了我妈□□嘱托,既然开着车围着玉林小区不知道转了多少圈,

终于让我找到了“组织”。。

而我也终于明白了什么叫人多事也多,说好下午二点出发,结果一拖就到五点,

而在车上我才知道原来我们的目的地换地方了。。哈哈哈。。既然是德格。。

这真的是出乎我的意料之外。。也许老天真的可怜我。。

既然这样让我去了我最想去的德格。。。如果真的是这样,那这真的就是天意了。。。

一行15人,3辆普桑出发了,司机是一位从北京过来的姐姐,

她从来没有开个山路,可是没办法,没有司机,只能她上了。。。

当车到映秀的时候已经晚上七点过了,外面开始下着下小雨,

那晚的饭算是我真的见识了什么叫饿极的感觉,一盘回锅肉上来,一眨眼就没得了。。

领队空哥要求我们今天能赶到小金县的,没办法,只能夜翻巴朗山。。。

真的,没有看到大炮,毛版发的关于巴朗山贴,我就根本不知道到底这路有多险的,

我一上车就在后排晕晕欲睡,听到司机蝴蝶姐不停地旁边的兔子用手开着前窗,

甚至还让兔子下去看路况。。。。。就这样他们在惊险中把车开过了。。

终于到了山脚下,领队同意不再赶到小金了,就地找个旅店住下。。

而那时已经时凌晨了。。。而我也知道我的旅行就将开始上演了。。。。。

注册会员

22005年10月1日 小金—道孚
一大早就往小金赶,对于小金我就只知道是当年红军会师的地方。

(嘿嘿,它的手面就是一个公厕。。还是成都市金牛区人民政府捐建的。。)

同伴都去采购沙棘了,而我一个人在会师广场上游荡。。

有时我就这样,喜欢一个人到处看风景。。。当然了也如同看自己的心情。。

同行的小月MM叫我还是来留个影吧,行,就当我也到此一游。。。

一夜没有睡好,眼睛也肿了,外加擦了那防晒霜,开始长豆豆了。。丑S了。。

呵呵。。先发一张来吓吓你们。。吓S了别怪我哈。。。。

趁着吃早饭的时候,大家才坐在一起互相介绍,算是认识了,

也终于清楚的了解了行程,就这样我们向丹巴出发了。。

丹巴,藏寨,美人谷,为了赶时间我们将和它擦肩而过,但沿途到是看到不少美女。。。

八美,是十一世达赖出生的地方,所以在藏区有很大的影响。。

沿途都这些草地,我们在草地跑着。。笑着。。闹着。。

一到八美惠远寺就下起大雨了,没办法,我们只能在那里稍坐休整。

在八美给我印象最深的就是这穿经筒,到我们走到惠远寺的时候,那里的法会已经结束。。

道孚以藏居出名,可等我们到的时候已经是晚上了,

所住的地方就是当地藏居会会长的家,听她说她家这房都是上百万,

她还把她女儿出嫁的照片拿来给我们看,天哪,那满身的金银珠宝。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

2005年10月2日 道孚—马尼干戈
在道孚的那晚,同行的朋友因为车的问题而发生争执,

唉,所以真的是人多事也多,意见也不好统一,看来出行最好也就四五个人一路就好了。。

听会长说如果早点起来可以看到日出,为了这个我六点半就起床,爬上房顶等着看,

可惜只拍到这个风景。。。

经过昨晚的争执,由潇哥换来看我们这车,坐在他的车上才知道什么叫刺激,

他那是见车超车,甚至还加大油门去追越野。。。他似乎看出我们的担心,半天冒了句:

“想当初,我在凉山的时候追人的时候这个算什么哟!!!”

后来终于在同伴的口中知道,他以前应该是个特种兵吧,所以这点对他是小KS。。

当我们赶到甘孜县的时候,队里又出新的情况了,北京来的那位JJ因家有事要赶回去了

没办法,只有在当地请一位师傅——向巴伍须,一位藏族司机。。很胖,但很憨厚。。。

当我们行驶在到马尼干戈的路上时,天下小冰暴了,恰好妈妈当时给我发小短问我到哪里了

我告诉她,准备到马尼干戈了,没想到这地方她也知道了。。

她说自从我走了后,她就拿着那地图来看,每次出行告诉妈妈线路,她总是会这样看着地图

我知道她是在担心我。。。

不敢告诉老妈现在我们遇到小冰暴了,也不敢告诉她我们这车的车况有多差。。。

就这样慢慢修悠地开到了马尼干戈招待所,而那时停在院里的车少说也有几十辆了。。

一下车,所有人开始加衣服,告诫着千万不能感冒。。

当时心里挺激动的,因为知道明天就要到德格了。。。嘿嘿。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

2005年10月2日 马尼干戈—德格
在马尼干戈,我既然一夜没睡,楼下不停地有车过往,而我也凌晨三点就开始躺着发呆。。

没办法。。那席梦思我真的睡不惯,还不如睡地板的好。。。

一早就听到那晨钟响,很清脆。。。

车子又坏了,在修车厂没事就看旁边的藏民建房,嘴里哼着小调,也蛮有意思的

这张照片是在准备翻山前拍的,后面就是我们的厕所。。。

远眺雀儿山了。。。

那路真的很险,而且上面积雪,路也很滑的,垭口的照片现在他们还没有传给我,到时候再补

我知道,当翻过这雀儿都不能飞过的山后,我将到达德格了。。。

德格,我来了。。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

当我们赶到德格的时候,已是中午了。。
订好房间,吃过午饭,就开始了向川藏交界的岗托大桥奔去。。

还有一张合照,可惜她们还没传给我,不过表哥是看过的了。。嘿嘿。。。

当我们十四个人手牵手从岗托大桥向对面的西藏奔去时,高喊:西藏我来了。。

这张已是在西藏的地盘上,在六字真言石刻下。。合影。。

整个大桥就我们这群人在狂拍。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

匆匆结束的西藏一游,就往我们的目的地德格印经院奔去。。
德格印经院四周弥漫着浓厚的宗教味道,这里的天天都有很多来转经的康巴人,

男人头上缠起大红色的头巾,女人也将辫子一圈圈盘起顶上头顶。。

一手持转经筒,一手捏着佛珠,口中念叨的经文速成一曲忽远忽近的梵音。。。。

从这里就可以看到工人们印制的全景。。

工人们正在印制经文,可惜他们不会说汉语,我也不知道如何和他们交流

在这里我们看到了德格印经院里最小的一个刻板师,就一个十四五岁的小男孩,

这真的出乎我的意外。。他给了我一张经文,可惜我什么都看不懂。。。

这里是不准拍照的。。但我们还是忍不住偷偷拍起来。。

因为是下午才去,所以很多地方都已关闭,当我们走到大殿的时候,幸好遇到一位僧人

他很有友好,也会说点汉语,在我们的交谈中,他把灯打开了,让我看看,但不能拍照。。

在楼顶遇到一位高僮,请他为我的玉佛坠开光。。。我也不知道他嘴里到底在念叨着什么,

但还是很虔诚的听着。。。

在大门口终于看到了那位磨朱砂的老人,他一直都是笑眯眯的,

听说他从小就在印经院里,没离开过。。。这得有多大的定力。。

我们也随着那些转经人一起冒着小雨围着印经院转了一圈,

它比我想像中的要小许多,转一圈用不了五分钟,

然而这里没有商业,只有宗教。。。。

在大门口坐着很多来转经的藏民,当然也有小孩,

每次看到这照片的时候,这双眼睛总是那么吸引我。。。清辙明亮。。。

呵呵。。你瞧他们在谈什么呢?

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

2005年10月5日
关于是到色达看天葬和佛学院,还是到措普沟,我们又开了一次会。。

终于还是经不起藏族司机的劝说,决定去色达看看。。。

新路海,是四川白唇鹿保护区,要收门票了,20元一个人,

本打算到海子对面去露营的计划,因为要赶到甘孜县而取消。。

我想对于新路海,我是会再去的,所以不像他们到处拍照,

而是选择找一干静地,把地席一铺,躺着看着湖水,看着雪山,享受阳光。。。。

你们以前看到的我一个人坐着的照片,就是从这上面剪裁的。。。

这个才是原版。。谁叫空哥坐得离我这么远呢。。我就只好把他给剪切掉了。。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

告诉了新路海,我们往甘孜县开去,沿途都是蓝色白云草甸
因司机是当地人,所以我们决定在甘孜县呆一天,

他很热情,把我们全带到他的家里,我没有想到,在这里我会遇到老乡,

他的夫人,一位小学教师,她的老家既然和我家在一条街上,可惜她说她从来都没有回来过。。

向哥很热情地给我们介绍了当地最著名的甘孜寺。。

因管理员是向哥的同学,所以我们的门票也就减半。。

他很热情,甚至打开仓库让我们看跳神用的头饰,也主动取下来让我们戴戴,

然后再一个个慢慢介绍,还让我们上顶层看坛轮,也同意我们拍照。。

最让人难忘的是,带我们看唐卡,可惜那里就不准拍照了。。

这是用来跳神的头饰,我举了一下,可重了。。。

他带我们来到一座新修的大楼前,当我们进去的时候,震慑了,

面前是一座巨大的一棵菩提树,上面全是各种佛像。。

房子的四周就是那些僧人居住的地方,当然了,这比外面那些苦行僧的环境要好得多

但他们也是不出门的。。。四周的圆柱上的雕刻的美伦美奂。。

该开饭了。。这些僧人都到佛堂前等着。。。

在向哥家门口,遇到一位僧人,个子很高也很帅,

他把我们看着,而我也一直盯着他手上的佛珠。。。

我和他说话,他只是摇摇头,看来他是不懂汉语了。。。。

同伴指着他的佛珠,又指指我,看来他是明白的了。。他把佛珠取下来递给我。。

当时我真的很高兴,嘴里也念着六字真言,也许这个时间我们并不需要太多的语言,

也能读懂对方的意思。。。。很可惜当时没有把他拍下来。。真的,一个蛮帅的小伙子。。

晚上我们决定在向哥家的凉台上搭帐篷,他们一家很友好,还专门去买了很多水果

好像没有看到水果了。。一个二个什么礼节都不讲了。。拿起就吃。。呵呵。。。

他把他们结婚穿的皮袍,手饰也全拿出来让我们戴着拍照。。那样子想起来真的很滑稽。。

此时师傅给我发小短了,问我现在的情况,他还一直以为我们到年宝玉呢。。。

也从他那里知道幸好没到花湖,那边路塌方了。。。看来我的运气真的蛮好的。。

凌晨三点睡不着起来发呆。。。满天的星星点灯。。很静很静。。。。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

无物之物

妹妹 发表于 2017-10-15 14:49
姐夫。。我就指望你带我去北极/南极,穿越亚马逊的。。。

我带你穿越三环路如何
安心做一只羔羊,鞭子往哪里挥,我就往哪里走,快乐地吃着草儿,快乐地等待剪羊毛

注册会员

只要你走得起。。我肯定陪你到底。。。

虹摄er

论坛元老荣誉管理突出贡献热心会员活跃会员

我是监察员哈!骑马扬鞭在后面看哈!偷懒俺就是一鞭

新手上路

梦的火焰

又是个水帖
热爱生活,热爱驴行

注册会员

我就知道。。有你们几个哪里都是水的。。。
幸好我精灵哟。。先占了位置发PP。。否则等到我的PP收到都不知道被你们灌成啥子样子了。。

注册会员

2005年10月5日
一大早从甘孜出发,也幸好有向哥的带路,让我们直接从甘孜到了色达了

因为知道色达那一节“土匪”多,所以同伴告诉他,如果有人挡车,不要管什么

直接冲过去。。再加上他告诉我,土菲有时要抢女人的,吓得我们后排的三个女生全部瓜起了。

我不知道是不是我们运气真的太好了,遇到了nailao(这两个字我不知道是什么,只能用拼音)

听说每12年才转得到一次,近年恰遇它为神山,所以转山的人特别多。。

而他们一家也曾来过,可惜时间紧,我们只能从神山上面开车过去,这算不算也转了一次呢??

每次看到这PP,总会想起四个字“霞光万丈”!!!

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

2005年10月5日,色达天葬台
如果当时不是那位藏族司机告诉我们在色达有一个最原始的天葬台,

我想我们一行是不会去色达的,因为那一带的土匪太多,怕危险。。。

但原始的天葬真的太吸引我了,很小就听说过天葬,可是却从没有真实地去看过,

记得在看《可可西里》里的时候。。看到片头的天葬,可是他们却说这天葬太精致了,

实乎少了那种原始的味道,所以当藏族司机告诉我时,我特想去看看。。

怀着对它的好奇,我到了天葬台,四周都是经幡,那天葬台不太,但听说却是最早的,

我和同伴一起都走上了天葬台,围着白塔转了三圈,嘴里一直学着藏族司机念着那六字真言,

也算是对死者的尊敬,希望他能早日达到极乐世界。。。

坐在草地上,头顶上都是盘旋着的秃鹰,和一个僧人聊着关于天葬的事,

真的没有注意到地上,原来位置的旁边有一根骨头。。当时可把我吓了一下。。

可是还是坐着并没有移动。。我想我应该不怕的。。不过那天葬台散发出来的味道真的太臭了

(我说的是实话。。难怪别人说人肉是最臭的呢。。。)

没想到这时天突然下起大雨了。。就这样为了等着看。。我们在雨中一等就是二个小时。。

那时我淋的最惨的一次。。。但高原的天气真的很奇怪。。。一会就雨过天晴。。

此时。。我也看到有一辆拖拉机上来了。。藏族司机告诉我,天葬马上就要开始了。。

没想到。。在这个时候,有两个穿着很破旧衣服的藏民上来了。。他们的背上似首背着什么。。

藏族司机告诉我,用拖拉机拉上来的算是条件好点的。。 这两个人是牧民,背的是尸体。。

此时的秃鹰,已经离我只有五百米不到了。。它们并不怕人。。

而且队列排得很整齐,像是进过了列队训练似的。。一直就在山坡上站着。。

天葬开始了。。

四周都安静了。。

听着那轻碎的磨刀声,看着三具尸体就在面前。。我问藏族司机,你以后也会这样吗?

他说,他会的。。他死了他也会到这里来的。。我能看得出他的虔诚。。

对于生活在现代城市里的我来说。。面对这样情景。。我无语了。。

也许这就是自然的规律。。来于尘土,归于尘土。。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

在去佛学院的路上,向哥告诉我说前段时间才下令不准再扩建了,
都用围墙围起来了,以前到这里来修行的人多的很。。只要你出钱就可以让你修房子。。

大门口,管理员收了我们所有的相机还有身份证放行
(根据规定,这里是严禁拍照的。。若被发现将没收相机。)

让我们把车开上去了,这样为我们节约了不少时间,当然也有很多可看的会错过,

可惜没办法,我们必须在天晚之前赶到色达的。。。

当我看到它的时候,让我只能感觉到它的宗教信仰既然如此的强大,简直让我无法想像。。。

在最顶的坛层里,我们和所有来转轻的人一样围着转了三圈,说是保一年的平安。。

站在山顶上,看着密密麻麻布满了红色藏式木屋,看着穿着红包僧袍的僧人和尼姑。。

听说这里居集了上万人,真的太让人震憾了。。。

这里一样有着杂货铺、书店、招待所,问一小孩,他说他是跟他父母从理塘过来的。。

现在正在学习。。很多人手上都拿着一本经书,不停地念着。。

而这里就像一个与世隔绝的地方一样。。过着他们自己想过的生活。。

这张是在外网五明佛学院的网站上下的

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

从色达佛学院出来,一路现马匀康赶去,可惜天已晚,只能就近找地住了
那地方的环境真的很差,甚至一进去全是蚊子嗡嗡响,

还好,出来的时候,师傅给我开了一个清单,我有所准备。。

晚上无聊,也因为第二天不再赶路,而同行的朋友说来斗地主,

我都没有想到我的手气还是蛮好的。。第一盘就给他们来个天关。。

呵呵,可惜当时那里没有卖彩票的,否则一定要去小注一笔。。。

注册会员

2005年10月6日 色达一小镇—古尔沟
一早起来就准备往马尔康赶去,而沿途的风景在慢慢地变化着。。

不知怎么的,离藏区越远,我就越想睡觉。。。

天天都在说不要赶夜路开车,这样危险,可是我们天天都在赶夜路,似乎也就习惯了。。

可是对于我来说,这几天就没安稳地睡一觉,

每晚都是三点就醒了发呆。。要不就和同伴聊天摆龙门阵。。

可是第二天的精神还是一样的好。。也许这是因为兴奋的原因。。

但现在我既然一点精神都没有了。。躺在车上既然睡着了。。。

我们决定在古尔沟住下,泡个温泉再回去,这样很好,可可减轻一点疲劳的。。

那晚我吃了顿我在以前就不可能吃的面。。。只有味精、盐,就一白味,

可是我既然还是吃了一小碗,想想这真的是奇迹。。。

注册会员

2005年10月7日 古尔沟—成都
终于可以回家了,可是在回家的路上我们遇上了堵车,

一等就是一个小时,长长的返城车队,让我在车上饿疼了,

还说车上采购的东西吃不完还得背回去,可是在当时却发现东西并不够吃。。。

唉,终于知道饿的滋味不好受了。。。

回到都江堰,车子又坏了,关于这三个车,沿途总是在不停地修修补补的

还好,来接鸽子的车子到了,我也准备搭顺风车回家。。又节约到了。。

结束了这七天的旅行,可是总觉得还有看够,甘孜州我想我是会再去的。。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

这是在哪里拍的,我也不记得了。。沿途的经幡特别的多。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

黄昏下的寺庙。。

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

说实话,这风景是在哪里拍的我也记得了,
沿途这样的风景真的太多了,有时也很容易产生一种视觉疲劳。。

我很喜欢这张,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。。。。。

沿途遇到的一海子。。

本帖子中包含更多资源

x

虹摄er

论坛元老荣誉管理突出贡献热心会员活跃会员

哦!占了这么多的位置有好多PP哦!

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

梦的火焰

易水寒 发表于 2017-10-15 15:20
哦!占了这么多的位置有好多PP哦!

有几十张吧

本帖子中包含更多资源

x
热爱生活,热爱驴行