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【炮游记】myanmar,memory in myanmar~~~ (缅甸游记)

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发表于 2008-3-17 00:17:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【炮游记】myanmar,memory in myanmar~~~ (缅甸游记)
    缅甸是一场突来的出行,春节值班安排很适合,除去大年三十值班外,剩下时间一路畅通,非常适合回云南探亲加旅游。给单位请了年休假,琢磨着到哪里去闲逛。其实目的地早已经在我心中——缅甸,在柬埔寨之后我就将这里定为了未来东南亚之行的下一站。上网查了查攻略,记下了一些信息后,便收拾好行李只待出行。

  大年三十,在值班室内喝着可乐,啃着肯德基的鸡腿。放弃了无聊的春晚,看了更加无聊的中国男足对伊拉克。比分1:1,咒骂了几句后,午夜行将临近,来到13层顶楼的平台看天空不断升起的焰火,鞭炮声连绵不绝。待喧嚣落定,细细的雪随风扑打着我的面颊,但我心中暗喜,明天,不,今天我将告别成都阴郁的天空,到亚热带去享受二月的夏日了,哈哈……

  大年初一,上午11点,飞机降落在昆明巫家坝机场,外面的天空果然碧蓝无云,落花已在机场等候我许久。签证早已由落花在昆明办好,余下的几天就在家闲着,出发日定在初六。谁料初三昆明居然大降温,上街逛了一趟差点把我弄感冒,唉……只想着这次缅甸的夏日之旅,我带上了T恤,却忘记了棉衣…

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:18:27 | 只看该作者
从昆明到曼德勒


  2月12日上午9点,我们出发去瑞丽。长途卧铺车绝对是噩梦级别的交通工具,落花从龙陵一直吐到了芒市。当晚11点,几经崩溃的我们终于到达了瑞丽。和十年前相比,这个破落的边境小城已经全然新貌,宽敞的马路,整洁的建筑物,还有闪烁的霓虹灯和笔直的棕榈树。找到旅馆,打电话和缅甸的旅行社落实好包车的事宜后,便洗洗睡去,明天又将是一次长途汽车之旅。
  我们是通过陆路进入缅甸的,从瑞丽的木姐口岸出关,要穿过缅北的崇山峻岭直到缅甸王国曾经的首都——曼德勒。看似艰难,却又都很简单,只需联系好缅甸方面的旅行社,他们会为你搞定一切。其实早有无数中国商人为着玉石或者木材的梦想奔波于这条路上,对于部分有商业头脑又有政府关系的缅甸人来说,安排他们的交通具是一门很赚钱的生意。
  早晨10点,顺利通过木姐口岸的边防站,偭方旅行社的人员早已等候在国境对面,办理了偭方的相关手续后,我和落花登上了一辆中古级别的丰田markⅡ轿车。在缅甸,汽车对于普通百姓是一件极其奢侈的物品,像我们所乘坐的这辆旧轿车竟然要一千万偭元,约合人民币6万元,而缅甸人月平均工资不到5000K(“K”是缅甸的货币单位,发音“甲”),一千万对于他们无异天文数字。而新车则只有走私货,并且几乎无法上牌。据说上次缅甸政府对汽车进行了一次清查,将所有没有上牌的汽车收归国有,顿时让很多人倾家荡产,一夜赤贫。
  在木姐兑换了几十万缅币,厚厚的几大叠钞票,很有一种暴发户的感觉。不用担心假钞,因为根本没有人会伪造这不值钱的货币,只需点清数量就行。一切准备就绪上车出发,时差1个半小时,从现在起是缅甸时间9点正。
  同车的除了司机还有一位50多岁的云南老爹,是事先通过旅行社联系的拼车同伴,我们三人平摊14万元的包车费用,共同节约出行成本。这是一个非常和善和热心的老爹,他是去曼德勒照看西瓜的,简单的说就是到缅甸种西瓜,然后卖回国内的瓜农。一路上老爹不停的讲他所知道的缅甸的故事,关于治安啊,迁都啊什么的。当然说的最多的还是他西瓜。“这里种瓜非常便宜,几百块人民币就能租一亩地种一年,雇的工人一天才10来块钱工资,加上天气适宜,一年四季都能种,西瓜又甜又大,运回国买很赚钱的。”而沿途一辆辆装载着西瓜奔向国境线的卡车也适时的印证着老爹的西瓜赚钱之道。谈话之间,老爹还不停的邀请我们到曼德勒他种的瓜田一玩,品尝又大又甜的西瓜。想想老爹也不容易,年龄一大把了还出国创业,精神相当令人敬佩。
  从木姐到曼德勒有近700多公里,要穿越缅甸广袤的北部山区。缅北也就是缅甸军阀割据,遍地罂粟的地区,常常被描述为乌烟瘴气,极度危险的地方。事实上这一路相当的安全,根本没有想象种的那些情况,只需要经过三个缅甸政府检查站做例行检查即可。每经过一个检查站,司机就会拿着一大叠表格进入路边的一个木棚,依次让那里的检查人员登记、签字、盖章,然后穿军装的男子会打开汽车后备箱检查行李,总之除了手续麻烦耽搁时间外,其余一路畅通。老爹说,从中国进主要查毒品之类的违禁品,不过上次他带的西瓜化肥也被扣下过。从缅甸回中国,主要查有没有偷偷携带玉石的原石,因为缅甸是不允许原石出境的。
  公路比想象中的好,虽有些颠簸,但相对于昨夜的长途卧铺噩梦来说,破旧的丰田轿车已让人倍感舒适。不过一路上也如同国内一般密布着十来个收费站,还好费用倒是低的惊人,总计不超过10块人民币。公路旁有不少修建整洁的砖瓦小楼,有些门前还贴着汉字的春联。老爹说贴着春联的都是华人,缅北的人民相比缅甸其他地区的人民来说要富裕不少,据说这份富裕之中可能少不了罂粟的功劳。
12个小时后,我们在夜色中抵达了曼德勒,在老爹的带领下,我们一同入住了Garden hotel,缅甸的住宿计费比较特别,不按房间按人头算,无论是两人同住还是一人单独一个房间,价格每人7000K,我和落花差点小农意识爆发,想一人开一间房。
  一切安顿好后已是晚上10点,和老爹一同上街寻觅食物充饥。出旅馆左转过一个街区便见到一个路边摊坐满了当地人,几个长相很阿三的伙计正在一个大平底锅上摊着煎饼。难道这就是传说中的曼德勒正宗印度飞饼?很好,很好,就这里了,虽然条件差了点,但煎饼散发出的麦香混合着奶油的味道相当吸引人。
  在小板凳上坐下,一个伙计上前倒上茶水,我张口问道:“Indian?”,伙计睁大了眼睛略有些吃惊的看着我回答说:“no, Pakistan!”

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:19:05 | 只看该作者
迷茫的汉语和困惑的英语
  语言是不得不说的一个问题,出行前看有人撰写的攻略,介绍说缅甸原属英国殖民地,英语普及率很高,而且口音中还带有英国腔调,再加上缅语本身特有的细腻,婉婉道来很是动听。多么小资的一段描绘,真是令人浮想联翩。于是乎我想我那半袋子的英语水平对付几个缅甸老乡应该是绰绰有余。
  现实却是这样的,从木姐口岸进入缅甸后,我一直憋着劲准备用英语对付当地土人,结果却令我大失所望,我们的包车司机虽然是缅人,却是一个语言大师,能讲四种语言:汉语、缅语、傣语、英语…….原来他是家在木姐的傣族人。再加上同车的云南老爹,所以情况是这样的:在车上我们继续用汉语同老爹和司机聊天。半路上午餐的饭店和休息的茶水店,小工不等我用英语召唤,便冲上前来用流利的汉语说:“你好,先生,需要什么吗?”。硬生生的把我准备了的一肚子英语憋了回去。压根就没有出国的感受。
  不过越靠近曼德勒,能讲一口正常中文的人就越来越少,我想我的半袋子英语即将派上用场。抵达曼德勒,刚走进我们准备住宿的garden hotel时,掌柜走上前便用一种绝非缅语的奇怪语言对我咕噜咕噜说了一大通,“what?”我莫名其妙的问道,接着掌柜又换了一种语言讥哩咕噜给我重复了一遍,我愣是没听懂。还是落花机灵,拉了拉我说:“白痴,别人开始说的是汉语啊,后来又用英语重复了一遍。好像问我们是不是有朋友先到了,现在正在Royal guest house等我。”于是我彻底崩溃,我相信汉语没听懂是掌柜没有好好学习我中华语言的错,但英语没听懂主要责任则在我,但他这英语咋听也不是啥带着英国腔还柔软细腻的正宗腔调啊?根本就是当地口音极重的缅式英语,让人几乎无从把握,从此以后我在缅甸便彻底陷入了语言的泥潭。
  实话说,缅语的确很好听,做个不太恰当的比较,如果说柬埔寨语听上去像唢呐和锣鼓的话,那么缅语可以比喻为钢琴。至于英语,普及率也没有攻略中说的那么高,在缅甸,除了从事旅游行业的以外,我很难听到普通当地人说出的一句结构完整,语法正确的英语,而且他们的英语发音实在太怪了,那种缅甸人特有的绵绵的语调的确让人颠倒。最糟糕的是每当得知我是中国人以后他们还总是会对我说上一两个他们认为自己说的很不错的中文单词,诸如“你好”“新年快乐”之类,并且期望得到我的认同,实际上那些中文单词在我听来无一不是怪腔怪调,根本不知所云。当然必须申明的是以上描述我绝没有贬低和嘲笑友善、耐心的缅甸人民的意思,事实上缅甸人民的腼腆的微笑一直是我的美好记忆。但面对如此复杂的语言环境,我始终是一塌糊涂,还好落花经过努力勉强适应了一些,于是在缅甸的日子里我们一直依靠嘴里蹦出的单词和纸笔,再加上手势与微笑来解决沟通问题。

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:19:45 | 只看该作者
曼德勒


  曼德勒是一座巨大而嘈杂的城市,没有高楼建筑,全是一座座4层以下的小楼整整齐齐的码成一个个方方正正的街区,其间还点缀着不少移民时期留下的欧式建筑。上百条道路全部用数字命名,纵横的街道构成了上百个个街区。比如我们住宿的旅馆位于83街,27街与26街之间。这种表达方式的优点在于一目了然,但是也从一个侧面告诉了我们这个缅甸第二大城市不是徒有虚名,它的确很大!曼德勒还是老爷车的集合地,古董的甲克虫、陆虎,还有疑似二战时期遗留下来的大卡车奔波在大街小巷,而经常悬挂在车外的搭车人,更是一道极具特色的风景线。时值东南亚旅游旺季,但到这里的外国游客很稀少,10月发生的游行事件件估计对旅游业产生了一定的影响,但是在曼德勒街上已经感受不了任何动荡后的气息,这里的生活继续着过去十余年来几乎未曾变化的模样。的确,在一个军政府专政的国家里,长期虔诚信仰佛教的缅甸人民即使有反抗也是相当有限和温和的。按照老爹的说法,缅甸人性格温和,不会强求改变,有时忍忍就把日子过了。至于对佛教的虔诚,除了缅甸到处密布的寺庙和僧人外,让我感触最深的是在从曼德勒返回木姐的出租车上,汽车在清晨从曼德勒出发,沿着蜿蜒的山间公路一路向上,突然前方的山顶上出现一个巨大的金色佛塔,这位穿作打扮在缅甸算是颇为时髦的司机立刻双手合十,低头埋在方向盘上,口中念念有词的祈祷起来,丝毫不在意汽车在山路上行驶的方向。
  至于与旅游相关的住宿、餐饮条件相比其他的东南亚国家来说也相差甚远。旅馆里凉凉的热水,飞满苍蝇的餐馆,略有些肮脏的路边摊炒面,漫天要价的人力车师傅,这一切都是旅行中的遭遇,虽不新奇,却也颇有乐趣。
  旅游业的不发达也的确带来了一些不便,诸如一张曼德勒的地图就让我费了不少的精力,问了不少地方,走了不少路,怎么也没法找到一份小巧便携的地图,最终还是依靠当地人的协助,在一家旧书店里找到了一张巨大的带塑封的曼德勒地图。在地图的指引下,我来到了位于城市中心的曼德勒火车站,购买今晚前往蒲甘的车票。在缅甸,诸如路标、地名、站台之类的大多数公共标示均用缅文书写,很少有相应的英语标注。而缅甸文字犹如蝌蚪文,就是一堆圈圈加上尾巴,绝对的天书。在火车站我就遇上了这个文字难题,所有的地名和时刻表上爬满了一堆乱七八糟不认识的当地文字,好不容易连比带划加写书向售票员说明了我们需要的车票,售票员又对我们购票的美金挑三拣四,要求票面整洁干净,不得有一丝皱褶,否则不收。唉,怎么这么麻烦……
  火车是晚上9点发车,今天还有很多时间供我在曼德勒闲逛。去了择娘市场和一个不知名的寺庙,总觉得狭窄的街道上挤满了乱哄哄的人群。闲逛了几个小时后,在烈日的暴晒下,我没有任何遮挡的脸很快变得通红发热,看来过不了几天下来我也会和当地土人一个黑样。在皇宫前的一片树荫下休息,环绕皇宫的护城河清凉干净,皇宫前的大道是曼德勒最整洁干净的公路,并且禁止人力车通行。后面的街道有着一排排漂亮的独栋别院,还有带泳池的。这是中国人的房子。在曼德勒,甚至在整个缅甸,数中国人最富有,大房子,好车子,都是中国人所有的。为什么?据说是因为中国人聪明、而且有资金,会做生意。缅甸人在这方面比较能力比较差,所以经济收入就差。想起包车司机的话说的,在缅甸一定要做生意才行,否则只能受穷。
  已经是下午3点,找了辆人力车,把我们拉到了曼德勒山下的几个寺庙游玩。看了所谓世界上最大的书,还有全柚木的金色宫殿等景点,感觉无甚意思,反倒不如时不时在寺庙的某个僻静之处碰见搂搂抱抱的缅甸情侣,又或者在曼德勒山凉亭栈道的扶手、立柱上看到的刻有诸如XX LoveXXX,XX Love XX&XXX之类的留言来的有趣。
  日落是今天的重头戏,除去鞋,赤脚沿着曼德勒山上的小路来到山顶。在整个缅甸的旅游过程中到处都要脱鞋,特别是进入寺庙,这是缅甸的特色。脱鞋是表示对宗教场所的尊重,作为游客是一定要入乡随俗,提着鞋子朝圣的,或者扔在寺庙门口也行,反正不会遗失。
  曼德勒山顶的平台是一座方形寺庙,四周回廊由许多方柱和拱门组成,墙壁和柱子上镶满玻璃片,在阳光照射下发出灿烂的光芒。山下的曼德勒城区、皇宫、寺庙和贯穿整个缅甸的伊洛瓦底江一览无遗。随着太阳西沉,游客逐渐多了起来,估计在曼德勒的所有老外此时都聚集于此。山顶上有好学的缅甸年轻人为了练习外语,会微笑着用英语或者汉语主动与你搭讪,聊聊天气,谈谈工作和理想。
  5点30分,日落准时开播,不多形容了,很美。但美中不足的是山下一处烟囱正在排放出滚滚黑烟,正好飘过落幕的太阳,严重影响视觉效果。也罢,最美的日落还得蒲甘。
  6点正,太阳准时落入地平线。在昏黄的暮色中,我和落花踏着冰凉的石阶赶紧下山。下山也巧,正好碰见曼德勒全城停电,四周顿时一片漆黑,只有密集的汽车大灯闪过街道,轰鸣的小型发电机声在咆哮,还有在黑暗中四处乱窜的行人、自行车让本已嘈杂的曼德勒更加混乱。叫上一辆人力车返回旅馆取包,又跑到巴基斯坦路边摊吃了咖喱饭和烙饼,匆匆赶往火车站,明日的清

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:21:39 | 只看该作者
前往蒲甘的列车
  火车站很安静,没有国内常见的拥挤并咆哮着的人群。候车的人们在站台上席地而坐,安静的窝在一旁。废弃的铁轨边,有小孩们在路灯下踢着足球,几间小饭馆的电视前围满了人群。
  我们的座位是头等舱,很宽很旧的座椅价值9美元,可以舒展的很开。把背包放上行李架,调节好座椅的位置,找一个最舒服的姿势躺好,静候火车出发。
  9点正,火车准时发动,缓缓驶出曼德勒城后,逐渐开始加速。突然间列车如同一艘在汹涌波涛中的小舟,伴随着铁轨发出的哐哐声响,上下左右剧烈的颠簸起来。我惊恐的以为火车即将脱轨,但看到身边的缅人却神情自若。不多时,突然间一个巨大的颠簸,感觉火车好像猛然冲过一个大坑,车厢上方行李架上的几个包裹纷纷从天而降,被砸中的缅人默默起来把掉落的行李重新放回去,继续安详的躺回座椅,我暗自庆幸自己事先将行李用背带牢牢固定在行李架上,否则落下来将造成严重杀伤。
  就这样我在情人节的夜晚登上了一辆在铁轨的惊涛拍浪上行进的列车。
  窗外一片漆黑,车厢内的日光灯明亮而耀眼,让人难以入眠。列车走走停停,在沿途的站台停靠时,贩卖零食和香烟的小贩会上车向你兜售。气温随着时间临近午夜而变得越来越低,从包里拿出抓绒衣穿上,再披上外套还是觉得冷,居然身体开始发抖,纵然已是相当困乏,但仍不能睡着,只好带上外套的帽子用头巾蒙住眼睛在恍惚中等待火车到达终点。
  2月15日清晨6点,火车缓缓停靠在蒲甘的站台,天还未亮。出站台,一群出租司机立即围上来拉客,在路灯微弱的光线下用笔和小本子与一位司机谈好价格,告诉他所要前往的客栈,便跳上出租的后厢直奔蒲甘的门户——小镇娘乌。
  所谓出租其实就是一皮卡车,在后厢加上顶棚和座椅供人乘坐,坐在车上,风吹得我瑟瑟发抖。途经售票点,花了20美元买了两张蒲甘的门票,继续前行,一会儿便到达了Pann Cherry Guest House,老板是个戴着眼镜的和气老爹,旅馆房间的色调是干净明亮的浅绿色,9美元一天,我们便在蒲甘落下了脚。房间很大,洗了个澡,我和落花都精疲力竭的躺上床睡觉休息。

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:22:07 | 只看该作者
这里的落日如叹息


  上午10点醒来,房外已是晴朗的白日,出门简单吃了早点,雇了一辆马车,直奔蒲甘的万千佛塔。
  出娘乌,马蹄在笔直的马路上敲击出清脆的“的的”声,两旁是高大的冠木,树荫遮住了整个马路,很凉爽。逐渐有砖红色的佛塔出现在路的两旁,蒲甘,走过千里路,我终于找到了在缅甸的归宿。
  车夫拉着我们在一个个佛塔中流连,我和落花拿着旅店老爹借给的导游书逐个的研究所游历的佛塔。单纯从寺庙的建筑来看,我觉得大部分佛塔并不算精美,至少相对于华丽的吴哥窟来说还有一定差距。但从规模和数量讲,那绝对震撼,方圆几十公里的平原内密布着大大小小数千座佛塔。特别是当我们登上一座四层高塔时,这种震撼的感觉难以形容。在碧蓝的天空下,茂密的亚热带树木铺满了眼前的广袤平原,远处的伊洛瓦底江一览无遗。一座座赭红色的佛塔遍布丛林之间,其中几座宏大并带着金顶,在阳光下闪烁着光芒。除了塔以外,大地之上见不到其他的建筑物。美丽的阿难达寺(Amanda Pahto)、宏伟的达宾纽寺(Thatbyinnyu Pahto)尽在眼前,怎么形容呢?也许气象万千这个词比较合适吧。而在塔上找一片遮凉之处坐下小憩,让凉季的风把午后的倦意暂时吹去,最是暇意。
  蒲甘很宁静,除了风景之外,也没有衣衫褴褛的小孩冲着你叫“one dollar”乞讨。当你说“No”的时候,大多数市庙前的商贩不会继续对你纠缠。在某个佛塔的石窟中有时会发现正在专心描绘的画师,他会微笑着赶紧起身向你热情推销他的沙画作品,耐不住缅甸人民的热情和沙画的精美,我也挑选了一幅留作蒲甘的纪念。
  就这样在马车上和佛塔中游荡到5点半,又是缅甸的落日时分。马车将我们带到了瑞山陀塔(Shwesandaw Paya),这里是蒲甘观赏日落的最佳位置。沿着四面陡峭的石阶登上塔顶,同在曼德勒山顶上一样,白日里难得一见的其他游客此时全都集中在这块面积不大的四层佛塔之上。大家抱着一个共同的目的走到一起来,气氛如同落日的颜色很温馨、很友好。
  有些东西是无法形容的,蒲甘的落日便是如此。我是这样描述这难忘的落日的,在广阔的绿色原野上,伊洛瓦底江弯弯曲曲,宛若长蛇游过大地,河水反照出夕阳的光辉,原野上万千的佛塔都涂上了一层夕阳的余辉。逐渐,天空的彩云转成红色,天地间被笼罩在晚霞绚丽的色彩当中。在高塔上极目远眺,景色令人陶醉。直到最后硕大的太阳隐没于西边的地平线,一切从辉煌归于黑暗。也许能如此看到万塔之城蒲甘的黄昏,看伊洛瓦底江的夕阳,便不枉缅甸之行了。
  回到旅馆,委托了旅馆老爹帮忙购买后天返回曼德勒的火车票后,便出门寻觅情调餐馆。娘乌的夜很冷清,有一条街上密密的排列着十余家餐馆,只有稀稀落落的几对外国男女在其间窃窃私语。找了一家挂满灯笼的饭店坐下,点了些泰国口味的饭菜将自己填饱。在缅甸,感觉时间过的特别的慢,日子很长,可以让你悠闲的度日,于是餐后要了啤酒,和落花一起闲聊着慢慢的消磨着时间,细细回味数日来的经历和感受。
  第二天是自行车之旅,旅馆的老爹为我们租来了自行车,还贴心的帮我们购买了一份蒲甘的旅行地图。9点出发,目标是蒲甘千年的灵魂之所在——阿难达。
  昨日在马车上感觉很大的蒲甘平原,在自行车轮下仿佛突然变小。不到半小时,我们便来到了阿难达。也许是昨日车夫带着我们在纵横交错的黄土路上乱转搞晕了头脑,今日一游才发现其实线路很简单,只有一条U的公路环绕着蒲甘,大多数经典的佛塔都分布在公路两旁,只用一步就可以踏入黄土地中的历史荒原。
  重回阿难达,这是蒲甘最美的寺庙。我喜欢他白色的外表,还有火焰形状的门廊。庙内有四座金色的佛像,高达十几米,甚为壮观。在南面的佛像前,一位僧人用手势和表情告诉我从远及近参拜大佛,这样会有所发现。果然这座大佛远观面带微笑慈祥和蔼,但走到脚下再抬头,大佛的法相却转为严肃庄严。这时我才想起这就是曾经在攻略中介绍过的阿难达中那座会变脸的佛像。
  出阿难达继续闲逛,虽然有时顶着烈日在沙地里骑行有些困难,但今天的确是非常的悠闲,在喜欢的佛塔中驻足,有时还需要打开随身携带的头灯,在灯光中摸索佛塔内的古径之处,观赏墙上斑驳的壁画和隐藏在神龛里的佛像。最美好的事情就是爬上密林中某座不知名的高塔,独自远望,仿佛蒲甘此时只属于你一人。
  5点30分重返瑞山陀塔,在日落时分向蒲甘告别。丛林、田地、沙原、古塔、落日……在晚霞的映照下一切仿佛重归千年前的辉煌与灿烂,这里是缅甸消逝的古都,辉煌与壮丽之中总带着一丝凄凉。或许这就是为什么西方人曾经评价“蒲甘是东南亚旅行的终点”。
天色渐黑,和落花沿着一条小路骑车穿过丛林,在即将消失的晚霞下白色的阿难达特别醒目,有它为坐标,我们很快回到了返回娘乌的  公路上。想起我出发前阅读过的一篇蒲甘游记,其中这样描述道:“ 蒲甘的神庙佛塔万万千,但一一游历后仍然会回到阿难达,阿难达是超然的,所以游览往往以阿难达始,以阿难达终,完成一个轮回。”今天的路程恰如其描述。
  在归途中,夜色的马路边传来一阵歌声,2个年轻人坐在路边的大树下

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曼德勒的木偶们
  重回曼德勒,再也没有初到时的天旋地转,手持巨大的地图,我已经可以轻松的分辨东西南北,找到想去的地方,不会再被漫天要价的人力车司机忽悠半天。
  比较了几家推荐的GH,还是回到garden hotel入住。和旅店外的出租车司机谈好明天的旅行线路,又顶着烈日出门游荡。没有叫人力车,反正在缅甸的时间感觉分外长,很适合徒步在这座乱糟糟的城市里闲逛。
  闲聊一下餐饮吧,老实说,在缅甸是和美食无缘的,这里少有充满小资调调为外国人提供特别服务的餐馆。不过在曼德勒的小餐馆和大排档里,与缅甸人民一同挤在路边的条凳上喝奶茶,吃烙饼和土豆小煎包的日子非常自在。虽然卫生条件不敢恭维,但想想在成都经常去就餐的苍蝇馆子,也就没有挑剔的理由。
  奶茶,有着可可味的缅甸奶茶的确爽口,虽然有时会有些甜得发腻,但这是我对缅甸餐饮留下的难得的一点好回忆。烙饼的味道也不错,但却是南亚口味的,在曼德勒有很多巴基斯坦人,他们到这里留学和做玉石生意,自然也有巴人前来为同胞们做餐饮服务,再加上价格便宜,烙饼和咖喱之类的南亚风味食品也成了曼德勒当地人的日常食品。至于土豆小煎包,和奶茶一样是缅甸的特色食品了,味道不错,外酥内嫩,是下午茶时间很好的小点心,至于其他缅甸的传统饭菜,除了米饭很好吃以外,其余的实在不敢恭维,我至今都没吃出究竟是什么味和什么东西来,不说也罢了。
  这里的人喜欢看足球,足球是这个没有什么娱乐和夜生活的国家里最好的消遣,街头报摊上的报纸上密密麻麻的刊登着各种足球新闻与图片,估计也没人关心国内外时政消息。不过最近卫星电视大提价,从几万缅元猛然涨到一百万元!??据说是缅甸政府为了防止国外不良思想流入而采取的行为。但很多餐馆为了吸引顾客还是专门安装了卫星电视,并在门口的黑板上写着每周足球预告。记得在曼德勒的一夜,我和落花在9点左右寻至一家这样的餐馆,和乱哄哄的当地人一起喝着啤酒,吃着烤鱼,看着意甲佛罗伦萨的比赛,一起为穆图的进球喝彩,此时此刻我感觉到我们都是第三世界国家的兄弟,我们一起在这里为生活呐喊。
  提线木偶是缅甸的特色表演,我怀疑木偶这东西也是古代中国的舶来品,不过现在国内这类表演估计已经绝迹了。而在缅甸,这门古老的艺术和曾经的国剧虽然势头衰弱但还在苟延残喘,对于游客来说,就当是猎奇也是值得一看的。那天我和落花穿过十余个街区从旅馆走到著名的Mandalay Marionettes Theater,这是缅甸最好的木偶剧场。门票已经从原来的每人5000K涨到了10000K。看来再不提价这个剧团也难以维持下去。离表演的时间尚早,我和落花便在剧团外出售的木偶中选购中意的作为纪念。手工制作的木偶很精美,挑选了两个人形的中号木偶,不过带回家后却颇为后悔,原因无它,估计是小时候看过的什么恐怖故事在心里遗留下了阴影。每当我在夜晚望着这两个脸色皎白,嘴角带着一丝微笑的木偶时,一股寒气便从后背窜了上来。现在想想还不如直接买两个面目狰狞的木偶,估计还不会带来如此的刺激。
  木偶剧是晚上8点开始的,不大的剧场里稀稀落落的坐着十来个外国人,本地人是早不会再对这种表演感兴趣了。演出还是很精彩的,表演者也很认真投入,有单人、双人、多人木偶,还有真人和木偶同台表演。内容是关于神话传说,王子公主之类的故事,甚至还有木偶表演的黄段子……

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:23:24 | 只看该作者
乌本——the end of the road
  2月18日一整天的等待就是为了乌本桥的落日,之前游历的阿马拉布拉古城(Amarapura)、因瓦古城(Inwa) 和实皆古城(Sagaing)全是这一刻的铺垫。那些所谓古城也无甚意思,无非就是一些和中国晚清时间相当的破旧建筑。除了上午在一个寺庙里像食品卫生监督员一般巡视一大堆和尚吃饭有点趣味外,其余着实无聊。
  下午3点便从实皆山下来,司机见我们无聊,匆匆游览了这些地方,便带着我们去观赏当地的水田和手工织布工坊之类缅甸特色。呵呵,难道不知道这些东西都是来自中国的吗?
  终于熬到下午5点,小出租穿过弯弯曲曲的曼德勒郊区小路将我们拉到了一片清澈的湖畔。碧蓝的湖面上一条长桥连接着两岸,这就是乌本桥了,世界上最长的柚木桥,无论是桥墩、桥梁、铺桥的木板均由珍贵的柚木构成,全长1.2公里。已经历经百年不朽。
  我拉着落花跳下车,直奔桥头,一个中年缅人微笑着把我叫住,他是船夫,告诉我们花3000k就可以坐小舟游湖,在船上观赏最美的乌本日落。我没有讲价便当即同意,并约好船家到湖对岸等我,我要先用双脚和落花徒步完这座缅甸的“爱情桥”。
  这是一个恋爱的冬季,四处都有青年男女牵着手在桥上漫步或者相拥坐在没有扶手的木桥边沿。几个年轻的和尚还带着一群女生在桥上嬉戏打闹,拍照玩耍。此时的阳光已经变得柔和起来,笔直的柚木桥面散发出金黄色的光彩,我和落花的身影随着太阳的西沉在宁静的湖面上逐渐拉长。桥上有六个小亭,以供行人休憩。在缅甸人看来,六座亭子体现了佛教的“六和精神”:即身和同居、口和同语、心和同志、德和同守、见解和共同进步、利益和共同享有。一路走走歇歇,半小时后来到湖对岸,船家早已在此等待,引领着我们坐上一艘木制小舟,摇起双桨荡舟湖面。
  湖畔的天空由粉变红,坐在船头,清风拂面。看着无数根高大挺直的柚木柱子延伸到远方,看着桥面人来人往的身影,看着夕阳垂落在湖面,听着船浆静静划过湖面。船家还特意告诉我们从哪个角度欣赏落日是最美。美好的东西总是消逝的很快,在缅甸最后的日落行将落幕,这是我的告别时分,明天我将踏上归途。
  旅行是一件很随意和简单的事情,没有太深刻的意义,无非是体验,无非是娱乐,可以是一种自由,也可以是一种逃避。此时此刻我没有太多的想法,缅甸只是在生命中又增添了一道不知为何色的印记。

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:23:55 | 只看该作者
回归,有一点狼狈而已
  2月19日清晨6点,旅行社的轿车来到Garden楼下,和气的旅馆小弟敲开我们的门,微笑着轻声对我说:“ morning call”。收拾好行李下楼坐上轿车,从宁静的曼德勒街道出发,踏上返回瑞丽的路。
  到达木姐口岸,把手表调回中国时间,已是晚上8点。从背包里掏出最后一捆缅币支付车费后,我和落花口袋里只剩下2百多元人民币,已不够从瑞丽返回昆明的车费。谁叫这世界太疯狂,全球物价都在涨,封闭的缅甸也受到较大的冲击,所有旅游成本差不多上涨了三分之一。
  在瑞丽住下旅馆,赶紧给昆明电话,让岳父母汇来充足的银两解决燃眉之急。早听说从瑞丽返回昆明的长途车查毒特别严格,一路三查,每查必两小时,足以吓死人命。不愿再忍受长途卧铺的折磨,我和落花决定搭乘第二天芒市的飞机返回昆明。在旅馆边找到一家四川人开的餐馆,要了一份酸菜鱼,感叹味道鲜香之余也无限觉得还是家乡的生活好。
  2月20日,赶到芒市,在自动取款机前长舒一口气后,跑到芒市有名的烤鸭店花了30多元好好消费了一把。下午赶到机场,机票很贵,每人七百多,没想到在缅甸过了一把没有牛排,没有咖啡、灭有冰激凌,不得不远离腐败和糜烂的朴素生活后,我和落花居然让这次飞行成为了旅行中最昂贵的一次消费。


end~~~

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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:27:15 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2008-3-17 00:27:35 | 只看该作者
全文完,照片慢慢传~~~
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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:00:20 | 只看该作者
2月12日
在昆明北站汽车站上车,这是前往瑞丽的噩梦汽车,要途径大理、保山、龙陵......12个小时的卧铺让我忍无可忍~~~


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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:01:53 | 只看该作者
2月13日
清晨,来到瑞丽的木姐口岸,对面便是缅甸~~~


这是缅甸的出入境管理办公室,在这里签字登记什么的弄了很长时间~~~


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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:03:01 | 只看该作者
在缅甸的公里上飞奔,司机的技术很好,不是太难受~~


中午的自助餐~~,味道不错的,东西很多,3500K每人,折合人民币约20元~~


途中的冷饮店,新鲜菠萝汁好爽的 [:Ve02]

当然,坏车也是常有的事情,还好只是爆胎而已~~~


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发表于 2017-8-31 10:03:27 | 只看该作者
深海。
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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:06:02 | 只看该作者
在曼德勒的第一顿晚饭,路边摊的咖喱饭和烙饼~~~不错的味道,很正宗的南亚口味~~~





这次兑换的缅币,每张面值1000K,几十万在手很爆发户的感觉,从来没有碰过这么多钱

连钱包都撑不下了~~~

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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:21:40 | 只看该作者
2月14日
在曼德勒的大街小巷闲逛~~~

清晨,难得一静的大街小巷




街上的古董公共汽车~~~



集市~~

教堂~~

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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:22:29 | 只看该作者
皇宫前的护城河与林荫下的小道





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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:23:20 | 只看该作者
在火车站和晕头转向的偭文斗争~~~ [:Ve36]




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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:24:20 | 只看该作者
下午,我们到曼德勒的几个著名寺庙闲逛~~









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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:34:38 | 只看该作者
所谓金色宫廷,就是一座全柚木的建筑~~~







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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:35:40 | 只看该作者
缅甸牌雪碧~~好难喝,感觉像生理盐水泡柠檬~~~

还有巨大的曼德勒地图~~~~

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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:36:49 | 只看该作者
下午4点,去曼德勒山看日落
这就是曼德勒山,曼德勒的最高点,只有200多米高

从山上可以俯视整个曼德勒平原




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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:56:37 | 只看该作者
杂拍~~





看日落的淫民~~









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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:58:10 | 只看该作者
日落开始了,可恶的黑烟囱!






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 楼主| 发表于 2017-8-31 10:59:16 | 只看该作者
晚9点,踏上曼德勒前往蒲甘的夜班列车~~

颠簸的列车让人精疲力竭~~




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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:00:14 | 只看该作者
2月15日
     一夜疲惫的火车,我们来到了娘乌,这是我下榻的客栈,pann cherry






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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:01:28 | 只看该作者
在马蹄声中开始了蒲甘漫游~~~


万千佛塔就在咫尺之间~~~




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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:03:08 | 只看该作者
在黄土小道上游走~~~时光仿佛和千年前对接~~





剪影~~~



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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:03:58 | 只看该作者
阿难达,蒲甘千年灵魂之所在~~





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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:05:10 | 只看该作者
阿难达内的大佛~




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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:06:11 | 只看该作者
登上一座不知名的佛塔登高远望,难以言喻的景观与感受~~~











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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:06:58 | 只看该作者
壁画与石刻~~





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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:08:34 | 只看该作者
游走间的一些影像记忆~~~









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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:09:42 | 只看该作者










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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:16:30 | 只看该作者
夕阳下蒲甘的辉煌~~~令人心醉~~~










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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:17:38 | 只看该作者
2月17日
   今天是自行车之旅,出发吧~~~










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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:18:29 | 只看该作者
goooo  on~~~~~









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 楼主| 发表于 2017-8-31 11:20:00 | 只看该作者
再上高塔,享受凉季的风吹走二月的炎热~~






瞭望蒲甘~~






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