《手动镜头转接乐园》一

中级会员

金属+手动=折腾

楼主

《手动镜头转接乐园》——把你手中的转接方案告诉大家吧!

—————————————前言——-———————————

记得自己在十多年前终于拥有了一部单反相机,一台雅西卡FX3加一支50MM的标准镜头,让自己兴奋了几个年头.在那时,给家人拍照是自己的重要任务,在自己的印象中,还没有根据场景的需要,随时随地换各种焦距镜头的念头,更没有变焦镜头的概念.随着时间的推移,给家人拍照已不能满足自己的兴趣的持续发展,但陷入胶卷及冲印的成本中,慢慢兴趣转入了低潮.

随着数码的出现,当看着别人拿着一台不用胶卷的相机,将一张照片展现在显示器上时,一种冲动立即冲击着自己的欲望,从此留恋在论坛的数码板块,终于没能抵住诱惑有了自己的第一台数码DC,息隐了许久的拍摄欲望再一次喷发,在网络上的论坛中伸出了自己的第一次手,上传了第一张DC拍出来的片子.好景不长,第一台DC在仅仅陪伴自己四个月后乘上了出租车,不辞而别,痛定思痛,时间不长就有了第二台.在没发现这个论坛之前,一直沉醉在DC带给自己的一种收获之中.但持续了不到一年,在毒坛的不断浸泡中,终于没能抵住数码单反在成像质量和镜头的多种适应性的强势冲击,又走上了数码DSLR这条不归之路.有了单反机,就有了换镜头的理由.想起自己刚刚走上这条路时,一机一镜竟然让自己兴奋了那么多年,如今再不发挥单反机的优势,真有点对不起自己这么多年的爱好.话是这么说,但自己立在名目繁多的各种AF自动、变焦、防抖等镜头的面前时,看着动辄以千甚至万为货币单位 的标签时,才真正感觉到自己的这种爱好所面临的空前财政压力。

俗话说车到山前必有路,总不能扼杀自己的这点爱好,退一步海阔天空,于是乎各摄影网站的二手区成了自己经常光顾的场所,看着各式各样的老版手动镜头,再看看这些二、三十年前镜头中所呈现的世界,一头冲了进去,从此以后,银行汇款是经常性的事项,而大门口的收发室成了自己的常去之处,看着自己整理箱中的家什一点点的多起来,体会到了不同类型的镜头带给自己的视觉感受.随着手中沉甸甸的手动+金属+定焦镜头的增多,发现了镜头转接所带来的多样性,以几百甚至几十元的代价,加上一个小小的转接环,就能够领略M42、Y/C卡口镜头转接所带来的乐趣,面对俄罗斯、东德蔡丝潘泰康、雅西卡、太苦玛等等过去的经典,在手动中体会拍摄时的那份专注与投入。一年多来,自己在上面投入了7-8K的资金,换来了30余只不同类型的镜头,自己的好奇心得到了空前的满足。每次出门,挑几只喜爱的镜头放入包中,虽然不能得到最好的影像品质和操作的便利,但那份折腾其中的乐趣让自己回味许久许久------。

小毒怡情、大毒伤身,没有太多的资金一样也能发烧!把你的转接方案告诉大家,一同谈谈转接的感受和乐趣,不论数码还是胶片,期待你的加入。

我的部分手动镜头,先来张集体照。

我的转接方案:

相机:数码单反佳能EOS300D

1:M42转EOS卡口接环,国产市价30-40元,

2:Y/C卡口转EOS接环,国产市价110-120元,

3:120单反相机潘泰康、俄基辅60卡口转EOS接环,国产市场价150元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏 支持支持 反对反对
大河山川固然壮美,房前屋后也有精彩。立足本地,放眼四周,我用镜头记录生活......

中级会员

金属+手动=折腾

沙发
自己喜爱俄罗斯镜头:

本帖子中包含更多资源

x
大河山川固然壮美,房前屋后也有精彩。立足本地,放眼四周,我用镜头记录生活......

中级会员

金属+手动=折腾

板凳
自己喜爱俄罗斯镜头:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

地板
几只东蔡丝潘泰康:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

Y/C卡口的雅西卡镜头:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

最喜欢的标头系列:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

几只最最喜欢的俄罗斯标头:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

转帖几篇入门文章:

作者:exel   转帖出处:色影无忌论坛

M42的世界,世界的M42
我们是不是一直向往用一个机身通用各厂镜头?其实这个想法三十年前就已实现了。那就是——M42螺口系统!
M42×1是三十年前风行一时的相机接口。它出现在二战前的德国,50年代起,由德国KW(Kamera-Werkstatten)推动此规格镜头盛行于世。许多著名相机生产厂都生产过M42×1接口镜头,如西德的Carl Zeiss,Schneider,Schacht,Enna,Rodenstock,Steinheil,Voigtlander,ISCO,Kilfitt,东德的Carl Zeiss Jena,Meyer,Pentacon,法国的Angenieux,日本的Pentax,Fujica,Mamiya,Olympus,Yashica,Chinon,Cosina,美国的Vivitar等。目前俄罗斯和乌克兰还有M42口的镜头在生产,而且日本的Cosina公司最近又复古地推出了以Voigtlander为品牌的多款M42镜头和机身。
那个时代是机械相机技术发展,工艺完善的一个巅峰时代,不管是机身还是镜头,都把它当作工艺品一样精心制做。因为同用一种接口,所以竞争十分激烈。镜头手感或成像稍不满意,用家就会换别家的镜头,所以各个镜头生产厂都不惜成本,只为在竞争中领先。不象现在各厂都有自己的卡口,只能自己和自己比,用家不满意就得连机身一起换系统。正是因为这个原因,M42时期的各个厂家生产的镜头基本上都是精品,做工考究,成像优良。那时的镜头,基本都是全金属结构,调焦手感极佳,和现在的塑料镜头比不是一二个档次的差别。成像嘛,现代镜头发展起来的是变焦技术,由此发展出了非球面镜和超低色散镜片。但这些技术对定焦头来说作用并不大,反而成本会大大增加,不是现代顶级定焦头也不用。所以从成像质量来讲,30年前的定焦头比现在的镜头也差不了太多。至于镜头的通透性,那时的理念是用尽量少的镜片来设计出最优秀的镜头,关键在设计,所以出现了一批经典结构。而现在由于通透性的增强,镜片是能加就加,甚至有个别镜头达到20片镜片以上!那时的镜头全部用的是光学玻璃,而现在是模铸的甚至是有机玻璃的,再镀以增透膜,可谓各有所长,但现在的制造成本要比从前低多了。比较起来,只有在抗眩光技术上,由于早期M42头缺少多层镀膜技术,比现代镜头明显差上一截。下面我来介绍几款机身和镜头。
M42机身 由于是三,四十年,甚至是五十年前的东西了,测光元件老化是一个普遍现象,而且那时用的电池目前早已不生产了,即使找到测光正常的机身,也得找现代电池替代。所以现在找二手的M42机身,不能苛求测光是否准确了,只能把它当纯手动机来玩儿。我用过PENTAX SPF,FUJICA ST801,YASHICA TL ELECTRO X和最新出的Voigtlander Bessaflex TM。Voigtlander就不用说了,新机器嘛,各项指标都能令人满意。单说说这三款老机器。PENTAX SPF是M42机身的经典,1—1/1000秒的快门速度,外加B门,自拍,指针式测光显示,全开光圈测光,自动曝光。整机做工精致,手感极佳。缺点是对焦屏不是裂像的,取景器稍暗。FUJICA ST801则弥补了以上的不足,对焦是裂像屏,取景器是M42机身里最亮的,而且快门速度达到1/2000秒,这在当时是不多见的。YASHICA TL ELECTRO X是一款电子快门的M42机,现在要用4节A76纽扣电池代替原来的PX28电池,因为不太严丝合缝,还要加上垫片,才能保证不会接触不良。它的快门必须有电时才能正常工作,没电时只有一档1/60秒(也可能是1/125秒,没查资料)。有反光镜手动预升,快门既不是横走,也不是纵走,而是S型的,很有特点。但我还是最喜欢PENTAX SPF,只因为它操作手感最好。其它M42机身,如Chinon,Cosina据说也不错,没用过,不敢妄加评论。欧洲是M42的发源地,但欧洲生产的机身比日本的功能要少许多,反光镜震动也比较大,收藏价值已大于使用价值。
镜头方面 我将按焦距段来介绍几只我认为不错的M42镜头。
20mm—24mm:最有名的就是前东德的Carl Zeiss Jena MC Flektogon 20mm/f2.8了,它成像柔润,色彩清丽,而且做到2.8的大光圈,极为难得!我则比较喜欢PENTAX S-M-C TAKUMAR 20mm/f4.5,它色彩鲜艳,成像锐利。PENTAX做事比较严谨,没有追求大光圈,而是把重点放在了控制畸变上,别看是20广角,畸变好得出奇。PENTAX S-M-C TAKUMAR 24mm/f3.5,有其同门师兄20mm/f4.5的一切优点,而且24mm这个焦距比20mm好控制,所以是我使用率较高的镜头之一。
28mm—35mm:PENTAX S-M-C TAKUMAR 28mm/f3.5,按说它比24mm/f3.5要好做,但据我实拍,它的成像却比不上24mm/f3.5,不知是不是特例。PENTAX S-M-C TAKUMAR的35mm头有两只,分别是35mm/f3.5 和35mm/f2。35mm/f3.5是我用过的最顺手,成像最优秀的35mm镜头。35mm/f2稍差,不够锐,颜色发黄。Carl Zeiss Jena有一只MC Flektogon 35mm/f2.4,成像也很不错。
50mm—55mm:俗话说“标头无弱旅”。这个焦距段是性价比最合适的。我用过的不下十只M42标头没有一款差劲儿的。这里就不一一列举了。
85mm—135mm:这个焦距段被称为人像镜头。85mm镜头的价格被人为炒得极高,是性价比最不合适的镜头,但因为它最适合拍半身人像,还是极受用家的追捧。Carl Zeiss Jena MC Pancolar 80mm/f1.8和PENTAX S-M-C T

中级会员

金属+手动=折腾

Y/C口雅西卡的镜头专帖:

作者:我为色狂     转帖出处:色影无忌论坛

卡尔*蔡司是一代光学神话。旗下所产蔡司镜头素质自然无庸质疑。不过这个神话也有麻烦的时候,和其他德国品牌一样,在质高而相对廉价的日系器材冲击下有点招架不住,无奈只好下嫁异国他乡。现在大多数蔡头由京磁生产。不过,瘦死的骆驼比马大,(除少数几个头外)其价仍然高昂。和蔡司镜头(指日产)最接近的当数亚西卡ML系列镜头,他们都由京磁出品。两者在外观、体积、重量诸方面都有相似之处。价格方面呀西卡为蔡司的1/4-1/5。
甚至有人猜测ML系列其实就是简化了的蔡司,估计是一条线上下来的,就像MINOLTA和LEICA的那几只孪生兄弟一样。ZEISS没有与YASHICA合作之前,根本没有现在的这个CONTAX 135SLR系列镜头,所以现在的CONTAX 135SLR系列的镜头外观就是采用ML的,本来YASHICA的外壳就做得很美观的。
偶对比了手中的蔡司T* DISTAGON35/2.8、28/2.8(价格相对较低)和亚西卡ML系列的35/2.8、28/2.8两者外观十分相近,但镀膜明显不同, 蔡司T*镀膜名气大.确实不同凡响,望去一片黝黑,反光极小。ML镀膜反光稍大 。实拍感觉ML稍稍偏冷调, 而T*镀膜有些偏暖调.,其它的差别当然还有一些, 但它们的差别远没拍摄中的其它因素大, 无论从清晰度、色彩、畸变、分辨率来看都相当接近。蔡司T* DISTAGON35/2.8、28/2.8的二手价格在1600左右,亚西卡35/2.8、28/2.8在400元左右。
记得西老以前比较过Yashica 135mm头(还是DSB镀膜的)与Contax 135mm头,两者成像没什么区别,不过Yashica头曝光欠了半档,标称光圈比实际的大了点。
其他蔡司镜头和亚西卡ML系列镜头相近的还有。
亚西卡Y/C卡口镜头有YUS、DSB、ML的分别。ML=Mutiple Layer coating 多层镀膜,DSB是单层镀膜,YUS是Yashica US的省略,是在美国产的,也是单层镀膜,现早已停产。ML系列的质量比DSB系列的好得多,无论是外观制作还是成像质量,
另外,还有我国东莞产的亚西卡镜头(都是变焦)是配合亚西卡109机器出售的,也是多层镀膜,但标的是MC。没ML字样。
据说还有香港产的Yashica镜头,偶没见过。
偶见过和用过的亚西卡ML系列镜头有55/1.2、50/1.4、50/1.7、50/1.9、21/3.5、24/2.8、28/2.8、35/2.8、135/2.8。变焦有42-75、70-210/4.5、80-200/4、28-50/3.5,微距有55/2.8、100/3.5,都是不错的好东东,其中有些型号是难得一见了。
据说日本人喜欢用CONTAX的机身来搭配YASHICA的镜头,这和国内正好相反,大多数是用YASHICA的机身来搭配CONTAX的镜头。可见, 在原产国日本它的待遇可不低.可能他们不迷信品牌吧。
偶见过的YASHICA的镜头不少,用过的不算多,但就仅手中有限的几只ML的体会和参考其他ML拥有者的情况,感叹其极高的性价比,和蔡司镜头的差距远没有价钱那么大。

中级会员

金属+手动=折腾

大名鼎鼎的俄罗斯85/2:

作者:赵玉春     转帖出处:色影无忌论坛

我与俄产85/2镜头

我一直喜爱使用定焦镜头,即使俄产镜头也照使不误,俄产镜头中大有“可用之器”。不过,包里的镜头多了,换来换去的也很费事的。说来不怕别人笑话,曾有一次代表某中央级杂志社(客串)参加某商家的新闻发布会,在台上给嘉宾中的中央领导同志照相时,在众多的摄影记者中,只有我台上台下“上蹿下跳”。因为我只有定焦镜头,且只带了一台机身,为了拍好不同的画面,只好频繁地换着镜头、换着位置。摄影包背着吧,太重!放在领导前面的台面上吧,纪律不允许!放在身后吧,怕别的记者给踢到台下去……这是多年以前之事了,现在回想起来那时我也是够执著的,也是够寒酸的!还好,商家又管饭又送红包又送毛衣的,而且我是第一次吃到人民大会堂的饭。到不是解馋了,饭真有特点,鸡没有骨头鱼没有刺。也是,万一扎着领导怎么办!
在我曾经拥有过的定焦镜头中,有一只俄产85/2螺口镜头,它是我用了数小时的时间改成尼康口的,焦点不但能调到无限远,还能过一点,成像也不错。可惜,喜新厌旧的我把它卖了。后来在网上看到某人讲:在李立军处买了只表面很旧的改好尼康口的85/2镜头,使用起来非常好也就非常珍惜!这位仁兄所买的就是我所卖的那只。有这位仁兄的厚爱,镜头也可谓终得其善,我心里也就塌实了。再后来别人就找到“窍门”了,专买我用过的镜头,因为知道我所能留下的镜头都是真的经过测试的。
不知从何时起,用定焦镜头“有点烦”(不论是什么牌),我便买了只“小钢炮”。我可以表述一下使用“小钢炮”的真实感受:一是“风光”,二是累。至于前者的感受,说明我还没能真正地超脱(我正努力克服这“人性的弱点”),而后者的感受确是实实在在的。
那年夏天,有个女友从平遥来京参加主持人大赛而投奔于我,为进地主之宜,我带她玩遍了她想去的所有景点。那几日北京又热有焖,我的包里带着F3加MD4马达,镜头是“小钢炮”加图丽MF AT-X24-40/2.8(我从来不用非恒定光圈的变焦镜头),外加一只闪光灯……后来她从平遥写信来说:每当一看我给她拍摄的照片时眼睛就发湿,因为那几日我是“泡在汗水中挺过来的”(就是中暑了,咱也得说是想喝十滴水了),而她当时又无法去表达那“深深的感激之情”。
尝够了使用“小钢炮”的累,我又怀念起定焦镜头了。其实,象上述那样的“工作内容”,以前只使用一只85/2镜头便能基本解决了,用它即可以拍人像又可以拍带风景的纪念照,可谓“进可攻,退可守”。我也用35/2镜头拍摄过同样的“工作内容”,两者肯定是有区别的,这要看使用者如何去扬长避短了。
我又想买只85mm定焦镜头了,意识中的首选是尼康AI S 85/1.4镜头(更上一层楼)。我现在的“环保意识” 很强(这是战胜“人性弱点”的结果),我不愿在一对一的拍照时吸引或干扰不相干的人,最好是在不显山不露水的状态与境界中完成工作。
那年国庆节期间,有位女友要在王府井教堂前拍几张照片,为的是让她的在国外工作的男友(应该称为未婚夫)看看她在这一年中的成长。我带的设备依然是F3加MD4马达,“小钢炮”加图丽MF AT-X24—40/2.8镜头,另外多加个曼富图三脚架。女友带了一顶红色的新疆小帽,不用这顶红色小帽作道具时放在哪合适呢?只好扣在了我的头上(还好,不是绿色的)。拍摄间不知女友为何总是“嘻皮笑脸”,偶一回头间,感觉我的脸肯定比红色的新疆小帽还红——二十余位“闲杂人等”的“长枪短炮”都对着我拍呢!我的心理素质很差,我一直幻想着(也叫白日梦)一发五毒阴功,让他们的胶卷全报废……
尼康AI 85/2S镜头市场上少有新品,而我所看到的二手镜头都是价格与“外在质量”不符,这样我又想再买只俄产85/2镜头了。
再买俄产镜头我变得挑剔了,于五棵松器材城我挑了六只85/2镜头而没有满意的,毛病可谓五花八门。仅举一例:装镜片的内镜筒与安转接环的外筒起码要保持同轴关系,当镜头旋至无限远状态时,从镜头后面往里看,会看到内外镜筒间约有1mm左右的环型缝隙。但这只镜头的环缝一边略宽而另一边略窄,说明不同轴。
年初郭铁师来京前,我嘱其帮我挑只没有毛病的俄产85/2镜头。镜头拿来后经我仔细检查,外观确实非常不错。郭铁师声明此镜头不卖,只能送我,因为见面那一天正好是我的生日。
镜头使用前要先改口,改口的方法很简单且正确的方法是唯一的,但由于俄产同款镜头的非光学部分的装配总不能完全一致,那么改口的工作便稍有差别,这也是我一直未写过有关镜头改口的文章的原因。经为学生拍肖像检验,此镜头像质非常不错——理由是我手中“扣了”一只李立军店里的尼康AIS 105/2.5镜头,同时拍摄比较,尼康镜头的表现并未让我过于兴奋。
新得到的这只85/2镜头的镀膜是绿色的,非常漂亮,而以前的那只却不是这样的颜色。
在郭铁师送我镜头的那天,有位朋友在饭桌上看过这只新85/2镜头后讲:其不久前也买过一只85/2镜头,与我的这只外观一样,经与一只佳能变焦镜头同时拍摄比较看,85/2镜头像质有点“乌涂”。我马上凭经验判断其所买的镜头与我的这只仅从外观上比较,就肯定不一样。后

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

刚才时机木有掌握好~
再来一次~
打劫!!!

[:Vg04] [:Vg04] [:Vg04]
青山绿水 后会有期

中级会员

金属+手动=折腾

常见俄罗斯镜头的一些指标和评价:

作者:BTIGER    转帖出处:色影无忌论坛

INDUSTAR 61L/Z F2.8/50MM MC(因度斯塔尔) .这是一枚近摄比为1:3的小微距镜头。加用苏联制造的一套三枚的近摄接圈可以达到1:1的近摄比。这枚镜头非常小巧,第一片镜片深陷在镜筒内,桶壁上有一条一条的螺旋条纹(防止反光),无需遮光罩也能很好的起到遮光地作用。镜片的镀膜为紫红色,早期的MC版本镀膜为蓝绿色,可能是工艺上的差别造成的。该镜头使用了镧系光学玻璃,加之MC镀膜使得色彩还原准确且非常饱和,成像也非常锐利。是一枚深受喜爱的俄罗斯镜头。由于象场平坦,许多人用来做放大头用,成了一头多用的典范。是目前国内能买到的差不多最便宜的俄罗斯镜头了,同时也是性能价格比最高的俄罗斯镜头了。常见接口:M42罗口.镜头由位于莫斯科北的LZOS厂制造。

焦距:50mm.
光圈范围:F2.8-16
最近对焦距离:0.3M
视角:46度
虑镜:49mm
重量:225g.
成像质量为****
色彩还原*****,
做工:*****
性能价格比为*****

HELIOS-44 F2/58MM(荷里奥斯). 这只标头是仿造自CARL ZEISS JENA的同款的标头,为双高丝结构。是一枚非常成功的标准镜头。这个镜头历史跨度很长,而且版本众多,不同版本在外观上有相当大的差别。但光学结构并没改变,镀膜由早期的紫色单层镀膜发展到现在的MC镀膜,在成像质量和色彩还原上有近一步的提高。目前该镜头的M42罗口版本加上了全开光圈的顶真,但镜头上并无自动收缩光圈选择开关,如果用接环转于其他相机使用就要考虑如何解决光圈收缩问题。这个镜头还制造过PENTAX K卡口的版本,用于ZENIT AM AM2和ZENIT APK等俄罗斯产的K卡口相机。到目前为止这个镜头的版本至少有10个左右。产地也在不断变化,常见接口:M42,PENTAX K.最早该镜头由位于莫斯科的KMZ厂制造,后来转移到白俄罗斯-明斯克的BELOMO制造。但K卡口版本依然由KMZ厂制造。

焦距:58mm.
光圈范围:F2-16
最近对焦距离:0.5M
视角:40度
虑镜:52mm
重量:270g.
成像质量为:*****
色彩还原:***
性能价格比:*****。

TAIR-11A F2.8/135(塔依尔).这是一枚历史悠久的苏联镜头,设计始于40年代。TAIR-11最初的型号是为ZENIT 和ZENIT S等M39罗口的单反相机设计的有趣的是他的焦距不是135MM而是133MM. TAIR-11A的外观较多的保留了60-70年代镜头的特点,做工精细,表面漆膜光滑、均匀黝黑,而且反光非常柔和.该头的光圈叶片达21片,光孔非常之园。 镜头内部反光微弱,镜片镀膜为品红色,微微发出一些蓝光. TAIR-11A的反差比较中性,加上它的分辨率不是很高,反到给人一种柔和的感觉,很适合人像。通常苏联镜头中心和边缘的分辨率差别、大光圈和小光圈的分辨率差别要大于德国和日本的镜头。但是TAIR-11A在这一点上并不明显,全开光圈的成像和收缩光圈后几乎没什么差别。色彩还原基本准确,稍稍有一点不够饱和,但这些差别实在太微弱,几乎难于区分,但是有一点比较明显就是它的色彩有些沉闷。虽然有内置的遮光罩,但也同样有些短。常见接口:M39,M42罗口.产地为俄罗斯的KMZ厂.(关于该镜头的专文不久将贴上来。)

焦距:135mm.
光圈范围:F2.8-22
最近对焦距离:0.8M
视角:18度
虑镜:55mm
重量:650g.
成像质量:****

色彩还原:****MC ZM-5CA F8/500MM(吉姆).折返镜头是苏联的强项, 从300mm到1100mm,跨越135相机和120相机系统,共有10几种之多。可选择范围相当地大。折返头的优势在于同焦距同光圈情况下,比折射镜头体积小重量轻价格便宜。缺点是光圈不可调,反差比较小。综合看来最能体现折返镜头优势的焦距应该是500mm,小于这个焦距有变焦镜头或定焦的折射镜头。长于这个焦距使用的机会比较有限,成像质量下降的也比较明显。虽然折返镜头比较轻,但到了600-1100mm的水平也轻不到那里去了,都在2KG以上。俄罗斯的500mm折返镜头共计有5款,常见的有三款,RUBINAR F8/500,RUBINAR F5.6/500和ZM-5CA F8/500.前面两种都是在苏联解体以后出现的产品。三者在成像质量上没什么差别且皆为多层镀膜,颜色很漂亮为蓝绿色和紫红色。但ZM-5CA F8/500做工要比其他两种好很多,外表光洁,调焦环阻尼良好,手感非常舒适。镜头盖是使用铝合金棒材车制成的,厚实且非常精细。该头色彩还原上比较保守,略微有一点偏暖。因为光圈不可调节,附带的虑镜里有一枚中灰镜,用于强光下,降低快门速度。俺经常带着这头出差或旅行,非常轻便,和400度胶卷配合使用经常可以手持拍摄。缺点是最近对焦距离比较远为4M. 常见接口:M42罗口.由位于莫斯科北的LZOS厂制造,而且绝大部分的苏联折返镜头都有这个厂制造,只有用于KIEV 120系统的ZM –3B F8/600是由乌克兰制造。

焦距:500mm.
光圈范围:F8
最近对焦距离:4M
视角:5度
虑镜:72mm
重量:550g.
成像质量为:***
色彩还原:***
性能价格比:****

性能价格比:****。

中级会员

金属+手动=折腾

几款HELIOS F2/58MM(荷里奥斯)镜头

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

HELIOS F2/58MM(荷里奥斯)镜头实拍照片:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

HELIOS F2/58MM(荷里奥斯)镜头实拍照片,色调深沉是俄罗斯镜头的风格。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

HELIOS F2/58MM(荷里奥斯)镜头实拍照片,色调深沉是俄罗斯镜头的风格。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

HELIOS F2/58MM(荷里奥斯)镜头实拍照片,虽然没有那种柔和的焦外成像,但也是一种不同的感受。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

不得不说的一支小镜头,茵度斯塔尔50-2   50/3。5的一只体积超小的镜头,在外网一直没找到参数与指标,一般都称为饼干头、水晶头,以成像锐利而通透在俄罗斯镜头中著称,十多天前,终于抢到了一支,果然是个让人回味的小家伙。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

与一般标头在体积上的对比。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

茵度斯塔尔50-2 50/3。5饼干头的一些实拍照片。

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

可惜是nikon机器,少了很多乐趣。
现只有在nikon上玩点古怪的,苦苦寻觅nikon 20镜头的倒接环,原厂的买不起,谁知道哪有国产的卖,通知一声,谢谢。

中级会员

金属+手动=折腾

待续,期待同好的一同加入!

注册会员

〖仁者爱人〗

好头啊。喜欢玩手动的,转接是个好办法。
“一元不少,一亿不多。”虹摄有59000注册会员,如果都参与了,那将是一个天大的奇迹!

金牌会员

一扇门金牌带刀门卫

哎,燃烧吧,楼主.
想起法轮功在天安门的事了,原来这燃烧到一顶程度都是爱让人家看自己怎么燃烧的
今年是辛亥革命的百年
明年是革命成功后的百年
看天朝,前无古人后无来者
荒唐

新手上路

水无影 发表于 2016-3-30 16:59
待续,期待同好的一同加入!

我至今用着亚西卡FX7,除标头外,我还给它配了一个广角,另外配了一个俄头,是200定焦的。

中级会员

金属+手动=折腾

阿菜 发表于 2016-3-30 17:01
哎,燃烧吧,楼主.
想起法轮功在天安门的事了,原来这燃烧到一顶程度都是爱让人家看自己怎么燃烧的:l ...

和胶片和画幅比、和佳能的L头比,我这点小烧基本可以忽略了,小毒怡情,大毒伤身是我的行为守则。

中级会员

金属+手动=折腾

船员 发表于 2016-4-3 14:51
我至今用着亚西卡FX7,除标头外,我还给它配了一个广角,另外配了一个俄头,是200定焦的。

我现在的转接方式是佳能和雅西卡共享(另有M42转Y/C口接环),所以镜头以M42和Y/C卡口为主,但雅西卡FX3用的很少了,毕竟胶片出片困难,FX3在曝光上的控制上功能单一了点,快门震动太大了。

新手上路

水无影 发表于 2016-4-3 14:53
我现在的转接方式是佳能和雅西卡共享(另有M42转Y/C口接环),所以镜头以M42和Y/C卡口为主,但雅西卡FX3 ...

你已然是DX了,我才起步,先用它练吧,想起来它已经陪我20多年了,有感情了。

中级会员

金属+手动=折腾

船员 发表于 2016-4-3 14:53
你已然是DX了,我才起步,先用它练吧,想起来它已经陪我20多年了,有感情了。

是啊,我的FX3去年卷片机构坏了,花了150元修好,想想现在成色不错的也就300多的样子,但心理上感觉是不同的,自己的入门机啊!50MM/F2的标头也转接到了300D上。

中级会员

金属+手动=折腾

俄尤比杰尔—9  85/2中焦镜头,一黑一白沉甸甸的两只小手雷:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

俄尤比杰尔—9 85/2中焦镜头,一黑一白沉甸甸的两只小手雷,白版是M39口的,转接时需要M39转M42,再由M42转EOS:

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

金属+手动=折腾

尤比杰尔—9 85/2中焦镜头的实拍照片,下面两张是上周白版头拍摄,黑版的片子要等回家去取了。:i

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

水无影 发表于 2016-4-3 14:55
俄尤比杰尔—9 85/2中焦镜头,一黑一白沉甸甸的两只小手雷,白版是M39口的,转接时需要M39转M42,再由M42转 ...

白色的样子貌似比较酷哦~
这个85/2我老用不好,老是光圈开大忘了收~背影虚得看不出轮廓了~[:Ve10]
不过这个头的色彩我很喜欢~
青山绿水 后会有期

中级会员

金属+手动=折腾

白头应该不是MC多层镀镆的,而且镜头透光率比黑版要低不少,相同光圈白版的从取景器中看出去要暗不少,但色彩却更加厚重而浓郁,白版的全开光圈也无虚焦的感觉。

中级会员

金属+手动=折腾

85/2镜头上第一道环是光圈定位环,第二道是光圈收缩环,第三道是调焦环,俄头好多都是这样的,一般是全开光圈对焦,收缩光圈后再测光拍摄。

注册会员

=旁轴别动队总匪头=

这个头,加了两个接环,会不会有无限远不合焦的问题啊~
青山绿水 后会有期

中级会员

金属+手动=折腾

千虹 发表于 2016-4-3 14:58
这个头,加了两个接环,会不会有无限远不合焦的问题啊~

不会的,M39转M42只是接口直径上的增加,并不影响聚焦面啊,老头有M39和L39之分,虽然都是锣口,但L39是旁轴相机的镜头,成像的焦平面距离是不一样的。