【旅图网】

标题: 我的三十,我的藏--------------------------------仅以纪念已逝的二十青春 [打印本页]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:50
标题: 我的三十,我的藏--------------------------------仅以纪念已逝的二十青春

我的三十,我的藏                                                     
                                                                                   —仅以纪念已逝的二十青春      

Ps:以此贴向我崇拜的寒冬哥致敬!希望以后被你召唤阿里。

[attach]9534[/attach]
        以此张纳木错山顶的黄昏为题图,记录我刻骨铭心的山顶遇险以及西藏的苦与乐

第一页 2 楼    首语
第一页 9 楼    游记开篇(火车上的风景)
第一页 37楼   拉萨第一天
第二页 50楼   拉萨至林芝
第二页 66楼  林芝至拉萨
第二页 74楼   拉萨
第三页 94楼   拉萨至日喀则
第四页 127楼 日喀则至珠峰
第五页 166楼 珠峰至日喀则
第五页 170楼 日喀则至纳木错
第五页 180楼 纳木错黄昏
第六页 229楼 纳木错清晨(文字部分完)
第八页 286楼 反转片,杂片

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:51
首语2012年,对我而言,二十已过,三十未立。七月进藏,为一份友谊,为另一个梦想,更为纪念已逝的青春。
2011年的爽约西藏已不能再有借口,同行的挚友,皆因我而聚首,怎还能不出发;
而另一个梦想,我的三十,我的藏,阿里的梦,不能总在远方,铺垫,只为阿里;
我的青春,三十未立,老豆已成,既已逝去,祭奠青春。
……
而最终,旅行的意义,只为寻找更好的自己。

[attach]9535[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:51
行程准备
一:路线确定
2012年年初就开始计划进藏的路线,由于我是召集人,考虑到同行挚友大都为摄影爱好者,路线设计甚是麻烦,希望能兼顾黄昏清晨,但最后被我否定,还是按照常规路线策划,参考西藏自助旅游网站(可以直接百度西藏自助,我觉得比较好的两个网站为《最西藏》和《嗨西藏》)的路线设计,结合自己的时间,规划了以下路线。
D1(0708)接火车,住拉萨(适应高原休息)
D2(0709)拉萨自行休整(远眺布宫,大昭寺,小昭寺,八角街)
D3(0710)拉萨-165KM-米拉山口-222KM-巴松措-126KM-林芝(宿:八一镇)513KM 沿途景点:松赞干布出生地、米拉山口、中流砥柱、巴松措
D4(0711)林芝-142KM直白 (宿:直白)142KM 沿途景点:鲁朗林海、比日神山、南迦巴瓦峰、雅鲁藏布大峡谷
D5(0712)直白-142KM-6KM-日多-120KM-桑日-46KM-泽当(住宿:泽当)594KM 沿途景点:拉姆拉错、雍布拉康、昌珠寺
D6(0713)泽当-224KM-羊卓雍措-102KM-江孜-95KM-日喀则 (宿:日喀则)421KM 沿途景点:羊卓雍措、卡若拉冰川、白居寺、宗山古堡
D7 (0714)日喀则-239KM-定日-114KM-珠峰(宿:珠峰帐篷区或绒布招待所)353KM 沿途景点:乌拉山口、绒布寺、珠穆朗玛峰
D8(0715)珠峰-353KM-日喀则(宿:日喀则)353KM 沿途景点:珠峰登山大本营、乌拉山口、扎什伦布寺
D9(0716)日喀则-81KM-大竹卡-188KM-羊八井-156KM-纳木措(宿:扎西半岛)425KM 沿途景点:羊八井温泉、那根拉山、纳木错
D10(0717)纳木措-250KM-拉萨(宿:拉萨) 250KM 沿途景点:纳木错、扎西半岛

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:52
备注
(1)包车费用可能是大家比较关心的问题,在西藏,丰田4500是比较受欢迎的车型,7月为旅游旺季,如果通过旅行社或者网站中介订车,价格昂贵,开价都在4.4—5元每公里,如果通过熟人介绍,直接找司机订车,也就是省去中介费用,价格为3.5元每公里(比较靠谱的价格,太便宜真不放心),这次我们包车的驾驶员就不推荐了,人比较闷,如果需要豆瓣等网都能找到。
(2)七八月份为西藏旅游旺季,也是西藏的雨季,但是西藏的雨季很有特点,以拉萨为界,往西(日喀则方向),基本白天不会下雨,有雨也是阵雨,往东(林芝方向),很有江南的味道,雨下个不停,雨季我真的不建议去林芝。(我们的路线D3D4D5天是拉萨至林芝路线,不走然乌,且围绕南迦巴瓦峰成行,由于7月份是雨季,我们人品一般,根本就无法看见南迦巴瓦,同时,对于身处江南的同学来说,由于不去然乌,见惯了群山的郁郁葱葱,在林芝小江南真的是非常没有感觉,果断修改路线,第四天直接回拉萨,第五天拉萨休整。)
(3)一般包车的话,驾驶员的吃是和大家一起吃,住的话要事先约定,有的是自己找住宿,有的需要包车人员承担,我们的驾驶员是自己承担住宿。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:52
二:住宿
由于第一次进藏,对包车驾驶员没有把握,住宿也订的比较晚,最后是通过我们本地的导游根据行程,预定了住宿。但是我不建议这样,比较不自由。根据旺季的行情,如果在拉萨,居住在八角街附近,普通的旅馆标间在300元左右,由于拉萨地方不大,出租车10元左右,我推荐一个住宿地方叫仙足岛小区,靠近拉萨河,这个小区的房子都是联排别墅,基本都是外地人来开的家庭旅馆,房费便宜,60—80元一床位,氛围很好,最主要安静,适合休息,出去玩的话,10元打的基本搞定。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:54
三:衣物
虽然是7月,西藏的气候可以经历春夏秋冬,在拉萨,一件短T恤和一件外套可以搞定,但是如果要去纳木错和珠峰的话,冲锋衣和保暖的抓绒、羽绒必不可少。

四:摄影器材
比较蛋疼,因为每个人旅行目的不同,舍取不同,所以很难说。我这次携带器材是失败的,带的器材比较多,以至于每到不同的地点,不停的更换器材,浪费体力,留给脑子思考和发挥的时间不多,所以注定泪奔,拍的失败。
我的器材:相机:佳能5d2,镜头12-24(适马),35L,70-200\2.8 is,能蹭镜头:蔡司50\1.4,佳能14L;  胶片相机:xpan,镜头45和90焦段各一枚。
如果上天再让我选择一次的话,我会带佳能5d2相机, 70-200\2.8 is,用于长焦拍摄,胶片相机:xpan,镜头45和90焦段各一枚,用于宽幅,其他都是浮云,不要啦。我在这里可能会误导,其实,我认为一机和一个24至105焦段的镜头,非常适合旅游,要不然,带多了,真的很累。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:55
五:进藏交通
谈谈怎么进藏吧,其实时间足够的话,我也会选择自驾,由于职业原因,没有那么多假期,于是不能免俗,我们的选择是火车进,飞机出。
买票的经验可谓是酸甜苦辣自知,上海至拉萨的火车每天一班(车号为T164,硬卧800元左右),按照正常购票,铁道部提前11天每天下午15点在网上开始放票,亲们,省点力气去在线刷屏吧,你会发现根本就不会给你买硬卧和软卧的机会,即使你碰狗屎运,也不会购买到2张以上,只有什么票?硬座,想想吧,48个小时的硬座,可还真有人买。
正常渠道没法买,只有三个办法:
(1)通过旅行社购买,传说T164的卧铺票大部分都被旅行社提前预定,今年的行情是如果通过旅行社购票,每张800元左右的硬铺票加起600元,贵吗?不,旅行社还不一定帮你购。
(2) 曲线救国,以上海为例,买不到直达,那就不直达吧,亲们可以考虑先买上海至西宁,西宁至拉萨,有可能西宁至拉萨在旺季也很难买,那就再西宁至格尔木,格尔木至拉萨,总之,一路买下去吧……
(3)最后就是最具有中国特色的办法,找关系(我其实很鄙视这个办法),如果找到合适的关系,你会发现提前11天买票真的就是浮云,你可以提前12天,13天购买到紧张的火车卧铺票。
飞机的话没有那么紧张,一般提前十天半月都能买到,拉萨直飞上海浦东每天只有一班(上海东方航空MU2336),飞行5小时(不是直飞,经停西安),我是85折购买,加税是2500元,如果考虑拉萨飞成都,重庆,再转机回上海,可以便宜500元左右,但是时间会拉长,并且有延误风险。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:55
华丽的分割线

-------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------------------(这招是跟寒冬哥学的

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:56
2012年,注定是不平凡的一年。这一年,我告别二十,跨入不惑三十;这一年,我乳臭未干,却光荣加入老豆;这一年,我深受毒害,只为阿里那遥远的梦想。
  西藏阿里的梦想是被内网bwforest同志深深诱惑,但是我有自知之明,初次进藏,还是稳妥点好,于是拉帮结派,人员一改再改,最终确定成行8人,七男一女,摄影爱好者居多。
  7月6日晚20时许,当我大包小包,从无锡火车站踏上T614火车的时候,内心的喜悦,旅行的憧憬,从此刻开始泛滥。硬卧车厢基本都是到拉萨的乘客,大家上车叽叽喳喳,谈论的最多的就是高反,貌似最大的不确定就是此了,高兴劲过了,蒙上被子,睡觉,开始这苦逼又充满好奇的48小时火车之旅。
漫漫长夜,无心睡眠,并不是兴奋,而是睡眠实在太差,在翻转了几百个身后,我迎来了7月7日的清晨,窗外的景色并不惊艳,黄土高坡,充满萧瑟。手机信号时断时续,微薄难刷,但这并不使我无聊,同行好友的苹果电脑和高清电影,以及隔壁绵绵不断的蹭吃蹭喝,让我受用至极。这天大家谈论最多的貌似还是高反,都在期待不要挂,都在想象明天翻越5200米左右唐古拉山口的状况。无聊的一天,跟心情有很大的关系,我这人充满好奇,当我从硬卧车厢一节节的挪移到硬座,一个接一个的去走马观花时,文艺青年,2B青年,普通青年貌似在列车中混合的那么融洽,可惜的是,没有遇上合眼的适龄文艺女青年,唏嘘不已,让我离家前已经默默背诵几百遍的搭讪词胎死腹中,也浪费了家里领导成全我不陪同去西藏的美意,天意啊。遗憾中有点累,就这么昏睡过去。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:56
7月8日第一缕阳光从车窗穿透,好友们都在昏睡,对于我这个精瘦型浅睡眠人士,不得不被逼起床,第一个好消息就是窗外的景色已经翻天覆地,雪山,海子,蓝天白云,像一幕幕待演的剧目,精彩开演,第二个好消息就是深夜浅睡的时候,已经度过了这条铁路的最高海拔5200米,大家的精神状态都不错,貌似高反并不可怕。胡乱的洗涮,真心不想吃的方便面,常规动作做完,拿起相机,长焦端防抖开始进入角色,阳光投射云层,洒在连绵的雪山顶上,如丝绸般润滑,光影绝佳。再看相机,无法想象的蓝,蓝的透彻,蓝的心碎。这时就开始体现火车的优越性了,人在旅途,风景在路上,我想这句话最恰如其分的,就是用在青藏铁路这一路的奔波上。当我们一行都打起精神,一字排开,同时拿起5个小白一阵狂射装逼时,我相信一车人当时投来的羡慕崇拜目光,让我至今都虚荣心极大膨胀,哎,虚伪没文化的乡下土鳖就是这样的,原谅我这种没见过大世面的人。一阵乱拍,新鲜劲也总要过去,这时一个个站点不约而至,西宁,格尔木,等等等等,不能免俗的下车透气,再来个到此一游。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:57
火车上的风景,回来看片,貌似比常规景点的味道更加棒。

[attach]9536[/attach]

蓝天,白云,雪山,羊群,这种组合,在西藏真的会看的审美疲劳。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:58
[attach]9537[/attach]

恩,这就是路上的风景,无名的雪山,绚丽的光影,让初看的我,激动万分啊。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 09:59
[attach]9540[/attach]

[attach]9578[/attach]

[attach]9579[/attach]

[attach]9538[/attach]

好吧,真的,你们有没有感觉到丝绸般的润滑?

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 10:04
[attach]9580[/attach]

绝美的风景,总有人类触碰的气息,而我们哪天才能留住原始

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 10:05
[attach]9583[/attach]

[attach]9585[/attach]

[attach]9584[/attach]

在火车上,就让我们感觉藏的空旷吧!

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 10:06
[attach]9547[/attach]

[attach]9631[/attach]

[attach]9630[/attach]

空气中好像加了清洁剂,通透啊,通透的我想哭。

作者: bwforest    时间: 2019-1-15 10:09
晕  我的沙发啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 10:15
[attach]9632[/attach]

好吧,看多了雪山,大地,慢慢开始海子吧,错,路上总是一错再措。

[attach]9633[/attach]

[attach]9634[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 10:16
[attach]9635[/attach]

[attach]9636[/attach]

[attach]9637[/attach]

[attach]9638[/attach]

太喜欢这种大地的颜色,太惊艳这种含蓄的光影。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 14:30
[attach]9556[/attach]

远处的房子,真想过去看一看,如果在屋顶数数星星,那人生也就如此了。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 14:34
[attach]9639[/attach]

[attach]9558[/attach]

蓝天,白云。。。。。。原谅我一直蓝天白云的发,可是真的很蓝啊。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:00
[attach]9561[/attach]

[attach]9640[/attach]

[attach]9641[/attach]

一会蓝天白云,一会就是乌云密布,西藏的天,就是不会让你读懂。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:01
[attach]9563[/attach]

[attach]9564[/attach]

我知道。。。。。。大家是不是已经开始有点审美疲劳了。。。。

作者: 安妮    时间: 2019-1-15 15:03
大片,等更新
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:05
我知道,再发蓝天白云,雪山海子,大家要吐了。。。。。好吧,我们来点人物吧。哈哈。在火车上光看风景真的也是很无聊的事情,互拍,自拍,有时对闷骚型人士也是一种娱乐。

[attach]9567[/attach]

[attach]9566[/attach]

[attach]9576[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:09
[attach]9568[/attach]

[attach]9569[/attach]

[attach]9570[/attach]

错,这个是火车上唯一近距离看见的一个很大很大的错,可惜当时在发呆,当我再快速去拿相机的时候,已经只能拍到它的尾巴了。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:11
好吧,容我非常荣幸的介绍下,这个是火车快到拉萨的时候,唐古拉山脉迎接我们的黄昏,虽然逆光的太厉害,但并不妨碍我们发现它的美丽!

[attach]9571[/attach]

[attach]9572[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:14
这是火车已经快进入拉萨时的一些片子,拉萨的天空也不逊色,给我最直观的印象就是天空太透了,蓝天白云让照相机拍出来的感觉太假了,好像严重ps的一样,其实真的不是,蓝,就是那么深邃的蓝,白,就是那么纯洁的白,透,就是那么洁静的透!
[attach]9575[/attach]

[attach]9573[/attach]

[attach]9574[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:30
好了,图貌似有点多了,接下来,继续我的蹩脚游记。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

目的地越来越近,此时,心反而越来越平静,近靠车窗,孤独的发呆,太多次听到出行的目的,太多次讨论旅行的意义,或媚俗,或文艺,大俗或大雅,我貌似都能融入,而这次,我只希望未知的旅行,能让我太浮躁的心有所抑制,哪怕在经历中,寻找到一点点生活的积极意义,寻找到更好的自己,可实际上,到最后,我还是失败的。
  火车没有晚点,48小时以后,晚上20时许,准时到达拉萨火车站,火车站三步一岗,五步一哨,让我稍许紧张,但喜悦扑面而来,走出广场,拉萨此时是黄昏,竟然看见了连绵的火烧云,惊叹,拉萨,你用此等热情迎接我。晚上入住预定酒店,位置在布达拉宫东侧,背部,打开房间窗户,竟然能欣赏到布宫的黄昏。火车坐累了,不想找饭馆,就门口的饭馆凑活,想不到给我们来了个下马威,五碗稀饭,3个蔬菜,270大洋,作为财政总管的我超级蛋疼,看样子,这个还真要擦亮眼睛。
  第一天到达拉萨高反肯定有,爬三楼楼梯气喘,睡觉头稍疼,那种疼就想上学时没日没夜复习功课备考,大脑缺氧还要动足脑筋,筋疲力尽时血管肿胀,头疼的感觉,鼻子干,有血丝,但是不是大问题,用水蘸着湿润一下就能缓解,一行好友都状态不错,所以高反并不是太大问题,只要你内心强大。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 15:31
既然我们的房间能看到布宫的侧影,那就放两张布宫的侧影把,片子有点糊,可能照相机也高反了。。。。。

[attach]9582[/attach]

作者: 海飞丝    时间: 2019-1-15 16:50
西藏,这么多年我一直想去却没有去的地方。看到LZ的片,再一次发觉,若可以身临其境,那似乎真的可以净化心灵!
       藏,我的梦想 我的天堂!
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 16:52
7月9日  晴
行程:拉萨自行休整(远眺布宫,大昭寺,小昭寺,八角街)

7月9日,苦逼的低级摄影爱好者是需要早起的,6点30分,和好友起床,不能免俗的爬上布达拉宫的常规观景台(2元),貌似我们已经是晚的了,观景台已经被长枪短炮严重霸占,天气不好,云层较厚,阳光透不过来,随便吧,随便咔嚓了几张,溜下观景台,寻找藏式早餐。
  进入路边不起眼的小店,藏式风格浓郁,一瓶甜茶,藏面,牛肉包子,牛肉饺子,都试着去进入角色,可能我比较挑剔,除了甜茶,貌似其他的都让我有点小失望,印象中很粗糙。
  早饭完毕,回宾馆休整,10点左右,出租车出发小昭寺,进入小昭寺区域明显感到气氛的紧张,三五步一岗哨,随身灭火器,安检也比较严格。小昭寺门票20元,进入后,发现该寺确实很小,虔诚的藏民不断的围绕转经,绝无喧闹,我没做功课,随拍,只是随拍。
1小时不到,大家都已经向大昭寺附近走去,小昭离大昭寺不是很远,大约10分钟路程,大昭寺附近的安保更加严格,围绕着的就是著名的八角街,琳琅满目的商品会让你迷失,真的要谨慎购买,真的饰品真的很少,俨然浙江义乌的翻版。大昭寺门口走马观花,肚子很饿,果断撤离,路口有藏餐厅,可我们点的是番茄炒蛋,哈。
下午绕着八角街闲逛了一圈,假文艺的感受了一下玛吉阿米,果然是名气大,东西难吃,但这不影响大部分文艺青年装逼的欲望,太多的人在窗口发呆,在留言簿上边写边笑,我是不能免俗之人,但我没留言,没发呆,那就把时光留给我看美女和被拍照留念吧。
发呆够了,文艺够了,同行都回旅馆休整,而我忙活了一天,似乎没有找到我需要的拉萨印象,让我潜伏把,一个人慢悠悠,拖着脚步,竟然踱回到了小昭寺门口,毫不犹豫,一个人,一个相机,跨入小昭寺,静静的,屏住呼吸的,靠近和感受,可这样拍出的小昭寺,貌似和我感受的还真不一样,让我怎么理解你。
   晚饭,提前至17点左右(正常是19时),藏餐,800元标准,9人,板指数来,牛舌,牛头,牛肉,羊肉等等等等,反正就是肉居多,不易消化,不是不好吃,我可能比较难适应,只有一个惊喜,青稞啤酒,淡淡的味道,很像减淡版米酒,合我口味。
   餐毕,布达拉宫夜景,布宫晚上21点开灯,23点结束,期间广场有音乐喷泉,多角度,多方位,大家拍的不亦乐乎,但是繁荣的背后是我们公安同志的艰辛,广场被分为十个区域,一个区域一个民警,旅客不能将随身任何包放在地上,这让背着器材的我无比郁闷,重,真心重。于是又拍了一堆烂片。
   回到宾馆24点左右,真心累,不敢洗澡,倒头便睡,为之后开始的林芝之行积聚能量。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 16:55
好吧,运气不是很好,清晨拍的布宫一张都不能看,光线平淡,貌似看了以后,连修的欲望都没有,之后还是发夜景吧。跳过布宫晨景,发一些走马观花的小昭寺概貌吧。

西藏的每个寺庙都那么金光闪闪,让人夺目,有时我在想,信仰到底给人力量,还是给人财富,啊,罪过。

[attach]9594[/attach]

[attach]9593[/attach]

[attach]9642[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 16:57
小昭寺的点灯

[attach]9597[/attach]
[attach]9598[/attach]

[attach]9643[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-15 16:58
小昭寺的二楼还是有很开阔的视野的,可这好地方,让技术拙劣的我没抓到一张我认为的好片。

[attach]9596[/attach]

作者: guluhu    时间: 2019-1-26 18:17
既然大家都开始了,呵呵,那俺就。。。。。太期待了。小兵理解下啊。
作者: 爱情徒有虚名    时间: 2019-1-26 18:19
看到LZ的照片感觉心就是无限的大~~
作者: stoneleep    时间: 2019-1-26 18:20
终于等到发片了!!!泪奔!!!

作者: 巧儿01    时间: 2019-1-26 18:21

7月28日刚从西藏回来
作者: 自由九号    时间: 2019-1-26 18:22
水平啊,大气片子就是不同!
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:34
走在八角街的人群中,除了喧嚷,给我最深刻的印象,就是无处不在的朱红。

[attach]9644[/attach]

[attach]9645[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:35
这天我们没有进入大昭寺,只是在门外走马观花,可老天真待我不薄,竟然在我邂逅大昭寺的同时,天空出现了晕日的奇景,我的相机无法表现其壮美,只有亲眼所见,亲身感受,才能接触它的壮美。

[attach]9646[/attach]

[attach]9647[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:37
上午走马观花大昭寺,下午一个人,静悄悄的,潜回小昭寺,慢慢的看,慢慢的感受,我绝没有拍人文的功底,这种黑白片拍的也比较幼稚,也当一种主观的记录吧,可拍下来,貌似和我印象中的小昭,还真不是那么回事。

[attach]9649[/attach]

[attach]9648[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:38
小昭寺的脚步

[attach]9652[/attach]

[attach]9651[/attach]

[attach]9650[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:39
转经的人

[attach]9654[/attach]

[attach]9653[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:39
好吧,玩了一把深沉,开始恶俗而大路货的布达拉宫夜景,恩,就是那么的审美疲劳。对比一下,一个是接近黄昏,一个是夜。

[attach]9655[/attach]

[attach]9659[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 18:41
继续布达拉宫

[attach]9657[/attach]

[attach]9658[/attach]

作者: 烈火红心    时间: 2019-1-26 19:23
啊,三十了,我还有两年,看来我也得作打算了!

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 19:24
貌似第一天拉萨的行程片已经发完了啊。好吧,歇会,下午开始第二天。。。。。。
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 19:24
7月10日  多云 阴晴不定
行程:拉萨-165KM-米拉山口-222KM-巴松措-126KM-林芝(宿:八一镇)513KM
  早上8点准时从宾馆开拔,目的地林芝,路上经过米拉山口,松赞干布出生地,中流砥柱,巴松措。刚出拉萨的时候,天气很好,蓝天白云,开始第一天的包车行程,心情也很不错。可刚到米拉山口,雨噼里啪啦的倒下,一片雾蒙蒙,没了下车的心,车稍停了下,果断开路,过了米拉山口,天又开始变好,天气预报在西藏,真的就是浮云,你永远预测不准。常规动作的经过松赞干布出生地,中流砥柱,在我心目中也就是一个房子,一块大石头,可能我是俗人,没有文化底蕴,与之匆匆而过,一个小时,二个小时,眼睛贪婪的欣赏着路边的美景,去林芝的路上,吾以为路边风景,群山连绵,山上灌木居多,越近林芝,树木青翠,蓝天白云,确有江南之景,可这让我小有失望,审美疲劳至极,因为作为苏南人,江南真的看多了。汽车颠簸的厉害,下午2点才吃上午饭,旅游旺季,小饭馆开出的菜单还真敢写,反正一路下来,没有人均三四十元,你还真吃不上稍稍像样的饭菜。一路赶路,下午16点左右赶到了巴松措,门票比较坑爹,145元(包含环保车),景点导游为藏族小哥,开篇就比较惊艳:“观景台有175个台阶,反正要下雨了,你们也看不到雪山,不要去了吧。。。。。。”一车旅客群起而攻之,司机不爽,导游不爽,我们大家更不爽。到了观景台下面的广场,天气果然不好,阴沉的厉害,可既来之,则观之,如果旅行的心情被天气所扰,那也只是肤浅之极的旅行,感受,不只是美景和好天带来的视觉震撼,更应该是心灵加点佐料的鸡汤吧。一点点台阶,并不能难倒我,一会,便到了巴松措的观景平台,阴柔的氛围下,巴松措给我的秀美,着实有塞外桃源的精髓,远处是雪山,近处湖边草地树林,牛羊应景,房屋隐约。很强烈的意愿,这个地方不值得走马观花,更值得留守下来,慢慢品味。上车,很多旅客话说门票不值,我嗤之以鼻,啥时,让我来这边住下吧。。。。。。
刚出景区大门,天公再控制不住,雨劈头盖脸下来,和夜,一路陪伴我们到林芝,到达林芝晚上10点,没做功课,瞎挑了一家石锅鸡,380元一锅鸡,深刻的印象就是烧鸡公火锅,什么都不咋的,除了垫饱肚皮,没有其他功能和美好的回忆,印象中美好的石锅鸡,你到底在哪里?第一天坐车,估计有六七个小时,屁股抗议,当天回忆沿路的风景和屁股的遭罪程度,感觉真的不是那么的符合性价比,当然旅途中不只是这一点点。累,匆匆入睡。

作者: gyy1021    时间: 2019-1-26 19:31
纯净。            
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-26 19:32
巴松措的柔美,在阴雨天,也是一种不同的风景。

[attach]9660[/attach]

作者: yxdmy    时间: 2019-1-26 21:20

骑马的小兵 发表于 2012-7-30 09:56
既然我们的房间能看到布宫的侧影,那就放两张布宫的侧影把,片子有点糊,可能照相机也高反了。。。。。

...

这片太漂亮了
作者: zy1984    时间: 2019-1-26 21:22
不知能否在30岁之前进藏。。。~~
作者: yishuiran    时间: 2019-1-26 21:24
期待~那片纯净的蓝、白以及藏人虔诚的眼神每次都能深深刺痛我们早已麻木的内心,本来计划六月底进藏的,却因种种原因停滞了脚步~期待楼主下面的大片和文字~
作者: 晃晃悠悠的鱼alvan    时间: 2019-1-26 21:26
论坛能有这种图文兼精的帖子,真是太难得了!
作者: 海之兰    时间: 2019-1-26 21:43
认真学习
为国庆的出行做准备
作者: 摄行者    时间: 2019-1-27 00:15
千斤顶              
作者: bwforest    时间: 2019-1-27 00:16
对于焦段的两个极端我有个体会   长焦当广角用   广角当长焦用   也许我的表述很混乱   但我感觉你能明白
作者: 卫,你好吗?    时间: 2019-1-27 00:18
我很期待你在纳木措喊救命的那一段经历
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:19
去林芝的路上一路阴雨,片子拍的比较少。

[attach]9661[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:22
在巴松措回318国道,去林芝的路上,阴雨连绵,也有别样风景,我当时真的以为我去了黄山。。。。。

[attach]9664[/attach]

[attach]9665[/attach]

[attach]9663[/attach]

[attach]9662[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:23
拍了很多路上的骑行者,每次擦肩而过,我都竖起大拇指,每个骑者都让我充满无限的敬意!真的拍了很多,但是都不甚理想,发一张充数。

[attach]9666[/attach]

作者: 闯荡春天    时间: 2019-1-27 00:27
继续~                     
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:34
7月11日  阴晴不定
行程:林芝—拉萨(回头路)
和天气一样,行程中亦充满阴晴不定。清早,从房间出来,天阴沉的厉害,南迦巴瓦是没有念想了,因为早有预料,失望没有失落来的厉害。而让我措手不及的是队中年长老大声称咳嗽不适,坚决要求从林芝机场撤退成都,去意之坚决,比来拉萨更强烈。无奈,祝之好运,包车第二天出现这样的问题,心情有点小惆怅,余下众人商量,改行程,不去直白,不走山南,回拉萨,走回头路。确定线路后,也不想太消极,山虽在雾里,见或不见,山亦在那里。叫司机师傅开车直奔色季拉山口,你在云中,你在雾中,我亦前来,因为你亦在,南迦。一路盘山公路,师傅开的很溜,5000多米的海拔让人着实有点小反应,到达山口,一片白茫茫,只有孤独的经幡在劲风中忍耐,没有雪山,但有宁静,没有南迦巴瓦,但有印象中的雄姿,沿着经幡走了一大圈,虽和这山无缘,但亦挂念,拉起一道经幡,愿随风相伴,亦佑皆平安。
下山,匆匆林芝,没有太多的印象,没有遗憾,我想,在适当的时刻,我终究要回来。
一路沿318向拉萨方向驰骋,林芝出发,阴雨,越往拉萨方向开,天气越发晴朗,回头路并不是重复的风景,相反,感觉好极了,在溪边发呆,大字平躺,即使身旁牛粪遍布,可大自然的味道,真的久违了。
一路下来,对喜欢光影的我,也是欣喜不已,拉萨的天和云,色彩太是丰富,光影太是炫目,不停的停车,不停的留恋,司机师傅充满对我们的鄙视,只是淡淡的说了一句“真正的风景,在阿里。”我似懂非懂,阿里,让我何时才能亲近你。
今天赶路,18时许便到了拉萨,两天连续六七小时的车,坐的着实累人,躺在床上,呼呼大睡,再有人拉我去布达拉宫夜景,我也不去。

[attach]9667[/attach]

[attach]9668[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:41
林芝留给我太多失望的回忆,一直往拉萨回赶,阴雨连绵,很少拍照,而到了米拉山口,竟然给我们一个大晴天,真是有失有得。

[attach]9669[/attach]

[attach]9670[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:42
米拉山口的风景还真的是不错的,当然相比珠峰那边的山口,真是弱暴了。

[attach]9672[/attach]

[attach]9671[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:43
林芝一夜,绵绵细雨,掐死(恩)你的温柔。

[attach]9674[/attach]

[attach]9673[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:44
阴雨的心情,就像这张废片,自有中意的那个人。

[attach]9675[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:44
谁说阴雨没好景?

[attach]9676[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:45
[attach]9677[/attach]

[attach]9678[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:45
西藏路上无处不在的检查站周边景色,不敢拍正脸。。。。。。

[attach]9679[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:46
7月12日  晴
行程  拉萨
原本的计划是山南线路,由于行程改变,今天我们继续在拉萨。上午大家自发组织去哲蚌寺,哲蚌寺坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡,是建立在一个山坡上的大寺,系黄教六大寺庙之一。由于没有蹭到导游,整个游览如同走马观花,直观的感受就是这个寺庙规模巨大,大到你可以走错路,绕来绕去,找不到正常的游览路线,原谅我如此浅薄的游览经历,如果对寺庙感兴趣的同学,这个寺庙还是很值得游览的。
上午的时光留给了哲蚌,下午继续八角街。八角街的正名为八廓街,是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街,原来的街道藏族人称为圣路,是围绕大昭寺的转经道,而现在是一片商业繁荣,繁荣到你不知道你买的任何旅游纪念品到底值多少钱。
逛街的目的各不相同,有的还想去玛吉阿米闲坐,有的去寻找合适的馈赠纪念品,有的去淘各式各样的邮寄明星片,而我,比较忙,各种念想都有,哎,贪婪的人必受累。先搞定明星片,再花了15元一克的价格买了2串绿松石(到现在也不知道有没有被宰,也不想去弄明白),然后徘徊到大昭寺,80元门票,验票进入,下午的大昭寺完全是游客的天下,一派繁荣景象,而绝少看见的是虔诚的藏民和寺庙的喇嘛,深恶痛绝之时,蹭听导游还是让我深深陶醉了一番,大昭寺是藏王松赞干布为了供奉尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像而建造,后来历史原因,在大昭寺供奉的是文成公主从大唐带去的释迦牟尼12岁等身像,跟随导游一路听一路转,大昭寺给我强烈的感受是西藏各宗派集大成者,是各教派共尊的神圣寺庙,很是神奇。依楼而上,金顶装修,与我无缘中,喧闹的人群不太适合我的心境,角角落落,廊道交错,很是让我满足。下午16点左右,竟碰上大昭寺喇嘛辩经,喇嘛或坐或立,站立之人鼓掌助威,舞动念珠,拉袍撩衣,气势十足,坐依之人神情坦然,处乱不惊。虽不懂,也有些距离,但真是让人大开眼界。
离开到拉萨必到的大昭寺,念叨没有多长时间再待的拉萨,于是,又不能免俗的到布达拉宫苦逼的照相,我想,越来越不能用摄影去形容自己拍照,因为拍的越来越只有形式和空洞。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:46
一转眼,新的一天又开始了,这天上午,哲蚌寺

[attach]9680[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:47
[attach]9683[/attach]

[attach]9682[/attach]

[attach]9681[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:48
哲蚌寺的那些人

[attach]9686[/attach]

[attach]9685[/attach]

[attach]9684[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:48
还有在阴凉地趴睡的狗狗

[attach]9687[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:49
在哲蚌寺没有蹭到导游,所以认知肤浅。。。。

[attach]9690[/attach]

[attach]9688[/attach]

[attach]9689[/attach]

作者: 淡如菊    时间: 2019-1-27 00:54
赞一个.......我的小心脏哟~~~
今年如果不出意外,会走新藏线~~~
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:57
这张图有亮点,不说话,自看,哈哈,装逼的人啊。

[attach]9691[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:58
上午结束哲蚌寺,下午在大昭寺,还是真的很爽,又是蹭导游,又是碰到大昭寺的辩经,感恩啊。
[attach]9692[/attach]

[attach]9693[/attach]

[attach]9694[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 00:59
大昭寺的那些人,大家的目的不同,想法不同,所以拍出来就是这样不同
[attach]9698[/attach]

[attach]9697[/attach]

[attach]9695[/attach]

[attach]9696[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:00
好吧,开始我偶遇的辩经,这是大景
[attach]9699[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:01
当时缺少长焦,真是万分遗憾啊
[attach]9701[/attach]

[attach]9700[/attach]

[attach]9702[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:02
[attach]9704[/attach]

[attach]9705[/attach]

[attach]9706[/attach]

[attach]9703[/attach]

作者: 国境之南.    时间: 2019-1-27 01:08
好贴,留名                 
作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:09
西藏,不缺少颜色!
[attach]9707[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:09
闲逛八角街,太阳太晒,小心中暑
[attach]9710[/attach]

[attach]9709[/attach]

[attach]9708[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:10
玛吉阿米,这个地方貌似是文艺青年必去啊,饭菜味道真心差,到这里的都是玩心情的人,大家都懂的。。。。。。
[attach]9711[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:10
这天晚上,晚饭都是改早吃的,就是为了再次去拍摄布达拉宫,恶俗的我啊。以白塔开篇。
[attach]9712[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:11
多角度,神圣的布宫。。。。。。。又发恶俗照。。。。。
[attach]9715[/attach]

[attach]9714[/attach]

[attach]9713[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:12
[attach]9718[/attach]

[attach]9716[/attach]

[attach]9717[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:12
好了,不能再发布宫了,貌似这天也就这样结束了。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:13
7月13日  晴
行程:拉萨-羊卓雍措-102KM-江孜-95KM-日喀则 (宿:日喀则)421KM     又是一个早起,拉萨的休整,还是让人神清气爽,愉快的开始今天的行程。驶出拉萨大约两三个小时便能到羊湖,一开始是一路的爬山,什么都看不见,沿着山边不停的180度转弯,上山,当我们还反应过来的时候,转过山顶的那个弯,羊卓雍错已经落落大方的把自己的美貌展示在你面前,我从没看亲眼看过那么蓝的湖面,以至于我怀疑它是用ps软件p出来的,天空白云朵朵,阳光从云层缝隙中顽强的穿射下来,美,不知道让我用什么形容词来描述你。我们没有在山顶观景台逗留,意念中是为了逃票,来到山腰的一个土坡,下车拿起相机就狂奔,有点气喘,可还是贪婪的浪费着快门,这一刻,我想,才是我脑海中绕环的西藏之景。好的景色,以我的技术,不能还原,亲身感受,才是正解。师傅的一再催促,恋恋不舍,汽车下到湖边,又贪恋了小会,终于开拔。羊湖的小小激动,让我对后面的行程充满期待,果然,日喀则线真的没有让我失望。激动还没过去,路边已经有村民拦路,必须买票,40大洋一张,也不知道那个门票到底是不是正规门票,反正也别影响好心情,买票走人。汽车飞驰,一个多小时,卡若拉冰川迎面而来,冰川就在路边,给人直接的印象就是有点脏,公路灰尘的影响不容小视,没有惊艳,只是在路边呆望了几分钟,刚准备上车,又有人来买票,50大洋,早知道真不该在这观景台的路边停下,往前往后,我们看看观景位置还要比这里好,切记啊,同学们去的别停观景台!
接下来就是不停的赶路,五六个小时的车程,让人顿生疲惫,以至到了江孜县城,古堡和白居寺没有再逛的欲望,远眺,有时也是一种理想状态。汽车直奔日喀则,住宿安顿后,手机大众点评了一家藏餐馆(吾尔多),比较正宗,味道也不错,手抓羊肉,牛头,青椒包子,人参果等等偶尔品尝,还是很赞的,这顿吃的很是奢侈,人均100大洋,可能也是为明天珠峰的恶劣条件做准备吧。回到宾馆,头疼的厉害,以为高反,现在想想应该是在羊湖山顶兴奋过头,没有把头包裹严实,给冷风吹多了,一头昏睡过去,还好,第二天又满血复活。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:14
羊湖的美,让我着实震撼,以我的水平,不能拍出她的婉约秀美,有时间有心情的人,还是亲自去看一看吧,两张广角,可我真心觉得不够广。

[attach]9720[/attach]

[attach]9719[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:15
长焦端的羊湖
[attach]9722[/attach]

[attach]9721[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:15
好了,今天要到此结束了,因为接下来的片都还没有修好。。。。。。除了几张珠峰,好吧,上完珠峰。

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:18
我是撞了狗屎运的人,珠峰的美,让我彻底泪奔,一会隐约在云中,一会完全展露,最后再来点日照金山,这辈子,我都值了。
[attach]9724[/attach]

[attach]9723[/attach]

[attach]9725[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:20
[attach]9728[/attach]

[attach]9727[/attach]

[attach]9726[/attach]

作者: 骑马的小兵    时间: 2019-1-27 01:21
[attach]9730[/attach]

[attach]9729[/attach]

欢迎光临 【旅图网】 (http://www.trav-photo.com/) Powered by Discuz! X3.1