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沙发
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发表于 2008-3-17 00:18:27
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从昆明到曼德勒
2月12日上午9点,我们出发去瑞丽。长途卧铺车绝对是噩梦级别的交通工具,落花从龙陵一直吐到了芒市。当晚11点,几经崩溃的我们终于到达了瑞丽。和十年前相比,这个破落的边境小城已经全然新貌,宽敞的马路,整洁的建筑物,还有闪烁的霓虹灯和笔直的棕榈树。找到旅馆,打电话和缅甸的旅行社落实好包车的事宜后,便洗洗睡去,明天又将是一次长途汽车之旅。
我们是通过陆路进入缅甸的,从瑞丽的木姐口岸出关,要穿过缅北的崇山峻岭直到缅甸王国曾经的首都——曼德勒。看似艰难,却又都很简单,只需联系好缅甸方面的旅行社,他们会为你搞定一切。其实早有无数中国商人为着玉石或者木材的梦想奔波于这条路上,对于部分有商业头脑又有政府关系的缅甸人来说,安排他们的交通具是一门很赚钱的生意。
早晨10点,顺利通过木姐口岸的边防站,偭方旅行社的人员早已等候在国境对面,办理了偭方的相关手续后,我和落花登上了一辆中古级别的丰田markⅡ轿车。在缅甸,汽车对于普通百姓是一件极其奢侈的物品,像我们所乘坐的这辆旧轿车竟然要一千万偭元,约合人民币6万元,而缅甸人月平均工资不到5000K(“K”是缅甸的货币单位,发音“甲”),一千万对于他们无异天文数字。而新车则只有走私货,并且几乎无法上牌。据说上次缅甸政府对汽车进行了一次清查,将所有没有上牌的汽车收归国有,顿时让很多人倾家荡产,一夜赤贫。
在木姐兑换了几十万缅币,厚厚的几大叠钞票,很有一种暴发户的感觉。不用担心假钞,因为根本没有人会伪造这不值钱的货币,只需点清数量就行。一切准备就绪上车出发,时差1个半小时,从现在起是缅甸时间9点正。
同车的除了司机还有一位50多岁的云南老爹,是事先通过旅行社联系的拼车同伴,我们三人平摊14万元的包车费用,共同节约出行成本。这是一个非常和善和热心的老爹,他是去曼德勒照看西瓜的,简单的说就是到缅甸种西瓜,然后卖回国内的瓜农。一路上老爹不停的讲他所知道的缅甸的故事,关于治安啊,迁都啊什么的。当然说的最多的还是他西瓜。“这里种瓜非常便宜,几百块人民币就能租一亩地种一年,雇的工人一天才10来块钱工资,加上天气适宜,一年四季都能种,西瓜又甜又大,运回国买很赚钱的。”而沿途一辆辆装载着西瓜奔向国境线的卡车也适时的印证着老爹的西瓜赚钱之道。谈话之间,老爹还不停的邀请我们到曼德勒他种的瓜田一玩,品尝又大又甜的西瓜。想想老爹也不容易,年龄一大把了还出国创业,精神相当令人敬佩。
从木姐到曼德勒有近700多公里,要穿越缅甸广袤的北部山区。缅北也就是缅甸军阀割据,遍地罂粟的地区,常常被描述为乌烟瘴气,极度危险的地方。事实上这一路相当的安全,根本没有想象种的那些情况,只需要经过三个缅甸政府检查站做例行检查即可。每经过一个检查站,司机就会拿着一大叠表格进入路边的一个木棚,依次让那里的检查人员登记、签字、盖章,然后穿军装的男子会打开汽车后备箱检查行李,总之除了手续麻烦耽搁时间外,其余一路畅通。老爹说,从中国进主要查毒品之类的违禁品,不过上次他带的西瓜化肥也被扣下过。从缅甸回中国,主要查有没有偷偷携带玉石的原石,因为缅甸是不允许原石出境的。
公路比想象中的好,虽有些颠簸,但相对于昨夜的长途卧铺噩梦来说,破旧的丰田轿车已让人倍感舒适。不过一路上也如同国内一般密布着十来个收费站,还好费用倒是低的惊人,总计不超过10块人民币。公路旁有不少修建整洁的砖瓦小楼,有些门前还贴着汉字的春联。老爹说贴着春联的都是华人,缅北的人民相比缅甸其他地区的人民来说要富裕不少,据说这份富裕之中可能少不了罂粟的功劳。
12个小时后,我们在夜色中抵达了曼德勒,在老爹的带领下,我们一同入住了Garden hotel,缅甸的住宿计费比较特别,不按房间按人头算,无论是两人同住还是一人单独一个房间,价格每人7000K,我和落花差点小农意识爆发,想一人开一间房。
一切安顿好后已是晚上10点,和老爹一同上街寻觅食物充饥。出旅馆左转过一个街区便见到一个路边摊坐满了当地人,几个长相很阿三的伙计正在一个大平底锅上摊着煎饼。难道这就是传说中的曼德勒正宗印度飞饼?很好,很好,就这里了,虽然条件差了点,但煎饼散发出的麦香混合着奶油的味道相当吸引人。
在小板凳上坐下,一个伙计上前倒上茶水,我张口问道:“Indian?”,伙计睁大了眼睛略有些吃惊的看着我回答说:“no, Pakistan!”
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