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武汉的鸭脖在全国都有连锁经营,武汉人出差外地很少买。
目前武汉本地卖鸭脖的有两大阵营,一是以精武鸭脖为代表精武路一条街卖的鸭脖,精武鸭脖的特征就是辣,有回味,关键的一点就是辣嘴不辣心。另一个就是周黑鸭,周黑鸭是程序化、工业化、规模化生产的产品,其特征就是甜辣,香辣,现在颇受武汉本地人的欢迎。
精武路是汉口解放大道循礼门与新华路中间的一条长约数百米的小巷,据说政府已经决定将这条街整体拆除。精武鸭脖始创于九九家。鸭脖的始创有一个典故,不知是真是假。
上个世纪八十年代初,某个大年三十,天刚擦黑,一个四川籍要饭的穷困潦倒经过精武路,看见九九的母亲,于是上前向其讨口饭。
在武汉有个民俗,大年三十的晚上,每家都会关门闭户,借东西、施舍都是犯忌讳的,否则来年会有诸多不顺。正因为如此,要饭的已是一天米粒未进。
九九的母亲犹豫了一下,还是迅速地从家里打出一碗米饭,另外还给了要饭的一些炸肉元、炸鱼块等年货。
要饭的很感动,从身上摸出一张药方似的旧纸片,说,这是我家的祖传秘方,是卤菜用的配方。如果您想要,给300元钱您拿去。
一张破纸片,号称什么“祖传秘方”,竟然要300元钱(80年代初,300元钱相当于一个普通工人小半年的工资)。这事换了谁都不会相信。九九的妈也不相信,但她还是给了要饭的300元钱。多少年以后,很多人为这事费解不已,琢磨九九的妈当时是哪根筋搭错了,怎么就会用300元钱换了那张纸。其实在我看来,原因很简单,那就是九九的妈一直信佛念经,是个乐善好施的太婆。
那张价值300元的纸片到了九九家以后,一直被束之高阁,没人理会。数年以后,又是一个大年三十,各家各户都在忙乎着置办年货,蒸、炸、卤忙得不亦乐乎。在家打扫扬尘的九九媳妇无意中把那张纸片从柜顶扫出来了,于是问婆婆这是什么东西,婆婆简单地答了句,这是卤菜用的方子。旧时,婆婆的话在家一直很管用的。媳妇虽不甚理解,但还是照着方子上开的东西到药铺和菜场买了回来,开始在家卤牛肉、牛肚。
第一锅牛肉还未出锅,香气已经弥漫了整条街。
这一年春节,来九九家作客的亲戚无不挂念那香辣可口的卤牛肉。
第二年,迎着改革开放的春风,九九在家门口支了一个小摊,开始卖自家的卤菜。
再后来,卤牛肉、卤牛肚扩展成卤鸭、卤鸭脖、卤鸭掌、卤鸭舌、卤鸭肠。
再后来,吉庆街宵夜排档成了气候,九九鸭脖也就成就宵夜桌子上一道必不可少的下酒菜。
在九九鸭脖的发展史上,有一个武汉地区的文化名人起到了至关重要的推波助澜的作用。她就是池莉。
小说家池莉笔下的来双扬是个性鲜明的武汉妇女同志的代表,她是个在吉庆街摆摊的小贩,卖的就是精武鸭脖。我是在文字杂志《当代》上看到《生活秀》这篇小说的。篇幅很短,但颇受震憾。
现在,我很少吃鸭脖,主要原因是它太泛滥,良莠不齐、遍地开花地充斥着大街小巷。与其跟风去吃,还不如把它当作是一种怀念吧。
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