楼主: 菥蓰
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【城记】生在武汉

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楼主
发表于 2010-6-30 01:34:33 | 显示全部楼层
读《品三国》之前,在新华书店里翻过易中天的《读城记》,易教授在书里专门开了一篇《武汉三镇》,以示他对武汉的了解与喜爱。
买过一套记录片的碟片,叫《一个人与一个城》,里面也是分章节记录中国的部分城市,其中就有武汉。对武汉的解读是通过作家方方的视角展开的。
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沙发
发表于 2010-7-2 20:03:09 | 显示全部楼层
后面写的比前面转贴的文章好看些。
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板凳
发表于 2010-7-2 22:08:15 | 显示全部楼层
“易中天是他妈——的老朋友”
这个超搞笑!
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地板
发表于 2010-7-4 05:29:15 | 显示全部楼层
小熊涅磐 说:
庞记的热干面很好吃吗?比市局食堂二楼的还好吃?

庞记热干面在公安路路口。碱味比较重,这点我不太喜欢,但芝麻酱蛮香,面也蛮精神,拌好后面比较干,每一根面都被粉状的酱裹得严严实实,吃在嘴里感觉有点沙沙的。
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发表于 2010-7-4 18:31:00 | 显示全部楼层


昨晚经过精武路,就在解放大道精武路口找了个小餐馆解决晚餐问题,忽然想起已经很久没有吃“九九”家的鸭脖了,于是徒步500米,穿过整条精武路,在小巷的另一头去称了20块钱的鸭脖解馋。
“九九”家虽然现在也进了抽真空的设备,但店门口显得颇为冷清,远远没有解放大道路口的“第一家”、“松林”热闹。

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发表于 2010-7-5 15:42:08 | 显示全部楼层
武汉的鸭脖在全国都有连锁经营,武汉人出差外地很少买。
目前武汉本地卖鸭脖的有两大阵营,一是以精武鸭脖为代表精武路一条街卖的鸭脖,精武鸭脖的特征就是辣,有回味,关键的一点就是辣嘴不辣心。另一个就是周黑鸭,周黑鸭是程序化、工业化、规模化生产的产品,其特征就是甜辣,香辣,现在颇受武汉本地人的欢迎。
精武路是汉口解放大道循礼门与新华路中间的一条长约数百米的小巷,据说政府已经决定将这条街整体拆除。精武鸭脖始创于九九家。鸭脖的始创有一个典故,不知是真是假。
上个世纪八十年代初,某个大年三十,天刚擦黑,一个四川籍要饭的穷困潦倒经过精武路,看见九九的母亲,于是上前向其讨口饭。
在武汉有个民俗,大年三十的晚上,每家都会关门闭户,借东西、施舍都是犯忌讳的,否则来年会有诸多不顺。正因为如此,要饭的已是一天米粒未进。
九九的母亲犹豫了一下,还是迅速地从家里打出一碗米饭,另外还给了要饭的一些炸肉元、炸鱼块等年货。
要饭的很感动,从身上摸出一张药方似的旧纸片,说,这是我家的祖传秘方,是卤菜用的配方。如果您想要,给300元钱您拿去。
一张破纸片,号称什么“祖传秘方”,竟然要300元钱(80年代初,300元钱相当于一个普通工人小半年的工资)。这事换了谁都不会相信。九九的妈也不相信,但她还是给了要饭的300元钱。多少年以后,很多人为这事费解不已,琢磨九九的妈当时是哪根筋搭错了,怎么就会用300元钱换了那张纸。其实在我看来,原因很简单,那就是九九的妈一直信佛念经,是个乐善好施的太婆。
那张价值300元的纸片到了九九家以后,一直被束之高阁,没人理会。数年以后,又是一个大年三十,各家各户都在忙乎着置办年货,蒸、炸、卤忙得不亦乐乎。在家打扫扬尘的九九媳妇无意中把那张纸片从柜顶扫出来了,于是问婆婆这是什么东西,婆婆简单地答了句,这是卤菜用的方子。旧时,婆婆的话在家一直很管用的。媳妇虽不甚理解,但还是照着方子上开的东西到药铺和菜场买了回来,开始在家卤牛肉、牛肚。
第一锅牛肉还未出锅,香气已经弥漫了整条街。
这一年春节,来九九家作客的亲戚无不挂念那香辣可口的卤牛肉。
第二年,迎着改革开放的春风,九九在家门口支了一个小摊,开始卖自家的卤菜。
再后来,卤牛肉、卤牛肚扩展成卤鸭、卤鸭脖、卤鸭掌、卤鸭舌、卤鸭肠。
再后来,吉庆街宵夜排档成了气候,九九鸭脖也就成就宵夜桌子上一道必不可少的下酒菜。
在九九鸭脖的发展史上,有一个武汉地区的文化名人起到了至关重要的推波助澜的作用。她就是池莉。
小说家池莉笔下的来双扬是个性鲜明的武汉妇女同志的代表,她是个在吉庆街摆摊的小贩,卖的就是精武鸭脖。我是在文字杂志《当代》上看到《生活秀》这篇小说的。篇幅很短,但颇受震憾。
现在,我很少吃鸭脖,主要原因是它太泛滥,良莠不齐、遍地开花地充斥着大街小巷。与其跟风去吃,还不如把它当作是一种怀念吧。
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发表于 2010-7-21 04:54:27 | 显示全部楼层
记忆中的中学时光是灰蓝色的,笼罩着一层薄雾,停留在隆冬时节的清晨。那时家境不好,从农村出来的我生性比较孤僻,不合群。因为中午要赶回家吃饭,每天得蹬40分钟的自行车来回四趟。就读的中学在汉口江边,解放前是日本租界办的一所小学,叫明治学堂。我读书时,主教学楼还保留着日式风格,木板地,狭窄细长的窗户,还有木质的窗台。没事的时候喜欢趴在窗台上,看夏雨从法国梧桐的叶子上滑落。高三的时候,学校重新分班,我遇到了人生的第二个恩师,她叫田佩琼。齐耳短发,总是罩着一个灰色的春装,收拾得清清爽爽。学校门口有个三元里餐馆,里面的刀削面不错。和好的面团把持在绑着白大褂的胖大嫂手里,随着巴掌大的冰铁片在面团表面来回穿梭,面皮争先恐后地翻飞着跳进滚汤里。两三分钟的时辰,加上佐料和几根香菜,一碗热腾腾的刀削面就摆在你面前。对我来说,刀削面仍然是个奢侈品,只能是偶尔打打牙祭。从下午放学到晚自习有一段空闲时光,我经常一个人走到江边,呆坐在那里,看着浑黄的江水从眼前逝去,什么也不想。
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发表于 2010-7-21 16:21:13 | 显示全部楼层
武汉方言获首批优秀文化遗产
赫老子——诧异
蛮闪——优秀
有板眼——表扬
蛮翻——不服气
佩服——信鸟你的邪
醒倒媒——巴结
撇撇——瘦子
堆头——胖子
闹眼子——装傻
烫饭——胆怯
装精——自以为是
做笼子——欺骗
耍拉——麻利
起蒌子——发财
打流的——混混
拐子——大哥
地脑壳——摆地摊
磕气头——膝盖
吱笔——橡皮擦
条居——扫地工具
国拉——角落
一哈哈——一会儿
几满盏——什么时候
吊子——汤罐
桨——筷子
发抛——吹牛
岔巴子——多嘴
嘎巴子——不懂事
醒头——痞子
斋麦子——倒霉蛋
板沙——拼搏
个把马——骂人
咂心——恶心
掉得大——失败,吃了亏
扎实——厉害
窝奢——小便
改大手——大便
是那个事——夸奖,很行
火姐——朋友
你跟老子等着——期待
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