菲儿 发表于 2015-12-11 14:55:23

噶陀,远离尘世的净土

去年在央视纪录片《茶,一片树叶的故事》里介绍噶陀时,一下被它所吸引,很难想像得到在这山凹里既然有个世外秘境。沿着金沙江进入河坡乡开始翻山,只是觉得这山翻得也怪,不是往远处绕,而是仿佛绕着一根柱子一圈圈向上,没完没了的转圈,不知拐过多少道弯,一座宛若天宫般的建筑出现在浓雾里,康区第一座寺庙噶陀寺到了。它乃宁玛之源,号称世间第二大金刚座,是莲花生大师亲自加持13次的地方。当看到这样的情景时,大家无不为之赞不绝口,浓雾中的噶陀寺另有一番味道,我想仙境也不过如此了吧。。。

噶陀很宁静,外地游客很少到访,我喜欢这样的地方,总比各大景点数人头的好。在大殿听小僧人们上早课,原以来他们会认真听讲,结果一看到我们进去,还是引起小小的骚动,看来他们和我们一样,上课也没几个是认真的。我本打算请上课的老师为我所戴的佛珠加持,没想到他对我说他没有这个能力,还是请活佛吧,不过活佛在成都。我感谢他的诚实,不像有些人没能力也会假装念几句,只是没好气的对他说“我知道活佛在横街”。好吧,这次一路上来,听到最多的就是活佛不在寺庙,在成都。看来我没事还是逛横街遇活佛去。。。

本是紧闭的坛城和大殿也为我们打开,看着满屋精美的唐卡忍不住口水一地 ,和铁棒僧交流却是困难的,总之他说什么都回“哦呀”(我游走藏区这么多年就靠三句藏语搞定一切问题,这是其中一个,其它两个各位亲没事猜猜吧 )。

整个噶陀寺给我的感觉就一个大工地,据说是在修十明佛学院(听起来比色达五明佛学院似乎还高级别),总之你很难相信在这样海拔4800米,物资贫乏的地方会有这么大的工程,看着数座高楼大殿即将建成,真不知道这么多的物资是什么一点点运上山来的,信仰的力量真的可怕。。。

菲儿 发表于 2015-12-11 15:02:34

菲儿 发表于 2015-12-11 15:03:18

菲儿 发表于 2015-12-11 15:03:41

菲儿 发表于 2015-12-11 15:04:25

菲儿 发表于 2015-12-11 15:04:26

菲儿 发表于 2015-12-11 15:04:49

菲儿 发表于 2015-12-11 15:05:10

菲儿 发表于 2015-12-11 15:05:47

菲儿 发表于 2015-12-11 15:06:54

页: [1]
查看完整版本: 噶陀,远离尘世的净土