放飞心情 发表于 2006-12-19 16:36:12

二十多年前的丽江记忆(一)(二)(三)(增加96年丽江相片)

二十多年前的丽江记忆(一)(二)(三)

丽 江 记 忆

大石桥,由于地处丽江古城的中心地带,可能在许多外地游客的印象里会比较深。我在小的时候,更多的是随父母去电影院的途中路过。由于没有电视,隔上几天能够全家一起去看一场电影,算得上是一项非常重要的文化娱乐活动了。那时,在石桥上游不远的旁边另有一座木桥,没有任何扶手护栏之类,只是平平地搭着几大根极粗的方木而已,木头之间也仅是靠着粗大的钢制抓钉来并排连接,倒也结实。
和石桥相比,木桥的桥面离水面更近,临近晚饭的时间,时常有一些大小不一的孩子蹲坐在木桥边上,用竹制的长柄漏勺打捞顺着河水漂下来的菜叶、菜帮,据说是拿去喂鸡或是喂猪的。小孩们大都高高卷着裤腿光着脚丫,也有的穿着凉鞋,大概是方便在必须的时候,可以直接跳到河里直接用手去抢捞吧。我还记得父亲讲过他小的时候,也干过这样的事,只不过捞回家去的菜叶菜帮子,是煮来自家吃的。“丽江人真是奇怪,竟然不兴吃菜心的!洗菜的时候,总是把菜心扔掉,这可是一棵菜上最好吃的啊……”父亲说到这儿时的神情,好象是在说着什么无比的美味一般。父亲十四岁便参加了工作当学徒,为全家的生计而奔忙了。
    我没有参加过打捞菜叶的活动,算是有些许遗憾。因为我家并没有住在大石桥附近,没有象那些小孩般离开家门就可以跳到小河里玩的优待。丽江城里的所有小河那时都很浅,水深顶多没过膝而已,尤其是夏天,在小河里踩水,那可是最令孩子愉悦的玩乐方式了。可想而知,小时的我曾经多么羡慕他们!尽管在我的印象里,小河里的水并不曾象今天那么清,但能卷起裤腿在里面走来走去,已经十分满足了。然而,这样的愿望对我又有那么一点遥远,所以后来我就在小脑袋里面发下宏誓:一定要踏遍丽江城里每一条河的每一寸“水地”!这个宏愿到了也没能实现,因为小河有时要穿过许多的围墙、院子甚至涵洞,那时所拥有的小小勇气,离探险者的无畏精神还有相当的距离,所以遇见难以克服的困难和危险,还是缩回头来“转进”他方,另寻玩处为妙。
河里的水虽然在我的记忆中没有今天的清,但父亲告诉我说,以前比现在还要清。清早,人们起来都是挑河里的水回家,倒入水缸供全天饮用的。在游客来去的今天,河水虽然看上去比较清澈,水里还有了鱼,却还不能达到直接饮用的地步。在我所见所知的七、八十年代,河水却真的不很清澈,甚至有那么几年,简直就成了臭水沟。那几年不知是什么原因,古城河水源头的黑龙潭居然干涸了,如果不下雨的话,好端端的一个湖便成了一个凹陷下去的巨型平底锅,锅底铺着厚厚一层黑糊糊泛着恶臭的泥浆。源头尚且如此,城中的小河岂有不遭殃之理?雨季还算勉强,到了旱季,许多小河沟如同垃圾堆,越积越多,成了蚊蝇鼠虫的天堂。在那段日子里,每年总有那么一段时间,要把各个机关干部、单位职工、街道居民人等动员组织起来,分片划段,责任包干,清理黑龙潭里的淤泥,以及城里面的每一条河道。那场面,犹如大兵团作战,不说是“人山人海,锣鼓喧天”,却也是人头攒动,蔚为壮观,除了在电影里,我还从没亲眼看到过那么大规模的人力劳动场面。
    后来据我的初中地理老师考证,古城那些年之所以陷入水源枯竭的境地,是因为地下水上游的山区遭受到连年大规模砍伐,植被被严重破坏,那都是林业局的功劳。那年头,林业局在当地可算得上是比较大型的单位了,估计效益应该也是相当好的,到深山老林里砍树伐木的业绩昭著。所到之处,青山绿树转瞬变成荒山秃岭,人赠雅号:“剃光头×××”。后来可用于砍伐的成材树木实在已经砍光,再也找不出一棵,所以林业局们另往别处寻木头去了,水源山区的植被又渐渐有所恢复,终于有一年,干涸了近十年之久的黑龙潭泉眼,居然又咕咚咕咚地开始冒出水来!这可是那一年的特大新闻,电视台连篇报道,老百姓奔走相告,真个是举城沸腾,人人欢欣。
地理老师的理论不知是否正确,但却是我最早接受的一次环保教育。那年代说实话还没几个人称得上有“环保意识”,恐怕还分不清“环保”和“环卫”之间有什么区别与联系呢,好象谁也不会想到城里这些不起眼的小河还需要什么保护,更不会想到那么多年过去后,这些小河会成为古城保持价值的重要命根!记得当年读小学打扫卫生,有些同学懒得去跑垃圾堆,将扫出的垃圾废物之类的通通往河里一倒了事,这还得到过校长的称赞,说孩子们挺聪明,懂得充分利用“水利资源“。有一回可不得了,翻出一个破箱子往河里一扔,散落出一大堆毛主席像章来,引得大家纷纷跳进河里去抢捞。这一回我又没有参加,现在想来可后悔啊,说不定当时捞上一票,今天就是一大笔收藏啊!
    不管怎么样,至少对我来说,初中地理老师的话,应该还是起到了一些作用吧,多年以后,我参加法律自学考试,《环境资源保护法》毫不费力地一次顺利通过,说不定就有当年地理老师的一分功劳。
    黑龙潭自从那次恢复冒水之后,似乎就再也没有停止过了,直到今天。流经城里的小河水也越来越清,还有人们故意放入的鱼儿在里面游来游去,在深绿色水草的映衬下煞是漂亮。好多河道也变得深多了,加上水流也更急,看来再也不适合小孩子脱了鞋袜在里面踩来踩去

zolo 发表于 2006-12-19 16:41:21

:ns :ns               

放飞心情 发表于 2006-12-19 19:04:45

谢谢版主哟,这个东东不算是跑题吧?

zolo 发表于 2006-12-19 19:06:00

放飞心情 发表于 2018-12-4 23:37
谢谢版主哟,这个东东不算是跑题吧?

当然不算跑题了,写得很好。

放飞心情 发表于 2006-12-19 19:07:17

开心哟,谢谢鼓励,有空再传上两篇。

rener 发表于 2006-12-19 19:12:45

PP            

放飞心情 发表于 2006-12-19 19:29:50

这些都是二十多年前的记忆,PP都是留在脑海里......

秋风卷落叶 发表于 2006-12-19 19:32:16

认真的看了!

古道阳光 发表于 2006-12-19 19:34:40

:ns :ns :ns

阿劲 发表于 2006-12-19 19:37:05

文笔强的,
:ns
俺只会写八股文,勘查笔录鉴定书之类的.
学习了.
多上点

放飞心情 发表于 2006-12-19 19:38:27

丽江记忆(二)
    喜欢丽江的外地游客,十有八九大约是对古镇的老城区比较感兴趣。古朴的石板路,潺潺的清流水,青砖灰瓦,蓝天白云,红墙绿树,拂面轻风,半趟在茶室或咖啡屋的椅子上望着这样的惬意景象,再怀着慵懒的心情,几乎连动一个手指头的力气也不愿意去耗费,实在是人间天堂般的享受啊!
    我记得的丽江古城,样子和今天的大抵并无二致,若说有什么区别,无非是规模可能略小一些,城区的范围没有今天的大;房子可能更陈陋一些,砖瓦漆檐没有今天的那么光鲜。总体的格局样式,却没有发生根本的变化。然而,在我的眼中,感觉却是大有不同,走在古城之中的心情和环绕在身周的气氛,总是让我觉得好象有什么地方不对劲,一种说不出的别扭。其中的原因,也许是城区的功能发生了变化的缘故吧。当初的古城,是我们居住、生活的地方,虽说没有今天的漂亮,但却让人觉得格外熟悉和亲切;而如今的古城,却是一个提供给旅游者观光休憩的大秀场,每一处匠心玲珑的雕砌与装饰,似乎更为了吸引游客的目光,而淡去了往日贴近的生活。这或许也是商业化之下的无奈吧,总之是使我觉得古城正越来越离我们而去,哪怕我们生于斯、长于斯;哪怕它依然实实在在摆在我们的面前。
    学生时代的我,是可以骑着自行车在古城里蹿来蹿去的,在石板路上颠簸跳跃,毫不在乎浑身每一根骨头都被震得发酥,倒也是一种乐趣。对男孩而言,这也算是一种挑战,因为你必须时刻注意避让前后左右的人,有时可能会从前面拐角冒出另一辆单车,也可能是拖拉机、马车甚至汽车来。现在好象是禁止任何车辆进入古城的,除了每天装模作样走街串巷的那支假马帮外,大概城里只能看到的就是人了。——据说在古时的确是有这样的马帮往来,有白族的,有藏族的,有傈僳族的……马背上的货物稀奇古怪,乱七八糟,因为这里确乎是古代“茶马古道”的重要一站。不过在我记事起,就很少见到过马帮驮着东西穿城而过了,只是在每年的农历三月和七月有两次所谓“骡马会”,有成群结队的骡马被人驱赶着经过,有时象我们这样三、四岁的小孩在后面兴奋地追赶着。严格地说,这并不是真正的马帮,而是牵去骡马大会上进行买卖的,丽江原来自称“花马国”,骡马交易曾经发达过,可不是浪得虚名的。骡马走得多了,久而久之,许多石板上面被马蹄踩出一个一个的小窝,这些陷下去的小窝好在不是无盖的窨井,对老百姓不会造成什么大伤害,所以当时的统治者大概还不至于嫌它们在古城的街道上有碍观瞻,急于将这些石板石条换掉。幸好如此,它们才可以留存几百年,一直等到象我这样年纪的孩子出世之后,还能够看到。二十一世纪的今天,丽江成了举世闻名的旅游城市,却反而看不到了。
不管现在有什么样的感觉也罢,总地来说古城里面的街道巷拐,在我脑海里大都还是熟悉的,闭上眼睛就会浮现在面前。有一些路,不知走了有千万遍了,感觉每一块石头、每一处坑洼都曾烂熟于胸中,很多地方是完全可以闭上眼睛行走的。但是在当时,却丝毫不会引起自己任何注意,那路上的石板石条是横铺的还是直铺的,铺了几排……谁会操那份心呢?只有它们的的确确发生了改变后,才蓦然惊觉,更何况许多地方的变化,实在也太大了。
    四方街,在我的最初印象里,是一个集贸市场。最靠近西北面顶端那一带,集中卖的是柴禾木炭之类,稍下来一点是鸡鸭禽蛋之类,然后是蘑菇菌类等等;再接下来略靠近西边一侧的则是卖鱼虾水产之类的,相对的中部及另一侧大部分地方,基本都是卖菜的。这里面似乎也有些规律:青菜白菜卷心菜之类的时鲜“水”菜大抵靠南,土豆莲藕山药之类的“土”菜大抵靠北。当然,这些布局也不完全是严格区别开的,只是大体划分一下而已。不过另外还有一样倒是相对比较集中的,那就是卖肉摊。与其他卖菜的不同,卖肉的不能象别人那样背个大篮子往地下一搁就行,非得有个摊子才能施展,这些摊子基本上很有规律地排列在四方街的南端,也就是纳西话称为“街尾”的地方。整个四方街,堪称是古城的“经济文化中心”,也许在我记忆开始成形的时候,正是四方街上繁华渐盛的年代。因为我同时还记得,有时过节买肉,妈妈要拿着差不多整版的肉票去食品公司的铺面前拥挤不堪的人海中奋战半天才能买到,而在肉票消失前的好长一段时间,四方街是什么样子,我并不知道,推想起来,大概也不会太繁华吧。
丽江的市场有一个最大的特点,那就是卖东西的人,绝大部分都是女性,在我记忆中,卖肉和卖菜的可谓清一色的女人,只有卖柴禾木炭的会有男人,或者卖鱼和鸡鸭的有时有个别老头或小男孩。总体而言,整个市场的卖家恐怕有百分之九十九以上是女人担当,可以毫不夸张的说,是妇女主导了整个市场的运作,岂止才顶半边天呢!记得八十年代中期在报上看过一篇文章,是一个香港记者在四方街上的见闻,说丽江“母系氏族社会”的遗风犹在,四方街上当家作主的妇女们便是证据。呵呵,大概他不知道丽江的男人同时在干的是飞鹰走狗、钓鱼打猎之类的事吧。
    我所记得的四方街周围,一圈儿的都是些店铺。现在似乎仍然不少,不过和当初相比恐怕已是大有不同了。北面是一个百货商店,就架在河面之上,现在

xixihaha23 发表于 2006-12-19 19:42:41

继续         

放飞心情 发表于 2006-12-19 19:46:33

丽 江 记 忆
(三)
    不知不觉,又到了一年火把节的时候。往年的火把节,都是我们较忙的时候,应该说关系还算密切。不过对我而言,说起过火把节的话,却是遥远的事情了,远到已经成为童年的记忆……
    当我还是小孩,同其他好些小伙伴们一样,火把节算得上是一年中较为盼望的重大节日。因为那一天可以成群结队肆无忌惮地举着火把走街串巷,甚至可以漫山遍野到去处乱跑,而不用担心父母的责骂,这等自由时光在一年中能有几天,岂能不渴望?
在许多人看来,可能火把节是彝族的传统节日。石林撒尼人的“阿细跳月”,楚雄黑彝人的火把狂欢,名声在外已经好多年了,殊不知在滇西北一带,许多白族、藏族、傈僳族、苗族等等少数民族,甚至汉族都过这个节的。虽然也许并不是本民族的传统节日,但是在这民族大融合的环境之下,多少民族习俗、风俗和习惯已经水乳交融,不分彼此的了,在丽江这么一个多民族聚居的地方,纳西族自然也不例外。
   早在太阳还高高挂在天空中的时候,孩子们就已经按捺不住心头的兴奋,而为晚上将要点燃的火把开始忙碌了。一般的火把,不外将一束木条或柴禾捆扎起来,中间插上一些树枝、水果之类,象柱子一样竖立在门前。考究一些的,是中间一根长棍做的把,柴禾松明只捆扎在头部,看上去象是一把倒过来的扫帚,与哈利•波特骑的那玩意儿并无二致,这样便于手执,可以拿着在街上舞来舞去。当然,一大棵柱子似的火把也不是不可以舞,只是太累了些。还有更为考究的,那便是火炬了,钢筋或是铁条制成的把,顶端缠上一大团布条棉团之类,蘸上煤油即可点燃,既方便、又省事,只是屁股后面随时得挂一个瓶子装煤油,这东东太奢侈,一般的普通家庭孩子是玩儿不起的。
   那时我还很小,所以做火把的事当然是父亲代劳,每当这个时候,我一面免不了兴奋欢喜,一面又心底里暗暗埋怨父亲为什么总是非要做一个大柱子,虽然全家一块儿好看,却让我失去了扛着火把到处狂奔的乐趣?现在想来,换了是我,也绝不希望自家那么小的孩子举着火把到处乱跑,让小孩子随便扛着点燃的火把到处乱跑可不是闹着玩儿的哦!
    当夜幕降临,家家户户门前的大火把燃将起来,照亮附近的天空。门前的火把仿佛一家一家地在比大,点燃的火焰从顶端开始燃烧,渐渐形成一个越来越大的火柱,夜空也由此变得越来越亮。人们把一些大米、水果、树叶等等乱七八糟的东西往火里投,据说是表示一种什么意思的风俗(祈求来年风调雨顺?粮食丰收?多子多福?我全然忘光啦)。而小孩们则拿着火把开始到处乱跑。虽然拿在手中的火把档次各有不同,大家一块儿四处乱蹿时却是彼此平等,嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳,绝不会厚此薄彼。
    大一点的孩子当然是能量充足,一个晚上能绕着古城跑上N圈,其中大多还是以狮子山为必去之地。我这样特小的孩子,活动的范围还是受到一定限制的,因此只能远远望着夜幕中狮子山那黑黢黢的身影里,如繁星一般点点闪烁的亮光在不停地游移,心里充满了羡慕和无奈。那个时候,最容易联想起来的场景,便是电影里红军战士在漆黑的夜里行军,打着星星点点的火把行进在黑暗里,突然对面也亮出一串串的火把亮光,同时还在风中隐约送来一串呼嚎:“弟兄们……你们……哪一部分的?……”双方都只见火光隐隐绰绰,却看不清究竟是谁,这样的感觉,除了在火把节这样的夜里,还能到哪儿去寻找得到呢?所以那一刻,我幼小的心里是多么渴望能够飞到那山上去,与那一帮帮孩子成群结队地疯跑,那该是多么爽歪歪的一种大惬意呀!
    一个晚上的疯狂,回来已是精疲力竭。一张张小脸早被松烟熏得黑黝黝的,完全象是个从非洲回来的孩子,只剩下两个眼珠子放射着喜悦光芒和难以掩饰的兴奋,再加上一点点满足,同时又意犹未尽。好在这个时候,大人看见孩子的滑稽样子,也不过是哈哈一笑,而不是伸出大手来,揪住一只小耳朵喝斥:“去,洗脸!”就这点特殊的待遇,也算是一种幸福了。
那么多年过去了,不知是在哪一年,哪一月,哪一天,脑海中火把节的记忆渐渐消失。工作那么些年,又看见过好几次火把节,只是后来所见识的火把节,无非是人山人海,逛街购物,歌舞表演,人头攒动,用做吸引游客前来撒钱的噱头而已,哪有一分当年那样发自内心的欢乐呢?
    记忆中的火把节哪里去了?悲哀啊……

xixihaha23 发表于 2006-12-19 19:52:40

逝去的童年~~

mofli 发表于 2006-12-19 19:55:26

好文!
精!
感谢楼主给我们一个纯朴的丽江印象!

zolo 发表于 2006-12-19 20:04:03

“遇到一群年纪与我差不多大小的“古惑”少年围攻,有长达数十公分的超级手电筒在手,在打斗中占了不小的便宜,比周星驰的“太阳能电筒”可强多了,甚至超过了对方手中的匕首——大概也是那小子胆小不敢真扎吧。不过话又说回来,手电筒虽然厉害,也无法赶走那一群人数众多的小古惑,最终还得靠同学及时搬来的警察叔叔来解困,一声大喝便让他们四散而逃作鸟兽散了。”

:ns :ns :ns
楼主强的,小声问一下楼主是男还是女,一人大战十来人不容易呀,还有刀子? :ns

放飞心情 发表于 2006-12-19 20:20:20

呵呵,还是有人认真看这个贴子的,谢谢先。终于有人发现这个问题啦。那只好解释解释。
其实这几篇文章都是我老公写的,我不是丽江人,只是丽江媳妇而已。我老公也是警察的,只是他没有申请认证。
我这样的行为算不算剽窃,呵呵。不过把贴子贴在这里是征得他的同意的。

zolo 发表于 2006-12-19 20:37:14

放飞心情 发表于 2018-12-5 00:53
呵呵,还是有人认真看这个贴子的,谢谢先。终于有人发现这个问题啦。那只好解释解释。
其实这几篇文章都是 ...

把你老公小时候拍有丽江景色的相片发上来,大家很想看看原来那纯朴的丽江和丽江人。

放飞心情 发表于 2006-12-19 20:40:24

zolo 说:
放飞心情 说:
其实这几篇文章都是我老公写的,我不是丽江人,只是丽江媳妇而已。我老公也是警察的,只是他没有申请认证。
我这样的行为算不算剽窃,呵呵。不过把贴子贴在这里是征得他的同意的。

把你老公小时候拍有丽江景色的相片发上来,大家很想看看原来那纯朴的丽江和丽江人。

好呀,等回家找找,不过好象那时单纯拍景色的相片很少,一般都是拍人的。

zolo 发表于 2006-12-19 20:45:27

放飞心情 说:
zolo 说:
放飞心情 说:

好呀,等回家找找,不过好象那时单纯拍景色的相片很少,一般都是拍人的。

行呀,人后的背景也会很吸引的,当然那时的丽江人的生活也是大家所想看的。

碎萍 发表于 2006-12-19 20:49:46

写得很有情绪~~~~时光飞逝,回忆总是格外美好的~~~~ [:Ve63] [:Ve63]
丽江印象:邻家女与世界小姐! [:Ve20]

安拉 发表于 2006-12-20 05:42:45

很好的散文啊

键盘 发表于 2006-12-20 05:46:09

让人怀念的丽江。 :ns

放飞心情 发表于 2006-12-20 05:50:54

传说中的有百年历史的丽江中学第八大教室!地震后幸存!

放飞心情 发表于 2006-12-20 05:51:35

没商业化的丽江街道!

zolo 发表于 2006-12-20 05:52:23

同样的丽江,不同的感觉

放飞心情 发表于 2006-12-20 05:52:53

不好意思,没修改好!

放飞心情 发表于 2006-12-20 05:53:13

大家认真看看第二张相片,能发现什么?

zolo 发表于 2006-12-20 05:55:26

放飞心情 说:

好象在四方街的位置有一些二层的楼。

自由九号 发表于 2006-12-20 05:57:15

放飞心情 说:

有很多灰尘.

大炮 发表于 2006-12-20 05:58:25

相当的不错啊!是地震后的丽江吗? :ns

xixihaha23 发表于 2006-12-20 06:02:37

自由九号 说:
放飞心情 说:

有很多灰尘.

什么意思?

放飞心情 发表于 2006-12-20 06:03:35

自由九号 说:
放飞心情 说:

有很多灰尘.

:D :D当然不是,你们没有发现古城里房子上的很多瓦都没在了吗?
这些相片都是我老公在1996年2月3日丽江大地震后照的相片。因为那时都是用胶片机照的,相片右下角受潮。

放飞心情 发表于 2006-12-20 06:03:53

好象在四方街的位置有一些二层的楼。
现在丽江为了促进旅游,把古城边一些不协调的楼房,都拆啦。

自由九号 发表于 2006-12-20 06:11:35

放飞心情 说:
自由九号 说:
放飞心情 说:

有很多灰尘.

:D :D当然不是,你们没有发现古城里房子上的很多瓦都没在了吗?
这些相片都是我老公在1996年2月3日丽江大地震后照的相片。因为那时都是用胶片机照的,相片右下角受潮。

如有缘丽江,有缘楼主,幸甚幸甚!

半岛椰风 发表于 2006-12-20 06:14:37

放飞心情 说:
开心哟,谢谢鼓励,有空再传上两篇。

继续继续,不错不错 :D [:Ve63]

秋天的眼泪 发表于 2006-12-20 06:26:51

好羡慕楼主哦,楼主发的PP是手机拍的吧?

xixihaha23 发表于 2006-12-20 06:28:00

秋天的眼泪 说:
好羡慕楼主哦,楼主发的PP是手机拍的吧?

我晕
那时候有这么先进的手机

秋天的眼泪 发表于 2006-12-20 06:28:31

那么效果一般般呀

放飞心情 发表于 2006-12-20 06:30:07

秋天的眼泪 说:
那么效果一般般呀
那是1996年拍的,那时还没有毕业那有钱买相机,再说了这些都是老相片,这段时间才扫描上电脑的。都放了十年的相片能看清楚就行啦。
页: [1] 2
查看完整版本: 二十多年前的丽江记忆(一)(二)(三)(增加96年丽江相片)