小妖女 发表于 2017-10-15 12:11:35

【希腊】梦开始的地方,雅典卫城(上)



         这篇文章从标题写完后我就憋在那里近一周写不出东西,理不出照片,不知道是因为对这个地方有太多话想要倾诉,有太深的感情涵盖在其中,还是……老公说不要一开始就挑战难度那么高的一篇,先写点其它的热热身,可我却迫不及待地把卫城作为所有正篇的开端。因为,这个地方,之于我,是一个梦开始的地方(原因见上篇序),就像是一场永远醒不来的梦,至今未能梦醒。这次蜜月之旅中最让我郁闷的是由于CF卡的无故损坏让我丢失了圣岛几乎所有的照片,但值得感恩的是,卫城的照片都还在,或许这次的事故冥冥之中在暗示我还要再度踏上这颗爱琴海畔的明珠。

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      说说雅典卫城吧,希腊语称之为“阿克罗波利斯”,原意为“高丘上的城邦”。雅典卫城是黄金十二宫的原型,但这个世界上并没有那十二座神殿,是车田大神根据卫城想象出来的,不得不佩服漫画家天马行空的想象力,看来我这点局限的思维能力是注定作不了漫画家,虽然这也曾是我儿时一个梦想之一。不记得第一次电视里放圣斗士是什么时候,至少也有十几年了吧,十几年的岁月足以让那个曾经水嫩的萝莉变成沧桑的人妻,当我终于站在的卫城脚下时,已然按耐不住内心的激动,这是我儿时自己跟自己的约定,我终于来了,这座由女神庇护的城市;我终于来了,这个没有了战士守护的十二宫。

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         卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、雅典娜胜利女神庙、迪奥尼索斯剧场、阿迪库斯音乐厅等等。前面几个主要在卫城北坡,后面两个在卫城南坡,此篇主要讲讲北坡的建筑们。虽说热爱拍各种建筑,在上海也热衷于走访大街小巷,但非专业的我对建筑细节终究不是很懂,也只能大概区分什么是多立克柱式,什么是爱奥尼亚柱式这个程度。这篇博客中对于卫城的介绍主要结合我当时做攻略时从网上搜刮的各类资料以及LP上的介绍,攻略是出发前所作,网络资料引用取自何处我已经不记得了,先在此向那些提供详尽资料的前辈们致谢,也希望能在这里把各种资料的总结给后人有个乘凉之处,我也正好自个儿复习下做攻略时了解的各类背景。


         进入卫城后,首先要经过的是布雷之门(Beule Gate),以1852年发现它的法国考古学家Ernest Beule的名字命名。初到卫城太过惊喜以至于忘记拍照了,这种失误贯穿了我整个旅行,回来后重温攻略,我老公不时与我感叹又漏看哪个了,哎,谁让我这刘姥姥第一次进大观园呢。

         穿过布雷之门便到了山门(Propylaia),位于卫城西端陡坡上,是卫城的入口,为了因地制宜,做成不对称形式。正面高18米,侧面高13米。主体建筑为多立克柱式,当中一跨特别大,净宽3.85米,突出了大门。屋顶由于地面倾斜分两段处理,以使前后两个立面造型一致。内部采用爱奥尼柱式,装饰华丽。外观简洁朴素、庄重。北翼是展览室,南翼是敞廊。两翼体量较小,使山门更加壮观。从山门口就可以看到雅典卫城的中心——雅典娜女神铜像。由于我们一早便进入了卫城,抵达山门时太阳未照射至此,整个山门处于逆光状态,本想下山后再拍,却碰到了史无前例的超级旅行团,只能抱憾而归。回家理照片,发现还好在清晨的时候随便咔嚓了几张,虽然角度不怎么OK。真心建议各位要来卫城的人不要听神马一早进卫城没人的谣言,没人时候没好光线。要没人要光线好不担心逆光的话只有正午最热的时候进来,当然,这相当挑战体力和毅力,尤其对女士而言,因为卫城山上没有遮挡,彻底的日光浴。

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真想能和这些工作人员一样走上大理石阶梯上,这两位在思考什么呢,是自己也觉得这脚手架太丑了吗?简直跟天朝有的一拼了

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      我们出卫城时想再拍不逆光的山门,眼前就这样了,顿时有被雷神击中崩溃了的感觉~~~引路人一边喊着Don't stop,keep walking...哎,这就是卫城,每个人都有来这里的理由,每个来雅典人的必来之处。

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          山门右前方是雅典娜胜利女神庙,全由蓬泰利克大理石建成,这个神庙很小,神庙内有一个爱奥尼亚式门厅和一个约呈方形的内庙组成。一条饰以高凸浮雕、高43cm的中楣饰带,围绕在建筑物外部檐壁,全长26米。神庙分前庙、正庙和后庙,在神庙东面有一个执盾的雅典娜神像浮雕。从下图可以看到整个山门的完整布局,画面右侧那个小小的神庙便是胜利女神庙。

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      出了山门,眼前只被一座建筑所吸引,那便是万众瞩目的帕特农神庙,如果要用一座建筑来作欧洲旅行专辑的封面,那必定是帕特农神庙,这里是所有建筑的起源,也是卫城建筑中最有名的,更是举世闻名的古代七大奇观之一。帕特农神庙原意为“处女的房间”,这里是供奉雅典娜最大的神庙。普及下希腊神话,雅典娜是希腊奥林匹斯主神中发誓保持处女身的三处女神之一,还有2个是女猎神阿耳忒弥斯和女灶神赫斯提亚。

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         帕特农神庙的设计代表了全希腊建筑艺术的最高水平。它采取八柱的多立克柱式,东西两面是8根柱子,南北两侧则是17根,东西宽31米,南北长70米。东西两立面(全庙的门面)山墙顶部距离地面19米,也就是说,其立面高与宽的比例为19比31,接近希腊人喜爱的“黄金分割比”。帕特农神庙特别讲究“视觉矫正”的加工,使本来是直线的部分略呈曲线或内倾,因而看起来更有弹力,更觉生动。老公说任何的黄金分割比在高耸的吊车和满布的脚手架面前全都不复存在。我想每个热爱着建筑的人在亲眼目睹了帕特农神庙的现状后的感受都是复杂的吧。

      在帕特农神庙的前厅内曾经摆放一尊高达12米的巨大雅典娜雕像,这个由菲迪亚斯创作的伟大作品是圣斗士十二宫中雅典娜雕像的来源,在雅典娜节日大道前也有座雅典娜战士雕像,高达9米,现已被摧毁,只剩遗址。神庙内的金像之前方直到大门为一片空白,不置任何杂物,却在靠近巨像基座处挖出一个长方形水池,利用池中之水反射从大门而来的阳光,使金光闪烁的巨像更显富丽堂皇。无论是原本能从山门口一眼便望到的巨大雅典娜雕像还是帕特农内的金像均不复存在,现在只能从雅典考古博物馆一个小小的大理石仿制品上自我脑补下女神当年威武的形象。先上女神剪影一张,待我写到了考古博物馆再上真身。

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      望着眼前只剩光秃秃柱子的帕特农,不得不感叹,冰冻三尺非一日之寒哪,帕特农要毁成这样也还真不容易,是大家共同“努力”的结果,又是希腊人自己不小心失火又是十字军东征时期改建造成的破坏又是被无辜作为火药库使用不小心爆炸的,后人回想起来除了捶胸顿足别无他法,我们只能看看眼前的残骸,歪歪下当年的辉煌,顺便帮希腊人暗暗祈祷下希望英国人尽快归还当年残存的一些完整的雕像和大理石。记得之前看到有说一个希腊文化部部长还是谁说了句:如果有生之年看不到这些雕塑回归,待日后有一天回到希腊后,她便死而复生。当时心头小小的触动了下,想来,中国丢失在海外的文物更是多不甚数,这圆明园十二生肖兽首中尚有四个下落不明来着,但我们对自己祖国流失海外的文物又了解多少呢?

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      帕特农神庙在古典建筑艺术中之所以成为典范,不仅仅在于它的建筑,更重要的是其雕刻。东西三角形门廊上的雕塑曾经精美绝伦,现在东面门廊也只剩下图这样的光景,西边的门廊又投入新一轮大肆修缮工程中,似乎门廊上雕塑已被取走,只能拍拍东面这边的“遗迹”,更准确来说,现在在卫城山上的都不是真的遗迹,为了避免空气污染及保存古迹,真迹都存放于卫城博物馆内。不知我们有生之年是否能看到这修缮工作结束,脚手架和大吊车的全部撤退,真有那时,我们必定再次造访!

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          在卫城博物馆里中陈列着的东面门廊雕塑的真迹?(是否真迹我不确定,等知道的人来求证吧),中间核心位置的宙斯和雅典娜的雕塑未能幸存至今,这也引发了当今学者无数次的讨论,虽说在博物馆中看到了复原图,但是否与当年的雕塑一致无人可以很肯定地say yes。

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经专家讨论想象暂时定稿的东西三角门廊上雕塑群复原后的样子。
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在博物馆内还见到了它建成时的外观,真想搞一个回去作为镇家之宝【希腊】梦开始的地方,雅典卫城(上)
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   三角门廊顶端装饰的复原像                                                                  ▲P22

       帕特农神庙的对面是著名的伊瑞克提翁神庙,传说这里是雅典娜女神和海神波塞东为争做雅典保护神而斗智的地方,两人争执不下之际,宙斯让他们各自拿出一份礼物送给雅典人。波塞冬用三叉戟掘出一泓清泉,而雅典娜则播下一粒橄榄树种,须臾之间长成一棵象征和平的橄榄树。雅典人最终选择了雅典娜,雅典拥有了“和平之都”的美誉。伊瑞克提翁神庙有三个神殿,分别供奉希腊的主神宙斯、海神波塞冬、铁匠之神赫菲斯托斯,分别有两条别具特色的柱廊把它们连接起来。北方廊柱的天花板和地板上都有方行孔,据说是被波塞冬的三叉戟刺破的。

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         伊瑞克提翁神庙为世人最为熟知的还是那6根少女像柱,神庙的南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,这6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观,于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题。这个设计思路实在是太绝了,由衷佩服古代建筑师的智慧,忍不住拍手称赞。现在神庙中的女像柱都是复制品,5根女像柱的真迹也都收藏在卫城博物馆,另外1根则收藏在大英博物馆中,这次去博物馆的时候一根在维修,被全罩起来了,但同时旁边的小电视机在播放里面修复的过程,实在是一个技术活啊。

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复制品和真迹的区别是否看得出来呢?【希腊】梦开始的地方,雅典卫城(上)
                           ▲P28


    啰啰嗦嗦竟然写了那么多,如有所找资料错误之处,也请各位慧眼识别好心指教,我一直不大擅长写攻略,但这次也算是作了蛮多准备,在每篇的末尾也涂上几笔。






TIPS:
1、游览卫城的时间:网上一直说要人少必须赶在开门第一个进去,虽说我不是第一个到售票处的,至少也算前10吧,但熟料前边排队的人中有3个是旅行团的导游,看来旅行团也明白了早起的鸟儿有虫吃的道理。从我下午逛博物馆远眺卫城的经验总结,一早并不是人最少的,正午最热的时候才是人少的,而且早上山门和帕特农西侧都是逆光的。后来,这个思路我活用到了人山人海的罗德岛骑士宫殿中,果然避开了人群。光线好的话得傍晚,但鉴于希腊太阳落山晚,下午四五点对他们来说或跟我们这二三点似的,所以要傍晚去的同学建议先去看下当天卫城关闭时间。我发现那边景点实际关门时间和网上攻略,甚至官网都有出入。
2、想要拍卫城全景的同学建议下山后先不要急着往回走,前往斜对面的菲洛帕坡山(Filopappou Hill)拍下卫城正面的全景,可以把帕特农神庙和前面2个剧场都拍进去,那个角度和圣斗士中圣域的远景很像,我这个伪圣迷下了卫城山后实在走不动了,没去拍,回来后悔至今,这个地方也是拍夜景的好地方,没必要去那个利卡维托斯山拍夜景的。
3、喜欢古迹的同学不要错过离卫城不远的新卫城博物馆,人不多,很安静,虽然我参观的时候看了不是太懂,回来再整理卫城上拍的照片时便能都串起来了,卫城上现在的基本都是复制品,真迹可都藏于博物馆中。而且整个博物馆布局我也很喜欢,很通透现代,只是不能拍照,偶尔拍几张他们有时也会睁一眼闭一眼。










本篇完



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