妹妹 发表于 2017-10-15 08:52:23

【妹妹呓语】回忆。。。2005年国庆德格行(第一次完稿)

今天开始流行晒老贴,我也把以前的拿来晒晒,算是交差。。 {:1_102:}
曾经以为我不会再为此行而写所谓的游记,没有想到最后还是经不起“诱惑”,

开始写起了流水帐,也算是对2005年的回忆。。。

对于回忆,我想和毛版一样,总是在不停地找着思绪。。

可是有时却发现有些东西再也找不回来了。。留给我的只能是回忆。。

天涯海角 发表于 2017-10-15 08:54:58

沙发                  

妹妹 发表于 2017-10-15 08:55:50

不知怎么的,2005年我就想到德格,
曾经也决定国庆就算没人陪我,我也要一个人去德格。。

很多人问我,是什么原因让你对它是如此着迷,

那里是格萨尔王的故乡,是南派藏医学的发源地,是除拉萨与夏河之外的第三大藏文化中心,

还有那有270多年历史的印经院。。。浓缩了藏民族宗教、历史和文化的神髓。。。

这,就是民族的,也是世界的。。。

diamond 发表于 2017-10-15 08:56:19

地板:lol

zolo 发表于 2017-10-15 08:57:24

没有PP????????? {:1_100:}

菜包 发表于 2017-10-15 08:57:56

继续阿。期待。。。

天涯海角 发表于 2017-10-15 08:58:21

照片好象洗白了

姐夫 发表于 2017-10-15 14:46:35

妹妹你们这些驴子怎么除了藏区还是藏区呀,换点新鲜的吧,比如去北极\南极之类的,要不穿越亚马逊热带雨林吧,多刺激呀

妹妹 发表于 2017-10-15 14:48:24

2005年9月29日
马上就要国庆大假了,特想让自己出去好好散散心,总觉得那段时间我太压抑自己了,

想换一个环境,换一份心情。。

当决定到着川旅论坛上看到的到花湖的贴子一路时,

恰巧这时在内网上碰到了师傅,告诉他决定去花湖了,

没想到被他一阵洗涮“你这样还不如跟到我的朋友一起到年宝玉则,我帮你联系”

呵呵。。有师傅就是好。。我乐得轻松。。。

正在外网上又遇一内网上的成都朋友,他一听只说了“不哭到回来,我请你吃饭。。”

可惜这顿饭我到现在都还没有吃到。。。。。。{:1_100:}

晚上回家,告诉父母决定去年保玉则,父母只问了一句,在哪里,跟到哪些人?

我说在青海,跟到一群认不到的!父母开始反对了,

但我告诉他们,我要去,因为我答应了的。。

妈妈开始心软了。。像所有的母亲一样,她开始为我准备行李,到超市采购所需用品。

而那一夜,我既然有点失眠了。。。

妹妹 发表于 2017-10-15 14:48:58

有PP。。同行的同伴正在传给我呢。。呵呵。。。

妹妹 发表于 2017-10-15 14:49:50

姐夫 发表于 2017-10-15 14:46
妹妹你们这些驴子怎么除了藏区还是藏区呀,换点新鲜的吧,比如去北极\南极之类的,要不穿越亚马逊热带雨林吧, ...

姐夫。。我就指望你带我去北极/南极,穿越亚马逊的。。。 :lol

妹妹 发表于 2017-10-15 14:50:34

2005年9月30日
单位的班车来接我上班再换坐同事的车将我送到成都。

第一次,妈妈送我上斑车,和她拥抱离别的时候,

我看到她眼圈红了,她不停地叮嘱自己要小心,注意安全,

再转告同事一定要把我送到,最好再看看那人长得什么样。。

唉,可怜天下父母心,在那时我真的深深体会到了。。。

在班车上,同事知道所要跟到一群陌生人走么远的地方,都很惊讶,

是呀,在我们这个小地方,我在他们的眼中真的成另类了。。。。

到单位的第一件事,给领导请一天的假。告诉他自己的行程,没办法只有请一天的假了。

结果没有想到的是他还告诉我,今天有车到成都,你坐那车上去,自己注意安全。。

嘿嘿。。。我越来越觉得这招管用了。。。抵到坎坎再请假包能搞定。。。{:1_102:}

同事很好,为了我妈□□嘱托,既然开着车围着玉林小区不知道转了多少圈,

终于让我找到了“组织”。。

而我也终于明白了什么叫人多事也多,说好下午二点出发,结果一拖就到五点,

而在车上我才知道原来我们的目的地换地方了。。哈哈哈。。既然是德格。。

这真的是出乎我的意料之外。。也许老天真的可怜我。。

既然这样让我去了我最想去的德格。。。如果真的是这样,那这真的就是天意了。。。

一行15人,3辆普桑出发了,司机是一位从北京过来的姐姐,

她从来没有开个山路,可是没办法,没有司机,只能她上了。。。

当车到映秀的时候已经晚上七点过了,外面开始下着下小雨,

那晚的饭算是我真的见识了什么叫饿极的感觉,一盘回锅肉上来,一眨眼就没得了。。

领队空哥要求我们今天能赶到小金县的,没办法,只能夜翻巴朗山。。。

真的,没有看到大炮,毛版发的关于巴朗山贴,我就根本不知道到底这路有多险的,

我一上车就在后排晕晕欲睡,听到司机蝴蝶姐不停地旁边的兔子用手开着前窗,

甚至还让兔子下去看路况。。。。。就这样他们在惊险中把车开过了。。

终于到了山脚下,领队同意不再赶到小金了,就地找个旅店住下。。

而那时已经时凌晨了。。。而我也知道我的旅行就将开始上演了。。。。。

妹妹 发表于 2017-10-15 14:52:37

22005年10月1日 小金—道孚
一大早就往小金赶,对于小金我就只知道是当年红军会师的地方。

(嘿嘿,它的手面就是一个公厕。。还是成都市金牛区人民政府捐建的。。)

同伴都去采购沙棘了,而我一个人在会师广场上游荡。。

有时我就这样,喜欢一个人到处看风景。。。当然了也如同看自己的心情。。

同行的小月MM叫我还是来留个影吧,行,就当我也到此一游。。。

一夜没有睡好,眼睛也肿了,外加擦了那防晒霜,开始长豆豆了。。丑S了。。

呵呵。。先发一张来吓吓你们。。吓S了别怪我哈。。。。

趁着吃早饭的时候,大家才坐在一起互相介绍,算是认识了,

也终于清楚的了解了行程,就这样我们向丹巴出发了。。

丹巴,藏寨,美人谷,为了赶时间我们将和它擦肩而过,但沿途到是看到不少美女。。。

八美,是十一世达赖出生的地方,所以在藏区有很大的影响。。

沿途都这些草地,我们在草地跑着。。笑着。。闹着。。

一到八美惠远寺就下起大雨了,没办法,我们只能在那里稍坐休整。

在八美给我印象最深的就是这穿经筒,到我们走到惠远寺的时候,那里的法会已经结束。。

道孚以藏居出名,可等我们到的时候已经是晚上了,

所住的地方就是当地藏居会会长的家,听她说她家这房都是上百万,

她还把她女儿出嫁的照片拿来给我们看,天哪,那满身的金银珠宝。。。:L

妹妹 发表于 2017-10-15 14:53:50

2005年10月2日 道孚—马尼干戈
在道孚的那晚,同行的朋友因为车的问题而发生争执,

唉,所以真的是人多事也多,意见也不好统一,看来出行最好也就四五个人一路就好了。。 :L

听会长说如果早点起来可以看到日出,为了这个我六点半就起床,爬上房顶等着看,

可惜只拍到这个风景。。。

经过昨晚的争执,由潇哥换来看我们这车,坐在他的车上才知道什么叫刺激,

他那是见车超车,甚至还加大油门去追越野。。。他似乎看出我们的担心,半天冒了句:

“想当初,我在凉山的时候追人的时候这个算什么哟!!!”

后来终于在同伴的口中知道,他以前应该是个特种兵吧,所以这点对他是小KS。。

当我们赶到甘孜县的时候,队里又出新的情况了,北京来的那位JJ因家有事要赶回去了

没办法,只有在当地请一位师傅——向巴伍须,一位藏族司机。。很胖,但很憨厚。。。

当我们行驶在到马尼干戈的路上时,天下小冰暴了,恰好妈妈当时给我发小短问我到哪里了

我告诉她,准备到马尼干戈了,没想到这地方她也知道了。。

她说自从我走了后,她就拿着那地图来看,每次出行告诉妈妈线路,她总是会这样看着地图

我知道她是在担心我。。。

不敢告诉老妈现在我们遇到小冰暴了,也不敢告诉她我们这车的车况有多差。。。

就这样慢慢修悠地开到了马尼干戈招待所,而那时停在院里的车少说也有几十辆了。。

一下车,所有人开始加衣服,告诫着千万不能感冒。。

当时心里挺激动的,因为知道明天就要到德格了。。。嘿嘿。。

妹妹 发表于 2017-10-15 14:56:15

2005年10月2日 马尼干戈—德格
在马尼干戈,我既然一夜没睡,楼下不停地有车过往,而我也凌晨三点就开始躺着发呆。。

没办法。。那席梦思我真的睡不惯,还不如睡地板的好。。。 :L

一早就听到那晨钟响,很清脆。。。

车子又坏了,在修车厂没事就看旁边的藏民建房,嘴里哼着小调,也蛮有意思的

这张照片是在准备翻山前拍的,后面就是我们的厕所。。。 {:1_102:}

远眺雀儿山了。。。

那路真的很险,而且上面积雪,路也很滑的,垭口的照片现在他们还没有传给我,到时候再补

我知道,当翻过这雀儿都不能飞过的山后,我将到达德格了。。。

德格,我来了。。。:P

妹妹 发表于 2017-10-15 14:57:11

当我们赶到德格的时候,已是中午了。。
订好房间,吃过午饭,就开始了向川藏交界的岗托大桥奔去。。

还有一张合照,可惜她们还没传给我,不过表哥是看过的了。。嘿嘿。。。

当我们十四个人手牵手从岗托大桥向对面的西藏奔去时,高喊:西藏我来了。。

这张已是在西藏的地盘上,在六字真言石刻下。。合影。。

整个大桥就我们这群人在狂拍。。

妹妹 发表于 2017-10-15 15:00:00

匆匆结束的西藏一游,就往我们的目的地德格印经院奔去。。
德格印经院四周弥漫着浓厚的宗教味道,这里的天天都有很多来转经的康巴人,

男人头上缠起大红色的头巾,女人也将辫子一圈圈盘起顶上头顶。。

一手持转经筒,一手捏着佛珠,口中念叨的经文速成一曲忽远忽近的梵音。。。。

从这里就可以看到工人们印制的全景。。

工人们正在印制经文,可惜他们不会说汉语,我也不知道如何和他们交流

在这里我们看到了德格印经院里最小的一个刻板师,就一个十四五岁的小男孩,

这真的出乎我的意外。。他给了我一张经文,可惜我什么都看不懂。。。

这里是不准拍照的。。但我们还是忍不住偷偷拍起来。。

因为是下午才去,所以很多地方都已关闭,当我们走到大殿的时候,幸好遇到一位僧人

他很有友好,也会说点汉语,在我们的交谈中,他把灯打开了,让我看看,但不能拍照。。

在楼顶遇到一位高僮,请他为我的玉佛坠开光。。。我也不知道他嘴里到底在念叨着什么,

但还是很虔诚的听着。。。

在大门口终于看到了那位磨朱砂的老人,他一直都是笑眯眯的,

听说他从小就在印经院里,没离开过。。。这得有多大的定力。。

我们也随着那些转经人一起冒着小雨围着印经院转了一圈,

它比我想像中的要小许多,转一圈用不了五分钟,

然而这里没有商业,只有宗教。。。。

在大门口坐着很多来转经的藏民,当然也有小孩,

每次看到这照片的时候,这双眼睛总是那么吸引我。。。清辙明亮。。。

呵呵。。你瞧他们在谈什么呢?

妹妹 发表于 2017-10-15 15:02:00

2005年10月5日
关于是到色达看天葬和佛学院,还是到措普沟,我们又开了一次会。。

终于还是经不起藏族司机的劝说,决定去色达看看。。。

新路海,是四川白唇鹿保护区,要收门票了,20元一个人,

本打算到海子对面去露营的计划,因为要赶到甘孜县而取消。。

我想对于新路海,我是会再去的,所以不像他们到处拍照,

而是选择找一干静地,把地席一铺,躺着看着湖水,看着雪山,享受阳光。。。。

你们以前看到的我一个人坐着的照片,就是从这上面剪裁的。。。

这个才是原版。。谁叫空哥坐得离我这么远呢。。我就只好把他给剪切掉了。。。:lol

妹妹 发表于 2017-10-15 15:03:57

告诉了新路海,我们往甘孜县开去,沿途都是蓝色白云草甸
因司机是当地人,所以我们决定在甘孜县呆一天,

他很热情,把我们全带到他的家里,我没有想到,在这里我会遇到老乡,

他的夫人,一位小学教师,她的老家既然和我家在一条街上,可惜她说她从来都没有回来过。。

向哥很热情地给我们介绍了当地最著名的甘孜寺。。

因管理员是向哥的同学,所以我们的门票也就减半。。

他很热情,甚至打开仓库让我们看跳神用的头饰,也主动取下来让我们戴戴,

然后再一个个慢慢介绍,还让我们上顶层看坛轮,也同意我们拍照。。

最让人难忘的是,带我们看唐卡,可惜那里就不准拍照了。。

这是用来跳神的头饰,我举了一下,可重了。。。

他带我们来到一座新修的大楼前,当我们进去的时候,震慑了,

面前是一座巨大的一棵菩提树,上面全是各种佛像。。

房子的四周就是那些僧人居住的地方,当然了,这比外面那些苦行僧的环境要好得多

但他们也是不出门的。。。四周的圆柱上的雕刻的美伦美奂。。

该开饭了。。这些僧人都到佛堂前等着。。。

在向哥家门口,遇到一位僧人,个子很高也很帅,

他把我们看着,而我也一直盯着他手上的佛珠。。。

我和他说话,他只是摇摇头,看来他是不懂汉语了。。。。

同伴指着他的佛珠,又指指我,看来他是明白的了。。他把佛珠取下来递给我。。

当时我真的很高兴,嘴里也念着六字真言,也许这个时间我们并不需要太多的语言,

也能读懂对方的意思。。。。很可惜当时没有把他拍下来。。真的,一个蛮帅的小伙子。。

晚上我们决定在向哥家的凉台上搭帐篷,他们一家很友好,还专门去买了很多水果

好像没有看到水果了。。一个二个什么礼节都不讲了。。拿起就吃。。呵呵。。。

他把他们结婚穿的皮袍,手饰也全拿出来让我们戴着拍照。。那样子想起来真的很滑稽。。

此时师傅给我发小短了,问我现在的情况,他还一直以为我们到年宝玉呢。。。

也从他那里知道幸好没到花湖,那边路塌方了。。。看来我的运气真的蛮好的。。

凌晨三点睡不着起来发呆。。。满天的星星点灯。。很静很静。。。。

姐夫 发表于 2017-10-15 15:04:57

妹妹 发表于 2017-10-15 14:49
姐夫。。我就指望你带我去北极/南极,穿越亚马逊的。。。

我带你穿越三环路如何{:1_97:}

妹妹 发表于 2017-10-15 15:05:32

只要你走得起。。我肯定陪你到底。。。 {:1_102:}

易水寒 发表于 2017-10-15 15:09:12

我是监察员哈!骑马扬鞭在后面看哈!偷懒俺就是一鞭:lol

天涯海角 发表于 2017-10-15 15:10:01

又是个水帖 :lol

妹妹 发表于 2017-10-15 15:10:37

我就知道。。有你们几个哪里都是水的。。。
幸好我精灵哟。。先占了位置发PP。。否则等到我的PP收到都不知道被你们灌成啥子样子了。。 :L

妹妹 发表于 2017-10-15 15:11:31

2005年10月5日
一大早从甘孜出发,也幸好有向哥的带路,让我们直接从甘孜到了色达了

因为知道色达那一节“土匪”多,所以同伴告诉他,如果有人挡车,不要管什么

直接冲过去。。再加上他告诉我,土菲有时要抢女人的,吓得我们后排的三个女生全部瓜起了。

我不知道是不是我们运气真的太好了,遇到了nailao(这两个字我不知道是什么,只能用拼音)

听说每12年才转得到一次,近年恰遇它为神山,所以转山的人特别多。。

而他们一家也曾来过,可惜时间紧,我们只能从神山上面开车过去,这算不算也转了一次呢??

每次看到这PP,总会想起四个字“霞光万丈”!!!

妹妹 发表于 2017-10-15 15:12:17

2005年10月5日,色达天葬台
如果当时不是那位藏族司机告诉我们在色达有一个最原始的天葬台,

我想我们一行是不会去色达的,因为那一带的土匪太多,怕危险。。。

但原始的天葬真的太吸引我了,很小就听说过天葬,可是却从没有真实地去看过,

记得在看《可可西里》里的时候。。看到片头的天葬,可是他们却说这天葬太精致了,

实乎少了那种原始的味道,所以当藏族司机告诉我时,我特想去看看。。

怀着对它的好奇,我到了天葬台,四周都是经幡,那天葬台不太,但听说却是最早的,

我和同伴一起都走上了天葬台,围着白塔转了三圈,嘴里一直学着藏族司机念着那六字真言,

也算是对死者的尊敬,希望他能早日达到极乐世界。。。

坐在草地上,头顶上都是盘旋着的秃鹰,和一个僧人聊着关于天葬的事,

真的没有注意到地上,原来位置的旁边有一根骨头。。当时可把我吓了一下。。

可是还是坐着并没有移动。。我想我应该不怕的。。不过那天葬台散发出来的味道真的太臭了

(我说的是实话。。难怪别人说人肉是最臭的呢。。。)

没想到这时天突然下起大雨了。。就这样为了等着看。。我们在雨中一等就是二个小时。。

那时我淋的最惨的一次。。。但高原的天气真的很奇怪。。。一会就雨过天晴。。

此时。。我也看到有一辆拖拉机上来了。。藏族司机告诉我,天葬马上就要开始了。。

没想到。。在这个时候,有两个穿着很破旧衣服的藏民上来了。。他们的背上似首背着什么。。

藏族司机告诉我,用拖拉机拉上来的算是条件好点的。。 这两个人是牧民,背的是尸体。。

此时的秃鹰,已经离我只有五百米不到了。。它们并不怕人。。

而且队列排得很整齐,像是进过了列队训练似的。。一直就在山坡上站着。。

天葬开始了。。

四周都安静了。。

听着那轻碎的磨刀声,看着三具尸体就在面前。。我问藏族司机,你以后也会这样吗?

他说,他会的。。他死了他也会到这里来的。。我能看得出他的虔诚。。

对于生活在现代城市里的我来说。。面对这样情景。。我无语了。。

也许这就是自然的规律。。来于尘土,归于尘土。。。

妹妹 发表于 2017-10-15 15:13:31

在去佛学院的路上,向哥告诉我说前段时间才下令不准再扩建了,
都用围墙围起来了,以前到这里来修行的人多的很。。只要你出钱就可以让你修房子。。

大门口,管理员收了我们所有的相机还有身份证放行
(根据规定,这里是严禁拍照的。。若被发现将没收相机。)

让我们把车开上去了,这样为我们节约了不少时间,当然也有很多可看的会错过,

可惜没办法,我们必须在天晚之前赶到色达的。。。

当我看到它的时候,让我只能感觉到它的宗教信仰既然如此的强大,简直让我无法想像。。。

在最顶的坛层里,我们和所有来转轻的人一样围着转了三圈,说是保一年的平安。。

站在山顶上,看着密密麻麻布满了红色藏式木屋,看着穿着红包僧袍的僧人和尼姑。。

听说这里居集了上万人,真的太让人震憾了。。。

这里一样有着杂货铺、书店、招待所,问一小孩,他说他是跟他父母从理塘过来的。。

现在正在学习。。很多人手上都拿着一本经书,不停地念着。。

而这里就像一个与世隔绝的地方一样。。过着他们自己想过的生活。。

这张是在外网五明佛学院的网站上下的

妹妹 发表于 2017-10-15 15:14:08

从色达佛学院出来,一路现马匀康赶去,可惜天已晚,只能就近找地住了
那地方的环境真的很差,甚至一进去全是蚊子嗡嗡响,

还好,出来的时候,师傅给我开了一个清单,我有所准备。。

晚上无聊,也因为第二天不再赶路,而同行的朋友说来斗地主,

我都没有想到我的手气还是蛮好的。。第一盘就给他们来个天关。。

呵呵,可惜当时那里没有卖彩票的,否则一定要去小注一笔。。。{:1_102:}

妹妹 发表于 2017-10-15 15:14:50

2005年10月6日 色达一小镇—古尔沟
一早起来就准备往马尔康赶去,而沿途的风景在慢慢地变化着。。

不知怎么的,离藏区越远,我就越想睡觉。。。

天天都在说不要赶夜路开车,这样危险,可是我们天天都在赶夜路,似乎也就习惯了。。

可是对于我来说,这几天就没安稳地睡一觉,

每晚都是三点就醒了发呆。。要不就和同伴聊天摆龙门阵。。

可是第二天的精神还是一样的好。。也许这是因为兴奋的原因。。

但现在我既然一点精神都没有了。。躺在车上既然睡着了。。。

我们决定在古尔沟住下,泡个温泉再回去,这样很好,可可减轻一点疲劳的。。

那晚我吃了顿我在以前就不可能吃的面。。。只有味精、盐,就一白味,

可是我既然还是吃了一小碗,想想这真的是奇迹。。。{:1_105:}

妹妹 发表于 2017-10-15 15:15:58

2005年10月7日 古尔沟—成都
终于可以回家了,可是在回家的路上我们遇上了堵车,

一等就是一个小时,长长的返城车队,让我在车上饿疼了,

还说车上采购的东西吃不完还得背回去,可是在当时却发现东西并不够吃。。。

唉,终于知道饿的滋味不好受了。。。

回到都江堰,车子又坏了,关于这三个车,沿途总是在不停地修修补补的

还好,来接鸽子的车子到了,我也准备搭顺风车回家。。又节约到了。。

结束了这七天的旅行,可是总觉得还有看够,甘孜州我想我是会再去的。。。

妹妹 发表于 2017-10-15 15:17:23

这是在哪里拍的,我也不记得了。。沿途的经幡特别的多。。

妹妹 发表于 2017-10-15 15:17:50

黄昏下的寺庙。。

妹妹 发表于 2017-10-15 15:19:17

说实话,这风景是在哪里拍的我也记得了,
沿途这样的风景真的太多了,有时也很容易产生一种视觉疲劳。。

我很喜欢这张,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。。。。。

沿途遇到的一海子。。

易水寒 发表于 2017-10-15 15:20:20

哦!占了这么多的位置有好多PP哦!

天涯海角 发表于 2017-10-15 15:21:19

易水寒 发表于 2017-10-15 15:20
哦!占了这么多的位置有好多PP哦!

有几十张吧
页: [1]
查看完整版本: 【妹妹呓语】回忆。。。2005年国庆德格行(第一次完稿)